- ДАВАЙ(За)
- Слабым пазикам все мало?(Против)
Собстна, о чем речь: ввести в игру САУ Geschutzwagen Tiger fur 17cm K72 (Sf), в простонародье ГиВиТигор. БР в районе 6.0-6.3, способ получения через марафон/БП
Справка о машине
Спойлер
Задание на разработку перспективной САУ большой мощности было поставлено в начале июня 1942, разработку вела компания “Крупп”(эти то понимали, как строить артсистемы). Уже к началу 1943 году инженеры “Крупп” намалевали предварительный облик машины, уже получившей предварительное название Geschutwagen Tiger. По техзаданию, машина должна была использовать шасси перспективных тяжелых танков, и крупповские решили, что лучше будет использовать для этого случая шасси тяжелого Henschel Tiger B (будущий Королевский Тигр), однако из-за проблем с запуском в серию самого Тигра, полноценная разработка ГВшки началась только в конце 1943 года. В качестве основного орудия предполагалось использовать тяжелую 173мм пушку 17cm K.Mrs Laf 18, модифицированную под установку на танк под индексом К72, имевшая в номенклатуре фугасные снаряды двух типов, бронебойный, бетонобойный и зажигательный снаряды. Стоит остановиться на ББ снаряде(17cm Pz.Gr.43), ибо он… прекрасен. Шутка ли, по тестовым стрельбам, он с километра пробивал при угле встречи в 30 градусов 355мм брони(т.е никакой танк ВМВ не был способен в теории сдержать прямое попадание снаряда)… кхм, отвлеклись, а теперь продолжим
Разработка документации по машине была закончена в сентябре 1944 года, после этого был изготовлен деревянный макет рубки со всеми механизмами для изучения эргономики и того, насколько удобной будет рубка для экипажа. После была дана отмашка на создание прототипа, однако из-за бомбардировок полностью прототип не собрали(не все механизмы и без пушки), и в таком виде его захватили британцы, которые не придумали ничего лучше, как пустить на металл (а ведь могли как американцы со второй Пантерой)
Конструкция
Корпус должен был иметь наклонный верхний лобовой лист и горизонтальную крышу, с которой соединялась наклонная лобовая деталь рубки. Лоб и борта рубки под небольшим углом заваливались внутрь, в определённой мере повышая уровень защиты экипажа. Крыша и кормовая стенка рубки не предусматривались.
От VK 45.02/Pz.Kpfw. Tiger Ausf. B остались ходовая часть (и то лишь отчасти) и общая конструкция лобового листа корпуса. При этом примерно 2/3 от длины корпуса занимало боевое отделение. Толщина брони, как и у других «самоходных лафетов», была существенно ниже базового танка.
Экипаж перспективной САУ должен был состоять из восьми человек. Места механика-водителя и стрелка-радиста размещались в передней части корпуса, в отделении управления. Командир, наводчик, заряжающий и трое подносчиков должны были располагаться и работать в рубке.
Одним из требований было вписывание в габариты 60-тонной платформы, на которой перевозился Pz.Kpfw. Tiger Ausf. E. По ширине САУ вписывалась (при условии перевозки на транспортных гусеницах), а вот по высоте в стандарты тоннелей уже не попадала. Выход из положения был выбран оригинальный: борта рубки могли складываться внутрь, кроме того, часть лобового листа также сделали откидной.
В качестве основного вооружения для новой самоходки в исходном проекте предлагалась пушка 17-cm Kanone 72 калибра 173-мм, представлявшая собой доработанный вариант буксируемой 17-cm Kanone 18. При разработке нового орудия на базе существующего было предложено использовать обновлённые системы монтажа и наведения. Кроме того, на стволе должен был располагаться новый дульный тормоз, значительно снижающий силу воздействия на базовое шасси. В остальном пушка почти не отличалась от исходного орудия.
В лобовом листе корпуса предусматривалась установка для пулемёта MG 34
От Pz.Kpfw. VI Ausf. B машина должна была унаследовать бензиновый двигатель Maybach HL 230 P30 мощностью 700 л.с. и механическую трансмиссию Maybach OLVAR OG 40 12 16B, включавшую в себя набор различных агрегатов. При помощи многодискового главного фрикциона, интегрированного в состав восьмиступенчатой коробки передач, планетарного механизма поворота и бортовых передач крутящий момент двигателя должен был поступать на передние ведущие колеса.
Ходовая часть базового танка имела по девять опорных катков шахматного расположения на каждом борту. Ввиду общего увеличения размеров конструкции проектом Geschützwagen Tiger предусматривалось использование двух дополнительных пар катков. Первая дополнительная пара должна была располагаться сразу позади ведущего колеса и находиться на некотором расстоянии от следующих катков. Вторая дополнительная пара помещалась позади основной группы опорных катков и перед направляющим колесом. При этом задний каток находился на некотором расстоянии от остальных и не перекрывался с ними. Ведущее колесо находилось спереди, направляющее сзади. В качестве упругих элементов подвески предусматривались торсионы
Боекомплект машины, возимый с собой, составлял 5 выстрелов, что при скорострельности орудия от 1 до 2 выстрелов в минуту не дает сильно разгуляться