История
Ограничения Вашингтонского договора вынудили морское командование Королевского флота Великобритании вернуться к планам ранее отменённых кораблей в сильно модифицированной форме, что привело к разработке линкоров HMS Nelson и его систершипа HMS Rodney.
Nelson был достроен в июне 1927 года. Его вооружение состояло из девяти 16-дюймовых (406-мм) орудий в трёх трёхорудийных башнях и двенадцати 6-дюймовых (152-мм) орудий в двухорудийных башнях. Это был первый британский военный корабль с башенным мостиком, объединявшим посты управления огнем и мачту, а также имевший заливную палубу, как у предыдущих линкоров Lord Nelson 1908 года. Он приводился в движение турбинами Brown-Curtis и развивал скорость 23,5 узла при мощности 46 000 л.с.
Nelson служил флагманом как в Атлантическом, так и во флоте метрополии в течение 14 лет, участвуя в различных операциях. Он принимал участие в поисках немецких Scharnhorst и Gneisenau. Позже HMS Nelson был направлен в Средиземноморский флот, где участвовал в операции «Факел» в Северной Африке и вторжении на Сицилию. На протяжении войны Nelson был задействован в ключевых операциях, в том числе эскортировании конвоев и непосредственных столкновениях с немецкими силами. Он чудом избежал крупных повреждений во время высадки Союзников в Нормандии, после чего прошел ремонт в США. Затем линкор нёс службу в Восточно-Индийском флоте, где Nelson способствовал капитуляции Японии в Малайе. После окончания войны он ненадолго снова стал флагманом, а затем был продан на слом в марте 1949 года – так завершилась выдающаяся карьера линкора Nelson в военно-морской истории.