Если еще купишь педали, на вертолетах полезным будет даже в ТРБ. Намного быстрее выполняешь маневры т.к. инструктор не мешает. Немного упадет точность на дистанции. Ну и конечно время нужно для изучения. BruceLeeroy в в помощь, у него многого в ютубчике можно поднабраться.
Для РБ, вроде, бесполезен. А вот для СБ самое то.
Надо понимать что джой это не самодостаточный дивайс, его бурет для сб и тсб чтобы можно было удобно вертеть головой в vr очках. Vr + мышка и vr + джой совершенно по разному управляется. от простой покупки джоя толку 0, тебе придется рядом держать мышку, отпускать джой и мышкой оглядываться кто где, это крайне неудобно. Мой вариант это половинчатая клавиатура (отдельно панельку с кнопками можно было бы, но там кнопок не хватит) + vr + джой + мышка только для меню. Vr посоветую для старта pico 4 или meta quest 3s, но игра может не запуститься, перед отъездом по крайне мере у меня не запускалось, что то античит писал про заблокировано стим вр, не знаю пофиксили или нет, думаю пофиксили. В общем суть надеюсь ясна, без vr очков джой не покупай, ты не поймешь и он у тебя валяться месяцами будет без дела
Да нет, вполне самодостаточная покупка если человек сможет левой рукой осматриваться мышью, а правой - управлять джоем (я всю жизнь так летаю, никаких проблем, просто нужно привыкнуть - ориентация в пространстве не теряется, всё комфортно). Если осматриваться кнопками - теряется ориентация, не знаю как это объяснить - видимо каждое перемещение головы в кокпите должно сопровождаться перемещением руки (что и происходит в случае обзора мышью). Потому и предложил сначала пробовать мышь (левая рука) + имеющийся джой (правая), а дальше уже решать интересно это вообще или нет. VR - это не критически-важный девайс, хотя конечно вещь классная, IMHO именно джойстик для нормального боя (и вообще управления) критически необходим, остальное приложится.
зы причём мышь - колесо - смещение головы вверх-вниз (ось), кнопки - смещение головы влево-вправо, дабы назад (за бронеспинку) заглянуть можно было, или в прицел нормально поймать (сместить голову если “оплётка” фонаря мешает) - практически 6DOF получается.
Есть бесплатный opentrack для осмотра. Кто-то хаткой джойстика осматривается.
Еще со времен Ил-2 Штурмовика всегда осматривался хаткой джойстика и мышь для обзора не использовал. Вполне норм. Может просто привык, хз
P.S. И да, джойстик абсолютно бесполезен, даже вреден при управлении с видом от третьего лица.