Искав на просторах Лайва интересные камуфляжи, наткнулся на Кондора с 12.000 скачиваний и хвалебными комментариями. Установил, посмотрел, не понял. Ничем не примечательный камуфляж. Нормали нет, рафнеса нет. Ради интереса обшерстил камуфляжи по Кондору и чёт не зашло. Глянул текстуры и таки удивился их качеству.
Хотел нарисовать на него чего-нибудь. Один камо нарисовал, второй посмотрел… Стало тошно. С базовыми текстурами на это было тошно смотреть. В надежде найти качественные текстуры снова полез на лайв, но ничего не нашёл. Текстуры страшные, а нарисовать хочется. Проблема. Надо решить. Воспылав от мыслей, какая конфетка выйдет, и отойдя от недавней работы с Ar-234, я начал новую работу по созданию шаблона на Fw-200 Сondor.
Первым делом, разумеется, стал сбор информации, литературы, знакомства на англоязычных форумах на тему того времени, их расспрос и т.д.
На 4 день сбора информации я психанул… В игре Fw-200 модификации C-1 Самолёты этой модификации отличались тем, что гондолы двигателя были немного длиннее из-за капота двигателя BMW 132H. Кроме того, этот вариант имели отличающуюся от других вариантов форму верхней передней турели.
Прекл в том, что это одна из самых первых модификаций, которых было выпущено не так много. И продолжать искать фотографии модификации C-1 было глуповато, поэтому на реализм пришлось слегка положить. За основу шаблона были взяты фотографии, других модификаций. Главное что на видны стыки листов металла и линии заклёпок.
Ну. Дело не хитрое - сконструировать маску стыков листов металла по фотографиям и схемам из сети. Перед тем, как это всё начать дело, решил на всякий залезть в нормаль, ибо на цвету и на рафнесе на ней очень сильно выделяются клёпки и таки не зря полез туда, за 10 минут собрал маску базового расположения клёпок.
Спойлер
Грубовата, но в течении 30 минут довести до идеала можно.
Согласно Гистрограмме на ней ≈63.000 заклёпок
Преждевременно обрадовавшись. Я взял за основу эту маску, но в ходе создания маски стыков и постоянного редактирования маски клёпок осознал, что это гиблое дело.
Будет проще создать собственную маску заклёпок, чем подстраиваться под базовую.
Первым делом нарисовал маску стыков
Как можете заментить на крылях “второй секций” есть большие пустоты, там были какие то траблы с конструкцией этого самолёта, поэтому я оставил эти грыбы на потом.
Эта маска перерисовывалась несколько раз, по одной просто причине:
Заклёпки
Взял среднее расстояние между стыком и заклёпкой - два пикселя. Т.е Нарисованная мною в Сабе маска стыков-это лишь сырой полуфабрикат, который приходилось перерисовывать в фотошопе. Т.е как я делал: Составлял ориентировочную схему линий заклёпок, после чего рисовал сами стыки. Ну или делал это одновременно.
А расположение заклёпок и стыков в том числе я делал по сделанным фотографиям командой реставраторов при реставрации Fw 200 C-3, поднятого со дна моря по заказу Немецкого музея технологий в Берлине. Их фотографии мне сильно помогли.
Воот. После того как нарисовал стыки в фотошопе, слоем ниже, накладывал чёрный фон и экспортировал, и получалась маска, после чего эту маску накладывал на слой в Substance.
-
Это было удобно, особенно с кривыми линиями. В фотошопе они получались плавные, а в Substance - острые.
-
Линии, сделанные в фотошопе, было так же удобно редактировать через уровни. Что не скажешь про другие.
-
Так же в случае надобности редактирования какого-либо участка, я находил слой в Substance
и по названии заливки находил маску нужного мне участка, что упростило задачу по поиску маски в этом списке.
В сумме вышло ≈168 масок. Старался их по возможности нумеровать (Опять же для удобства)
Вооот. А теперь давайте вернёмся к теме c грибами и траблами
Кондор не был цельнометаллическим. Некоторые части крыльев, хвостового оперения и закрылков были обтянуты тканью, после чего её эмалировали, тем самым придавая жёсткости.
- Дешёвый материал
- Уменьшение веса
- Лёгкость в обработке
Пришлось все эти части нарисовать, ибо если делать то нормально,
Спойлер
Рисовал маску самого металла (каркас) Было удобно ориентироваться по фотографиям
После чего всё это дело обтягивалось тканью. Вертикальные и горизонатльные закрылки хвостового оперения были полностью обтянуты. Закрылки на крыльях - аналогично, а вот сами крылья уже частично
Воот. Дальше пошли снова грибы. Не разобрался как эта ткань была приделана. То ли пришина, то ли приклеена, то ли пришита, после чего приклеена, после чего снова пришита.
Спойлер
Вдоль фланцев были маленькие отверстия под нити, через них пришивалось полотно.
После чего на месте швов для их защиты от влаги и иных внешних факторов приклеивали полосы ткани.

Тут были тоже проблемы. Изначально за основу этих полос хотел взять ранее нарисованную маску фланцев (красные линии) т. е. просто поиграть с блюром и уровнями. Казалось, что будет всё просто. Ага, черта с два.
Спойлер
Как ранее писалось всё это дело приходилось делать в фотошопе
Фланцы были сделаны от границы до границы. Не заходил за края и как выяснилось, зря.
Играя с блюром и уровнями, на кончиках получалась вот такая фигня:
Пришлось заного переделывать фланцы, брал с запасом. Снова такая же фигня. В последующем ещё 3 раза поэкспериментировал, но всё зря. Вдобавок, края получались острые.
Поэтому просто через “Перо Кривизны” сделал то, что мне нужно с нужной шириной. Получилось без фигни на кончиках и без острых краёв.
По итогу всё. Маска готова. Начал её делать в начале Сентября, закончил 26 Декабря.
Разумеется, она не идеальная, но для формата 4к думаю приемлемо. Формат 8к мой металлолом бы не потянул.
Согласно Гистограмме получилось около 110.000 заклёпок.

Вооот…
Далее срисовал паттерн с оригинала
И чего-то напрягли его цвета
Спойлер
Исторически Fw-200 Condor носил цвет RLM 72/73/65
Но… Тут хрен разберёшься. То коричневый, то чёрный, то замша какая то и прочее.
Коричневый было брать страшно, потому взял чёто из зелёных оттенков:

Искать и гадать можно было сколько угодно, поэтому подогнал свои цвета:
Далее всё это дело надо было как то засрать, т.е создать рафнес. Вроде более менее получился, по крайне мере получше оригинала.
В последующем обнаружил вот такие снимки. На них отчётливо видно как Condor коптил
BMW Bramo 323 работал на топливе B4 с октановым числом 87. Это был синтетический бензин
Прекл которого заключался в том что сорт B-4 был просто фракцией бензинового продукта, полученного путем гидрогенизации угля и каменноугольной смолы от того и такая копоть.
Ну. Текстуры готовы, теперь и нарисовать чего-нибудь можно.
Первым делом нарисовал Fw 200C-1, F8+BW 12./KG 40
Его пилотировал гауптманн Эдмунд Дазер, Staffelkapitan I./KG 40 и, в феврале 1941 года, один из самых успешных пилотов Condor. Сорок пять белых вертикальных полос, представляющих общее количество миссий, которые экипаж Дазера выполнил над Британией, были нарисованы на киле вместе с надписью «ENGLAND». На руле изображены силуэты кораблей, которые, по утверждениям экипажа, были потоплены, а также дата сражений. Они варьировались от 25 августа 1940 года до 28 февраля 1941 года. Дазер был награжден Рыцарским крестом 21 февраля 1941 года
Спойлер
Ps. Пытался найти информацию касаемо пятен на фюзеляже самолёта, но пришёл к мнению что над ними постаралась команда технического обслуживания.
Следом Fw 200 S-1 D-ACON
Совершил свой первый полет 27 июля 1937 года неподалёку от завода Focke-Wulf в Бремене (Германия). Летчиком-испытателем был Курт Вальдемар Танк, авиационный инженер и конструктор самолета. 10–11 августа 1938 года совершил трансатлантический перелет Берлин–Нью-Йорк.
В конце ноября 1938 года D-ACON вылетел из Берлина, в Токио, дабы продемонстрировать возможности нового гражданского авиалайнера на больших расстояниях. 6 декабря 1938 года при подлете к Маниле, (столице Содружества Филиппин), все четыре двигателя D-ACON остановились. Не имея возможности добраться до аэродрома, Condor был вынужден рухнуть в заливе Манила. Все находившиеся на борту были быстро спасены.
Спойлер
Причиной отказа двигателей стало нехватка топлива. Один источник утверждает, что экипаж выбрал не те баки. Другой источник говорит, что сломался топливопровод. Третий ссылается на отказ топливного насоса. Обломки первого Condor были извлечены, однако самолет был поврежден настолько, что не подлежал ремонту, и был отправлен на слом.
Спойлер
Спойлер
Гражданский кондор покрывался алюминеевой краской, даже ткань. На граждаских Кондорах, разумеется не было турелей, и нижней гондолы.
Чёрт с турелью… Но вот с гондолой было проблематично, поэтому выкрутился как смог.
Ещё в сентябре, когда я рисовал маску заклёпок. Предпологая, что нарисую подобный камо.
На всякий пожарный сделал маску расположения окон и подгонял заклёпки под маску.
И таки не зря.
На военном же, попросту возращал линии вертикальных и горизонтальных заклёпок.