Herstal FN 4RM 62F Бельгийский бронеавтомобиль для Франции

Почему же именно Франции

Некоторые из вас зададутся вопросом, почему же техника Бельгии должна попасть в руки Франции?!

У Франции и Бельгии очень тесные взаимоотношения.

Отношения Бельгии и Франции, межгосударственные отношения между Бельгией и Францией. Отношения установились после обретения Бельгией независимости. Обе нации - великие союзники. В 1830 году Франция поддержала в военном и политическом плане Бельгийскую революцию, что привело к де-факто независимости Бельгии. Обе страны также были союзниками в двух мировых войнах и поддерживали военное сотрудничество во время Холодной войны.

Оба народа имеют культурное сходство. Обе страны являются членами НАТО и Международной организации франкоязычных стран, и обе были членами-основателями Европейского Союза.

В сентябре 2008 года правительство Франции в сотрудничестве с правительством Бельгии и другими заинтересованными сторонами предоставило франко-бельгийскому банку Dexia 6,4 евро. миллиардов долларов помощи.

В 1934 году страны подписали Соглашение об экономическом сотрудничестве. В 1997 году министры обороны Франции и Бельгии Ален Ришар подписали соглашение, предусматривающее использование Бельгией спутниковой системы связи вооруженных сил Франции, а также что Бельгия может рассчитывать на поддержку со стороны Франции в случае внутренних конфликтов. . По состоянию на 2012 год, около 1900 французских компаний присутствуют в Бельгии и 3650 бельгийских компаний расположены во Франции, в общей сложности в них работает 203 591 работников. Какая-то часть этих компаний занимается разработкой вооружения.

От пулеметов до броневиков

FN Herstal - всемирно известный производитель оружия, создающий, среди прочего, пулемет FN MAG, также используемый во многих танках и бронемашинах. В 1960 году бельгийская жандармерия выдвинула требования к броневику. Программа приобретения не была закрыта для иностранных участников торгов. Тем не менее, FN Herstal, не имевшая опыта работы с бронетехникой, все равно спроектировала одну, основанную на грузовике FN 4RM/62 Ardennes (4 × 4) массой 1500 кг и черпающую вдохновение из других конструкций, таких как французский Panhard AML. Первый прототип был готов в 1962 году, второй после доработок в 1965 году и окончательного автомобиля, одобренного для производства, которое состоялось в 1971-72 годах. Всего произведено 62 единицы. Эксплуатировались в жандармерии до 1990-х годов. Они сейчас сняты с вооружения, но некоторое количество из них находится на хранении и в рабочем состоянии. Тем временем машина была снята с вооружения, и FN Herstal больше не участвует в проектировании бронированных машин.

image

image

Проектирование

Корпус FN 4RM, также называемого 62F AB, изготавливался из цельносварной стали. Механик-водитель сидел в центре-передней части машины, имея цельный люк (открывающийся вверх) и три перископа. Он также мог видеть через пуленепробиваемое окно в самой передней части люка, которое имело бронированную крышку на случай, когда машина окажется под огнем.

Одна дверь с обеих сторон корпуса позволяла получить доступ к машине, правая из которых была оснащена смотровым окном. Остальные члены экипажа, командир (справа) и наводчик (слева) рассаживались в цельносварной башне, размещенной в средней части машины. Каждый из них имел свой цельный люк и прожектор. Командирская башенка имела 8 обзорных блоков, в то время как наводчик имел три и основной оптический прицел пушки. Башня имела траверзу с электрическим приводом, с двумя скоростями и ручным задним ходом. Экипаж также был защищен системой NBC.

В заднем отсеке размещался бензиновый двигатель мощностью 130 л.с., обеспечивающий удельную мощность 14,77 л.с./тонну. Он был соединен с механической коробкой передач 4/1 и питался бензиновыми баками с общим запасом топлива 180 литров, что давало общий запас хода 600 км. FN 4RM мог развивать максимальную скорость 110 км / ч (70 миль в час) на ровной поверхности. Дорожный просвет составлял около 324 мм, а колесная база — 2,45 м. Радиус поворота составлял 6 м, и машина была способна преодолевать вброд глубину 1,1 м, преодолевать уклон 60%. Задний отсек был защищен автоматической системой пожаротушения.

Существовало, по сути, два вида башен. Первый был хорошо вооружен 90-мм (3,54 дюйма) пушкой CATI, стреляющей кумулятивными и шрапнельными снарядами. Кумулятивные снаряды имели начальную скорость 640 м/с и эффективную дальность стрельбы 1000 м, способные уничтожать большинство сопоставимых машин, БТР и легких танков. 7,62-мм (0,3 дюйма) пулемет FN MAG был размещен соосно, в то время как другой был установлен на штифте перед командирской башенкой. Для маскировки по обеим сторонам башни были установлены шесть электрических дымовых разрядников. Вторая модель башни была легче, оснащена 60-мм (2,36 дюйма) казнозарядным минометом и тем же спаренным пулеметом с независимым возвышением. Банки дымоотводчиков разместили больше спереди.

image

Карьера

В 62-4 годах было изготовлено 1971 FN 72RM. Они служили в жандармерии до 1990-х годов. В настоящее время они выведены из эксплуатации, но, по-видимому, некоторые из них находятся на хранении и в рабочем состоянии.

Технические характеристики FN 4RM
Размеры 4,5 x 2,26 x 2,37 м 14’9’‘x7’5’‘x7’9’’
Общий вес 8,8 тонн
Экипаж 3 (механик-водитель, наводчик, командир) Ко всеобщему сожалению, стрелок-расист не предусмотрен в комплектации. (Помним, любим и скорбим)
Двигатель FN 4RM 6-cyl бензин, 130 ч, 14,7 л.с./т
Подвеска Независимые винтовые пружины 4x4
Скорость (дорога) 110 км/ч (70 миль/ч)
Диапазон 600 км (370 миль)
Вооружение 90-мм (3,54 дюйма) пушка CATI или 60-мм (2,36 дюйма) казнозарядный миномет 2 пулемета FN MAG
Общий объем производства 62 в 1971-1972 гг.

image
FN 4RM с 90-мм (3,54 дюйма) пушкой, бельгийская жандармерия, 1970-е годы
image
Минометный вариант FN 4RM на вооружении бельгийской жандармерии.

  • За
  • Против (просьба указать, почему)

0 голосов

5 лайков

Хотя бы даже за мультяшный внешний вид жму “За”

1 лайк

Топ.
За!
UPD. поздно, еврей, все кому надо уже увидели.)

1 лайк

А? Что? В нём есть толчок?

Ага бензиновый. На 130 ч. Ну это часов я полагаю.)

Эм… а когда на нём откатаешь 130 часов, что? Двигло вываливается и экипаж начинает крутить педали?)

Эта тема была автоматически закрыта спустя 7 дней. В ней больше нельзя отвечать.