ХТЗ-16. Сельхоз САУ

  • За
  • Против
0 проголосовавших

Посмотрев на данную эрзац САУ, я сказал себе, это что за уродец, не могу больше на него смотреть. Такое в игру нам надо, но если без шуток. То тут больше представляет интерес, не сколько к эффективности, а сколько в желании заиметь эту машину к себе в ангар, как коллекцию.

Краткая история:
В 1930–1932 годах в Советском Союзе проводились эксперименты по созданию самоходных артиллерийских установок на базе сельскохозяйственных тракторов. Однако результаты не удовлетворили, и проект был прекращен к 1932 году. Летом 1941 года, после поражений Красной Армии, было принято решение организовать производство бронетракторов для срочной поддержки пехоты. В июле 1941 года НАТИ разработало прототип бронетрактора ХТЗ-16, но массовое производство не было достигнуто из-за сбоев в поставках комплектующих. В сентябре 1941 года началась эвакуация предприятий Харьковского тракторного завода, где планировалось основное производство бронетракторов. К этому моменту было произведено лишь 142 машины, из которых первые 33 имели корпуса из неброневой стали и назывались “железными”. Несмотря на трудности, Харьковский завод произвел 1528 шасси для ХТ3-16 к сентябрю 1941 года, но основное производство было остановлено из-за загруженности завода Т-34 и тракторами СТЗ-5-НАТИ.
Бронетракторы ХТЗ-16 были применены в ходе Великой Отечественной войны. Их поставляли в противотанковые подразделения Харьковского военного округа. Некоторые шли на укрепления гарнизонов и учебных заведений. В боевых действиях они участвовали в защите Полтавы и в обороне Москвы. В октябре 1941 года образован отдельный противотанковый отряд в Харькове, где бронетракторы использовались, но в последующих уличных боях многие из них были утрачены. Кроме того, часть машин принимала участие в освобождении Харькова в мае 1942 года, где также были потеряны. Основные недостатки включали низкую скорость, слабое бронирование, отсутствие радиооборудования и другие ограничения в проходимости и маневренности.

Фото:


5 лайков

Вспомнился пулеметный трактор с названием “На испуг”

8 лайков

Так скажем это его брат по старше и заводская версия

1 лайк

вооружение скорость вес?

1 лайк

Как я вижу 45ка или 20мм тнш
Но техника корм

на первой фотке 45мм
на второй ваще непонятно что
и ваще эт афтар темы должен инфу давать а не мимокрокодил)

2 лайка

Вооружение 45-мм пушка 20-К
Максимальная скорость 18 км/x, вес почти 9 тонн. На второй фотке, просто поделка с неродным вооружением

1 лайк

я уже вики нашел, спасибо
и всеж случайно не знаешь чо тут за пушка то?

Швак

ладно…
прост ствол слишком длинный и на конце какаято фигня еще

Ну так ШВАК у нас авиационный, скорее всего пушка там на основе ШВАКа, для наземной техники. ТНШ ведь тоже отросток из ШВАКа и он тоже не короткий

1 лайк

Вот он
dscn3946f1-84493

Спойлер

Хтонический ужас румынского народа

Но из противотанкового у них был разве длинный черенок от лопаты. Но выглядело угрожающе

1 лайк

Не я про то что ТНШ это Швакообразное

тнш это швак впихнутый в танк, всё
длину ствола никто не менял, как был коротким так и остался

1 лайк

Это пародия. Настоящий НИ так не выглядел.

image

Между прочим, НИ-1 тоже не заводе делан был)
image

Ну всё, мифы надеюсь про НИ развеял. Теперь, как одессит, могу с чистой душой идти дальше.

Кстати, на том же заводе экранировали танки БТ, до примерно такого вида.
image

4 лайка