История
Будучи островным государством, Японская империя нуждалась в большом флоте для выполнения планов своих лидеров, направлявшихся во Вторую мировую войну (1939-1945). Поэтому на вооружение принимались различные типы кораблей, включая транспорты, подводные лодки, эсминцы, крейсеры, линкоры и авианосцы. Рассказывает wofmd.com
Одной из подгрупп крейсеров были «линейные крейсеры», тип судна, предназначенный для выполнения роли капитального корабля, сохраняющий скорость крейсера и огневую мощь линкора, но лишенный броневой защиты, присущей последнему.
Четыре линейных крейсера составили класс Kongo Императорского флота Японии (IJN), и им были присвоены названия Kongo, Hiei, Kirishima и Haruna. Все они были основаны на оригинальном британском проекте, а первый был построен в британских водах компанией Vickers. Строительство группы длилось с 1911 по 1915 год, и они служили с 1913 года до конца Второй мировой войны в 1945 году. До конца три из них были потеряны в бою. Помимо службы во Второй мировой войне, IJN Hiei также была ветераном Первой мировой войны (1914-1918), где она использовалась для патрулирования китайских вод.
IJN Hiei был заказан в 1911 году и заложен 4 ноября 1911 года Военно-морским арсеналом Йокосуки как второй из четырех кораблей класса Kongo. Он был спущен на воду 21 ноября 1912 года и введен в эксплуатацию 4 августа 1914 года. После завершения строительства IJN Hiei имел водоизмещение 37 200 тонн и длину 728,3 фута, ширину 101,7 фута и осадку 31,9 фута.
Его экипаж насчитывал 1360 человек, а движущей силой служили паровые турбины, приводившие в движение 4 вала. Дальность плавания судна составляла 10 000 морских миль. Броневая защита варьировалась от 8 дюймов на поясе и 2,75 дюйма на палубе до 9 дюймов на переборках и 9 дюймов на башнях. Боевая рубка была защищена 10-дюймовой броней. Вооружение IJN Hiei на момент постройки состояло из 8 орудий основного калибра 14″ /45, установленных в четырех двухорудийных башнях. Их поддерживали 16 орудий калибра 6″ /50 и 8 орудий калибра 76 мм. На нем было установлено 4 пулемета калибра 6,5 мм для ближней обороны и 8 торпед калибра 533 мм (21 дюйм) по бокам.
После участия в Первой мировой войне IJN Hiei участвовал в спасательных операциях и восстановительных работах после Великого землетрясения Канто в 1923 году. Затем он оказался под угрозой демонтажа и утилизации из-за ограничений, наложенных на военно-морские державы мира Вашингтонским военно-морским договором. Договор был призван предотвратить очередную гонку вооружений на море, подобную той, что привела к Первой мировой войне.
Вместо того чтобы утилизировать свой ценный военный корабль, японские власти приказали переоборудовать его в артиллерийский учебный корабль, и затем он служил личным транспортом императора в середине 1930-х годов. До конца десятилетия он прошел период капитального ремонта, в ходе которого его вооружение было слегка изменено и теперь включало 20 зенитных орудий Type 96 25 мм, установленных в десяти двухорудийных башнях.
Эти орудия заняли место торпедных аппаратов, которые когда-то составляли ее вооружение. Этот шаг был согласован с другими военно-морскими державами, которые поняли, что защита от атакующих боевых самолетов теперь важнее, чем поражение вражеских военных кораблей торпедами. Торпеды стали основным оружием других типов кораблей, таких как эсминцы, торпедные катера и подводные лодки.
Помимо изменений в вооружении, ее надстройка также была изменена, что навсегда изменило ее силуэт. Первоначальная силовая установка была модернизирована для обеспечения лучшей производительности и мощности, что сделало IJN Hiei более быстрым и способным лучше идти в ногу с формирующимися японскими авианосными силами, которые теперь возглавляли военно-морскую мощь IJN. Помимо всего этого, в конструкцию были добавлены катапульты, которые обеспечивают возможности для запуска гидросамолетов. Эти самолеты могли использоваться для разведывательных вылетов и артиллерийских корректировщиков, а также для поражения целей, если они были вооружены. Подъем самолета будет осуществляться с помощью бортового крана.
После переоборудования IJN Hiei вошел в состав контингента, отправленного для уничтожения американского флота в Перл-Харборе, обеспечивая защиту во время следования конвоя, включавшего шесть японских авианосцев, перевозивших атакующие военные самолеты. Атака была лишь частично успешной, поскольку американские авианосные силы в то время находились в море. Это событие привело к тому, что Соединенные Штаты официально объявили войну Японской империи.
IJN Hiei находился на постоянной службе до 1942 года и принимал участие в японских операциях по расширению и удержанию позиций по всему Тихому океану. Это в конечном итоге привело его к битве за Мидуэй (июнь 1942 года), которую он пережил, а затем к битве за Гуадалканал (охватывавшей август 1942 года — февраль 1943 года в рамках кампании за Соломоновы острова).
Именно здесь он принял свою судьбу от рук американцев, когда военные корабли USN в конечном итоге вывели его из строя. Затем американские военные самолеты (армии и флота) добили его бомбами и торпедами, что привело к его потоплению 14 ноября 1942 года. 188 членов экипажа погибли, а остальные были спасены сопровождавшими их эсминцами.