FOX-3: Ракеты с активным радиолокационным самонаведением

Одно из главных событий ближайшего большого обновления — в игре появятся ракеты «воздух-воздух» средней дальности с активным радиолокационным наведением!

Привет, пилоты! Не так давно в ходе открытого тестирования на dev-сервере игроки имели возможность опробовать в воздушных боях ракеты с активным радиолокационным наведением (АРЛГСН) средней дальности. Мы собрали ваши отзывы и статистику и теперь готовы представить новое оружие в игре!

Ракеты средней дальности с АРЛГСН известны также как «FOX-3» – кодовое слово, используемое пилотами стран НАТО для обозначения пуска (где FOX-1 это ракеты с ПАРЛ ГСН, а FOX-2 — с ИК ГСН). Их появление продиктовано современными условиями воздушного боя. Ранее ракеты средней дальности с ПАРЛГСН нуждались в «подсвете» цели до самого попадания, что ставило атакующий истребитель в уязвимое положение из-за необходимости удерживать цель в захвате до самого попадания. С пониманием этого недостатка на рубеже 80-х годов передовые авиационные державы начали разработку нового поколения авиационных ракет средней дальности, которые отличались наличием активной радиолокационной ГСН, не требующей сопровождения цели на всем протяжении полёта ракеты.

Хорошая аэродинамика и использование энергетически оптимальной траектории с набором высоты и дальнейшим разменом потенциальной энергии на кинетическую обеспечивает высокую дальность пуска АРЛГСН ракет. В отличие от ракет с полуактивным радиолокационным наведением, они действуют автономно и не нуждаются в постоянной «подсветке» цели со стороны пилота или РЛС самолёта-носителя, однако при пусках с больших дальностей желательно сопровождение цели в режиме СНП для обеспечения радиокоррекции.

Общим свойством таких ракет является комбинированный способ управления: АРЛГСН ракета способна захватить цель типа «истребитель» на дистанции в 15-20 км, что позволяет на близкой дистанции использовать ракету в формате «выстрелил и забыл». При полёте на большую дистанцию, до приближения к цели на дистанцию захвата, ракета наводится при помощи инерциональной системы навигации, которая может получать от носителя команды коррекции, уточняющие координаты и скорость цели в инерциальной системе наведения, что необходимо для выведения ракеты на маневрирующую цель. Автономность ракеты на финальном участке траектории позволяет одновременно обстреливать несколько целей, в том числе и в режиме «выстрелил и забыл», но для эффективного применения лучше как можно дольше держать цели в режиме сопровождение на проходе.

Разумеется, успех атаки ракетами с АРЛГСН зависит от множества факторов. Несмотря на то, что ложные тепловые цели не являются помехой для данного типа ракет, назвать их ультимативным оружием нельзя. Станция предупреждения об облучении, которая имеется на большинстве современных самолётов, предупредит пилота на конечном участке траектории ракеты, когда РЛГСН перейдет в активный режим (т.е. на дистанции в 15-20 км).

Главной защитой от ракет средней дальности станут противоракетные манёвры: если позволяет дистанция — выполняйте разворот на 180 градусов с побегом от ракеты. Чтобы сократить дистанцию эффективного пуска, используйте манёвры «размазанная бочка», «змейка», тактический отворот. На малых дистанциях эффективен будет только манёвр «3-9», он же «notch» — резко отверните самолёт на «3» или «9» часов по курсу с отстрелом дипольных отражателей.

Первыми ракетами средней дальности с АРЛГСН станут французская MICA, китайская PL-12, американская AIM-120, российская Р-77, японская AAM-4, израильская Derby и южноафриканская R-Darter. Все модели отличаются превосходной манёвренностью и обладают высокой удельной тягой. Компактные габариты ракет FOX-3 позволяют иметь большой боекомплект даже на лёгких истребителях. Носителями этих ракет будут топовые истребители всех игровых наций – теперь у лучших в игре самолётов появится дальнобойное оружие и новые тактические возможности.

Ждём обновления, чтобы вместе с вами опробовать новые ракеты в деле!

14 лайков

Лучше поздно чем никогда,но ещё лучше было бы без клонов в марафонах

12 лайков

Интересно добавят ли эти ракеты технике которая могла их использовать (Су-39 и т.д.)

7 лайков

Смерть топ тиру

8 лайков

Опа… Су-27СМ подвезут

1 лайк

Помянем топ тир.

9 лайков

Фланкер с П-77? Это анонс Су-27СМ?

3 лайка

Дайте угадаю, будет деревянная аим-120а 1988 года против Р-77 1994 и Мики 1999 с УВТ?
Улитка как всегда “сможет” в баланс и не сможет выдать AIM-120 тех же годов.

Для особо одаренных (сообщения которых уже потерли): данные из головы наскольско я ПРИМЕРНО помню. МОГУТ БЫТЬ ОШИБКИ В ГОДАХ

23 лайка

Ага. ОЛС смещен вправо

1 лайк

Derby есть, теперь пора вводить Spyder-SR

3 лайка

Тогда жду F-15C в катче.

1 лайк

Будет.
Ф-15 который есть сейчас это говно

топтир f (уже точно)

3 лайка

Скорее всего старых носителей будет мало и они будут таскать ограниченное количество ракет(хотя лол 6 на 29СМТ и 16Ц уже мощно, если выдадут), навскидку могу вспомнить только миражи 2к и 4к, да китайский ж8ф.
Остальные - новые в виде 27СМ, правильного Ф-15Ж, Ф-15Ц, Ф-4Ф АЙС.

Мика 1996 года

А F-15C таким не будет?

АИМ-120, шлем, радар получше

ну они вроде грозились что-то сделать с количеством игроков,так что есть шанс на реанимацию

1 лайк

Не было до Ф-15Е. Если ему дадут нашлемку то будет очень смешно - Ф-15Ц середины двухтысячных или даже начала 2010х с древним аимом-120А.

1 лайк

Грипену А ведь дали экспериментальный шлем, буду орлу тоже экспериментальный требовать. Ну и F-16C ведь тоже 2005 года. И скорее всего тоже 120А получит как на деве