Описание
И-153 М62 «Чайка» — советский поршневой истребитель-биплан конструкции Николая Поликарпова. Одним из лётчиков, воевавших на «Чайке» был Сергей Яковлевич Жуковский. За время войны он одержал 13 побед лично и 15 в группе.
На момент начала войны Жуковский был младшим лейтенантом и командовал отрядом 127-го истребительного авиаполка под Гродно. За 22 июня 1941 года провёл девять воздушных боёв и сбил пять самолётов противника, три из которых — на «чёрной 69», а 29 июня одержал ещё три победы. Всего за годы войны выполнил более 500 боевых вылетов.
Сергей Яковлевич Жуковский был награждён орденом Ленина, шестью орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны первой степени, двумя орденами Красной Звезды и шестнадцатью медалями. Закончил службу в ВВС СССР в звании генерал-полковника авиации.
Основные характеристики
Летно-технические характеристики
Максимальная скорость
На высоте 4 850 м444 км/ч
Время виража13 сек.
Максимальная высота10 700 м
ДвигательШвецов М-62
Мощность820 л.с.
ТипРадиальный
Система охлажденияВоздушная
Взлётный вес2 тонн
И-153 является одним из самых высокоранговых бипланов в игре, и из-за своего высокого боевого рейтинга «Чайка» может встретится в бою не только с равными себе «резервными» самолетами, но и более современными и мощными «Мессершмиттами» и «Спитфаерами», против которых «Чайка» может выставить только один козырь – маневренность. Этот параметр у машины один из лучших среди всех истребителей, так что превзойти «Чайку» в виражном бою могут разве что советские И-15 и японские Ki-27.
Скорость – среди бипланов «Чайка» является самым быстрым истребителем, а вот большинство монопланов могут бесконечно догонять и убегать от И-153.
Скороподъемность – как и в случае с другими параметрами, «Чайка» превосходит большинство бипланов, но монопланы, особенно Bf 109, He 100, Ki-44 и Ki-43 забираются на высоту значительно быстрее.
Кроме того, в Реалистичном режиме (РБ) пилоту И-153 необходимо постоянно следить за температурами двигателя, масла и воды, так как система охлаждения откровенно не справляется при работе на форсаже. Как следствие, форсажный режим рекомендуется использовать только во время контакта с противником.
Живучесть и бронирование
Экипаж1 человек
Скорость разрушения
Конструкции580 км/ч
Шасси450 км/ч
Бронирование самолета представлено 8-мм бронеспинкой, что не особо защищает пилота, а учитывая что И-153 сделан из дерева, которое хорошо горит и пробивается снарядами, живучесть «Чайки» оставляет желать лучшего.
Вооружение
Курсовое вооружение
Орудие 14 x 7,62-мм пулемёт ШКАС
Боезапас2 470 снарядов
Скорострельность1 800 выстрелов/мин
Курсовое вооружение представлено 4 пулеметами ШКАС c общим боекомплектом 2 470 патронов. Скорострельность и скорость полета пуль позволяет отрывать крылья вражеским самолетам, а высокая точность — выцеливать уязвимые зоны (законцовки крыльев, рули высоты, кабину пилота). Ленты рекомендуется ставить универсальные или трассирующие. Из-за высокой скорострельности пулеметы быстро перегреваются, так что пилоту необходимо следить за красным кругом вокруг прицела, чтобы не заклинить вооружение.
Подвесное вооружение
Список наборов (3)
Набор 14 x 50-кг бомба ФАБ-50св
Набор 28 x ракеты РОС-82
Набор 38 x ракеты РБС-82
Возможные варианты подвесного вооружения:
- 8 х ракет РС-82
- 8 х ракет РБС-82
- 4 х бомбы 50 кг.
Из подвесного вооружения можно отметить РБС-82. Они имеют возможность поражать тяжелобронированные цели.
Применение в бою
Применение «Чайки» в Авиационных РБ зависит от боевого рейтинга боя: попадая в топ списка, пилот И-153 может практически никого не опасаться: можно спокойно пикировать на вражеские самолеты, и сбивать их, учитывая неплохое вооружение для своего БР. А вот попадая на боевой рейтинг 2.7 и выше, «Чайке» воевать гораздо сложнее: низкие, по сравнению с противниками, скорость и скороподъемность не позволяют занять выгодное положение и выбирать цели для атаки. Чаще всего, пилот «Чайки» подлетает к уже завязавшемуся бою. Поэтому, задача пилота 153-го, при попадании в конец списка – это поддержка и прикрытие союзников. Обладая хорошей маневренностью и средним вооружением, «Чайка» способна сражаться с несколькими самолетами противника, постоянно уклоняясь от их атак, и контратакуя. В совместных боях на И-153 в качестве штурмовика использовать не рекомендуется, а вот сбивать вражеские самолеты над полем боя пилот И-153 может довольно просто.
Достоинства и недостатки
«Чайка» довольно неплохой истребитель, пусть и не лишенный своих недостатков. Внимательно следя за состоянием самолёта, пилот И-153-го может эффективно использовать все его возможности.
Достоинства:
- Отличная маневренность
- Неплохое курсовое вооружение
- Возможность использования РС-ов против бомбардировщиков
Недостатки:
- Низкая эффективность системы охлаждения
- Посредственная живучесть
Историческая справка
В конце 30-х годов 20 века, после гражданской войны в Испании, казалось, монопланы уже достаточно показали свои преимущества перед бипланами, однако последний тип все ещё продолжали проектировать. Одним из последних представителей этого класса, суждено было стать легендарному советскому истребителю И-153 «Чайка» конструкции ОКБ Поликарпова.
Истребитель создавался на базе самолетов И-15 и И-15бис. Добиться увеличения скорости (при сохранении маневренных качеств) можно было только за счет снижения аэродинамического сопротивления самолета. Поэтому по образцу И-15 новый самолет оснастили верхним крылом типа «чайка». Из-за этого и сама машина получила неофициальное, ставшее впоследствии знаменитым название «Чайка».
Основные размеры остались такими же как у И-15, но шасси на И-153 убиралось в полете, на самолет устанавливался более мощный и высотный двигатель М-62 и винт изменяемого шага, что улучшило летные данные у этого самолета. Кроме того, вся конструкция соответственно усилена, спинка сиденья летчика бронирована, изменению и доработке подверглись многие узлы и детали. Зимой лыжи при уборке шасси прилегали к фюзеляжу заподлицо. Благодаря этому «Чайка» при убранном шасси развивала скорость до 440 км/час, сохранив основные маневренные качества своего предшественника.
Опытный экземпляр истребителя, получившего обозначение И-153, был создан в 1938 году под руководством А.Щербакова. Самолет был технологически закончен, в октябре 1938 года успешно прошел государственные испытания и после доработки был принят на вооружение. Ответственным за подготовку машины к серийному выпуску назначили А.И. Микояна.
Производство было организованно в 1939 году на двух заводах. Максимальная скорость первых истребителей И-153 с мотором М-25 на границе высотности достигала 424 км/ч, что на 40-45 км/ч больше, чем у серийного И-15бис (М-25), и на 20-30 км/ч меньше, чем у скоростного истребителя И-16 с тем же мотором. Вскоре после начала серийного выпуска двигатель М-25 заменили на более мощный и высотный М-62. Кроме того, был установлен винт изменяемого в полете шага.
С новым мотором этот маленький легкий самолет приобретал исключительно высокие пилотажные качества. Так полный вираж (разворот на 360°) с радиусом всего в 100 м летчики выполняли на нем за 10-11 с. Истребитель очень быстро набирал скорость, позволял совершать полет с креном 90°, то есть на боку. Максимальная скорость, достигнутая на этом варианте истребителя, – 443 км/ч (5000 м) и 482 км/ч (10500 м) – с применением ТК.
Простой и легкий в управлении И-153 имел достаточно мощное бортовое вооружение: четыре скорострельных синхронных пулемета ШКАС. «Чайки» более поздних выпусков вооружались реактивными снарядами на подкрыльных установках, крупнокалиберными пулеметами БС и даже пушками ШВАК.
Истребитель И-153 «Чайка», строившийся в 1939-40 годах, стал последним советским серийным истребителем-бипланом. Его схема и конструкция были доведены до возможного совершенства, летные качества являлись очень высокими, а самолет для полуторапланной схемы – одним из самых совершенных серийных истребителей такого типа.
Самолеты И-153 принимали активное участие в боевых действиях в Монголии (1939 год), Финляндии (1939-40 годы) и Китае (1940 год).
Всего до начала 1941 года было выпущено 3437 экземпляров истребителей И-153.