HMS Vanguard (23) вошёл в состав флота только 9 августа 1946 года и не успел принять участие во Второй мировой войне. Первые годы службы линкор выполнял роль «Королевской яхты» В 1949 году вначале HMS Vanguard стал флагманом Средиземноморского флота, а затем флагманом учебной эскадры Флота метрополии ). Принимал участие во всех крупных учениях.
Данный корабль является наиболее совершенным по совокупности характеристик линейным кораблем, из когда-либо построенных в Великобритании.
Ну а если серьезно, какие плюсы потенциально могут быть у данного линкора как юнита в игре:
Очень сильное ПВО из огромного количества 40 миллиметровых зенитных пушек и 8 х 2 133мм универсальных орудий с радиовзрывателем и возможностью ручной стрельбы по наведению РЛС сопровождения.
ОФ снаряды к 381мм (к их отсутствию на Худе аппелировали тем что их там не использовали, Вэнгард их использовал, впрочем как и Уорспайт)
Предельные бронебойные снаряды Mark XXIIb с суперзарядами к ним - ИРЛ давали повышение дальности стрельбы, для игры - больше будет заметна немного увеличившаяся скорость полета снаряда, и гомеопатический прирост пробоя.
Высокая скорость хода до 31,57 узлов, лишь чуть чуть уступает Худу, делая тем не менее самым быстрым британским линкором.
В башнях ГК произведена замена местами зарядного и снарядного погреба, т.е. заряды переехали намного ниже чем они сейчас располагаются у всех операторов британских 381мм в игре. Линкор будет труднее взорвать.
Суммируя вышенаписанное появляется маленький вопрос: а зачем это все в наших лужах боев в упор? Для рандома разница не будет сильно заметной. Но для противостояния это потенциально идеальный британский линкор, отлично сбалансированный в плане брони, огневой мощи, скорости и самую малость ультимативный в аспекте ПВО)
Что из вышеперечисленного будет реализовано, покажет время…
Итак предварительно из чекпоинтов преимуществ под вопросом два:
Суперзаряды - по слухам корабль может их получить.
Фугасы - информации нет ,что на самом деле просто абсурдно. Создается впечатление что разработчик по каким-то своим причинам их игнорирует. Хотя ИРЛ корабль использовал этот тип снарядов.
В любом случае если на дэве у сабжа ни первого ни второго не окажется, ОС по выдаче этих боеприпасов будет крайне необходима. Т.к. это предельный бывший в металле юнит линейного флота Британии и он не будет топом меты из-за наличия Советского Союза и Ямато.
Итак, релизная итерация.
Новые правки привнесли во флот две главные причины уничтожения противника на топах большого флота:
Через подрыв от пожара в элеваторе.
На сабже контрится выгрузкой половины БК, асовым экипажем и включением пожаротушения с отключением прочих процессов БЗЖ.
Смерть от разрушения 3х отсеков. Отсеки стали выбиваться терминально легко.
Не контрится никак ни на одном корабле. Никакое позиционирование под рациональными углами не спасет вас. Так как на большинстве линкоров хит-модель отсека распространяется вне цитадели и даже снаряды не пробивающие основную броню и прошивающие казематы без поражения крит модулей кораблей будут повреждать отсеки.
Вот это утверждение с патчноута прошлого мажора теперь абсолютно нерелевантно:
Так как вы теперь будете умирать с уничтоженными 3мя-5ю отсеками даже когда у вас еще осталось 70+ экипажа и вы успеваете контрить все пожары элеваторов.
Пару примеров - обратите внимание на процент экипажа на момент уничтожения 3+ отсеков
При этом механика разрушения брони даже не успевает отрабатывать - вы теряете 3+ отсека быстрее чем основные бронеплиты разрушаются и начинают пропускать снаряды.
Насколько это играбельно каждый пусть решает для себя сам…
P.s: В текущей итерации дамаг модели отсеков и настройки их прочности, рассматривать нюансы сабжа как юнита не вижу смысла. Если ситуация с отсеками исправится, то будет что сказать. Корабль вышел весьма интересным.
Новые бронебойные снаряды.
Очень сильно вывезли юнит в плане конкурентности с остальными линкорами не относящимися к лиге Ямато/Айовы/Советского Союза. Пробитие и баллистика позволяют на равных. а в некоторых сценариях с заметным преимуществом бороться со всеми новичками НЕ Яматоидами. На коротких дистанциях можно пободаться и с 8.7 лк, но у них будет преимущество в диспозиции ттх.
Защита. Против своего калибра линкор держит удар достойно. Дистанционные перестрелки с уклонениями от залпов с учетом заглубленных зарядных погребов относительно других брит. операторов 381мм и если не брать полную загрузку БК позволяет жить хорошо. Из “ЕвроЛК” главный оппонент - Ришелье. Рома является взрывпакетом, С Бисмарком перестрелки субъективно с шансами 6 к 4, где 6 - шансы Вэнгарда. Самый страшный противник - Советский Союз. Напрочь отбитые орудия и напрочь отбитая бронесхема. Шотнуть +/- гарантированно его можно только зайдя в борт.
ПВО/Вспомогательный калибр.
ПВО - с заявкой на топ 1 среди всех линейных кораблей, имхо, делит первое место с Айовой.
(у ее 127 мм существенно выше скорострельность, но у Вэнгарда чуть лучше баллистика.
РЛС сопровождения не выдали (
С точки зрения вспомогательного калибра, 133мм показывают себя отлично - отстрел эсминцев или работа по крейсерам появившихся со стороны куда не повернуты орудия ГК получается наиболее эффективен, если сравнивать с остальными вариантами вспомогательного калибра на брит. линейных кораблях.
Мобильность.
Самый быстрый линейный корабль ветки. Оным скорее всего (если ничего не нахимичат с лайоном) и останется. Для противостояния крайне важное качество.
Минусы.
"Фирменная скорость поворота британских башен с 381 мм орудиями. Переносить огонь на цели появившиеся с другого борта крайне проблематично. В отличие от Родни, не обладает такой гибкостью в плане выбора целей и возможности позиционирования относительно противника. Врагов всех желательно держать строго с одной стороны относительно себя.
Номенклатура снарядов. Не выдан ОФ снаряд к 381мм, который сильно облегчил бы работу по мелочи и крейсерам. Как показала практика на Родни - дать залп из ОФ в область ватерлинии эсминцу/легкобронированному крейсеру создавало такие затопления, что противник или тонет сразу или теряет двигатель, оружие торпеды, ложится на бочок и ждет второго залпа который его добъет. + ОФ не всегда надо попадать чтобы эсминец потерял лицо, осколки там тоже неплохо наносят урон.
С Бронебойными и пбб которые порой шьют такие цели насквозь такого увы не увидишь.
Матчмейкер. Рандом забит Ямато и Айовами. 8.0 не особо чувствуется. Играешь стабильно против топов.
Механики отсеков. ее правили, но и текущая итерации мягко говоря, не особо веселая и вы часто будете тонуть пусть не на 70% экипажа, как в релизной итерации, но чаще на 30-40%. Это крайне печально, механику отсеков и взаимодействие игрока с бзж можно было обыграть тысячей способов более интересно, интегрировав элементы скилла в оперировании с живучестью своего корабля, нежели просто вводить псевдохп с автосмертью по их исчерпанию.