Jh-7a

История

Этот двухместный самолет до последнего времени являлся, пожалуй, наиболее засекреченным китайским боевым ЛА нового поколения, о чем свидетельствует тот факт, что до начала 1997 года на страницах авиационной печати не появилось ни одной фотографии реального FB-7. В середине 1980-х годов в КБ шанхайской авиастроительной фирмы XАС (Xian Aircraft Industry Corporation) началась разработка всепогодного истребителя-бомбардировщика JH-7 (Jianji Hongzha-7), призванного заменить основной ударный самолет фронтовой авиации Китая – Q-5. Авиазавод ХАС – плод советско-китайской “Великой дружбы” – был основан в 1958 году Ранее его основной продукцией являлись дальние бомбардировщики Н-6 (Ту-16), а также транспортные и пассажирские самолеты Y-7 (китайская вариация на тему Ан-24 и Ан-26), поэтому задание на постройку фронтового ударного самолета выглядело для этого предприятия несколько необычным По своей сложности программа создания нового истребителя-бомбардировщика была беспрецедентной для китайской авиационной промышленности. Если раньше в КНР лишь совершенствовали конструкции, разработанные в СССР (даже такие самолеты, как Q-5 или J-8 в значительной степени являлись развитием истребителей МиГ-19 и МиГ-21), то теперь создавалась авиационная система оружия, не имеющая прототипов ни в Китае, ни за рубежом.

Истребитель-бомбардировщик JH-7 относился к одному классу с такими самолетами, как Су-24, F-111 и “Торнадо”. Программы создания этих машин в свое время были ключевыми для авиационной промышленности СССР, США, Великобритании, ФР1 и Италии. Следует отмстить и тот факт, что на низковысотном всепогодном истребителе-бомбардировщике ранее “сломали зубы” французы и англичане, так и не сумевшие довести до серии такие самолеты, как “Мираж” G и TSR-2. О том, сколько “попортили крови” советским и американским разработчикам Су-24 и F-111 также хорошо известно Естественно, программа JH-7 требовала создания мощнейшей кооперации и поистине общенациональных усилии.

Новый самолет предназначался для нанесения высокоточных ударов по сильнозащищенным целям с применением как свободно-падающих бомб, так и управляемого ракетного оружия Боевой полет должен был выполнятся па предельно малой высоте с использованием режима огибания рельефа местности Кроме того, самолет был способен вести воздушный бой с использованием УР класса “воздух-воздух” Характер боевых задач определил состав экипажа – два человека и комплект бортового радиоэлектронного оборудования, которое должно было включав мощный радиолокационный комплекс, обеспечивающий применение оружия по малоразмерным наземным и морским целям, а также маловысотный полет в режиме следования рельефу местности.

Требуемых летных характеристик можно было достичь, лишь установив на самолете высокоэкономичные двухконтурные двигатели, снабженные форсажной камерой Единственный имеющийся в Китае ТРДДФ Хиан WS9 (лицензионный английский двигатель Роллс-Ройс “Спей” Mk 202) соответствовал уровню технологии 1960-х годов и уже не мог удовлетворить создателей нового истребителя-бомбардировщика. Специально для JH-7 началась разработка первого “чисто китайского” ТРДДФ LM6 с довольно высокими характеристиками. Максимальная тяга нового двигателя должна была составить 7260 кгс на режиме “максимал” и 12 300 кгс на полном форсаже. Однако столь сложную задачу, как создание принципиально нового двигателя, в заданные сроки решить не удалось. Была предпринята попытка получить современные ТРДДФ в США, с которыми во второй половине 1980-х годов у Китая установились неплохие отношения. Вероятно, речь шла о приобретении ТРДДФ Пратт-Уитни F100 или Дженерал Электрик F110, устанавливавшихся на самолетах F-15 и F-16. Однако сделка не состоялась (американцы вообще весьма неохотно делятся своей технологией в области военного двигателестроения). В этих условиях было решено установить на опытные самолеты ТРДДФ WS9 в надежде, что к моменту завершения отработки JH-7 “дозреют” и новые двигатели.

Впервые модель самолета JH-7 (известного, также, как В-7) была публично продемонстрирована на международной авиационной выставке в Фарнборо в сентябре 1988 года. Собственно, на этом “гласность” в отношении программы и кончилась дальнейшие сообщения о самолете JH-7 носили отрывочный и “неофициальный” характер. Так, стало известно, что в конце 1988 года было построено два опытных самолета, первый из которых поднялся в небо на рубеже 1988-1989 годов. Первоначально предполагалось, что серийная постройка новых истребителей-бомбардировщиков начнется уже в 1992-1993 гг , однако сроки реализации программы затягивались Сообщалось о трудностях в создании БРЭО, новых двигателей, других систем и оборудования В середине 1990-х годов заказчик – Народно-освободительная армия Китая – сделал малоутешительный вывод о том, что создать самолет, соответствующий требуемым характеристикам, в обозримом будущем вряд ли удастся Кроме того, наладившееся сотрудничество с Россией, охотно поставляющей КНР наиболее современные образцы авиационной техники, сделало программу менее актуальной Государственное финансирование работ по JH-7 было прекращено.

Однако точка в истории этого самолета поставлена не была. Покупая новейшие системы оружия за рубежом, Китай, тем не менее, является одним из основных мировых экспортеров боевых самолетов. Простые и относительно дешевые китайские версии советских истребителей 1950-60-х годов имеют хороший спрос в странах “третьего мира”. Являясь надежным поставщиком, стойко выдерживающим политическое давление США, китайская авиационная промышленность уверенно продвигается на рынки Ирана, Пакистана ряда других стран, поставки оружия которым по политическим причинам не приветствуются американцами. В декабре 1996 года стало известно о том, что правительством Ирана рассматривается возможность закупки в Китае большой партии истребителей-бомбардировщиков FBC-1 (экспортный вариант самолета JH-7), а также истребителей F-7 и F-8-IIM на общую сумму 4,5 млрд.долл. Сообщалось, что переговоры ведутся весьма успешно и подписание контракта возможно уже в середине 1997 года. Это событие может стать крупнейшим прорывом в экспорте китайского вооружения (вспомним, что сумма “контрактов века” на поставку КНР 48 самолетов Cу-27 оценивается в 1,7 млрд. долл. , а 40 Су-30 Индии – в 1,8 млрд. долл.)

Самолет, предложенный ВВС Ирана, планируется оснастить ТРДДФ WS9, выпускающимся в КНР в ограниченных количествах.

Дальнейшие планы фирма Xian связывает с экспортом самолетов в страны Азии и Латинской Америки, так как поставки самолета в ВВС Китая стали проблематичными после подписания контракта на поставку самолетов Су-30МКК. Всего к 2002 году произведено 18 экземпляров самолета, включая пять прототипов.

Конструкция. Самолет FB-7 выполнен по нормальной аэродинамическая схеме с высокорасположенным стреловидным крылом, имеющим двойной угол стреловидности (55° по 1/4 хорд в корне и 45° в концевой части) Экипаж, состоящий из двух человек, размещается по схеме “тандем”. Силовая установка состоит двух ТРДДФ WS9, 2 х 9200 кгс. Серийные истребители для китайских ВВС предполагалось оснастить перспективными ТРДДФ китайской разработки LM WS6 (2 х 12 300 кгс). На экспортных версия возможна установка двигателей российского производства АЛ-31Ф (эта версия была показана на выставке Zhuhai International Airshow в ноябре 1998 года).

Целевое оборудование БРЛС китайской разработки должна обеспечивать полег в режиме огибания рельефа местности.

Вооружение включает 23-мм пушку (китайский вариант ГШ-23), установленную в носовой части самолета Имеются четыре подкрыльевых узла внешней подвески. На концах крыла установлены АПУ для ракет класса “воздух-воздух” малой дальности.

Фото


В разработке

Ну ракетку дайте по земле бить :(

“Новый самолет предназначался для нанесения высокоточных ударов по сильнозащищенным целям с применением как свободно-падающих бомб, так и управляемого ракетного оружия” - в посте/новосте об ракетах урвп не упоминалось ни слова… Надеюсь не зажмут же их? Хотелось бы вариативности управляемой штурмовки…
Вроде как есть что-то судя по их “карточке”

я тут вижу только ПРР и ПКР

Вынужден почти полностью согласиться с тобой. Пошерстил в интернете крайне мало инфы насчет урвп.
С одной стороны слова про закупки у России ракет типа Х-29 дают маленькую надежду))) Осталось найти подтверждение у самих китайцев (ждать опять когда скинут сИкрИт документС?)

Спойлер



в датамайнах у него только ЛКАБы 500 и 1000кг на текущий момент, так что если китайцы не нанесут документиков, будет торнадо номер 2

Выкачал, доволен как слон, нравится из стратосферы (10км высоты) бомбить однокнопочных на зенитках. Только 2,5 жирных минуса:

  1. Долго климбить до этой высоты особенно против панцирей (т.к с другими зенитками могу позволить себе на 8 км летать)
  2. Вражеская авиация - универсальные штурмовики по типу миг-29СМТ и любимые всеми “не имбы” по ттх: F-16, приходится мониторить появление данных летчиков. А так интересно в перерывах между метанием чугуний воевать с торнадо, миражами и т.д, благо есть аж 4 всеракурсы - 2 ближних и 2 средне-ближних радиуса действий.
  3. 0,5 минуса - это если маленькие карты и не успеваешь вылететь из зоны действия ракет зрк, можно почти сразу вначале отхватить, приходится еще доп.маневр тратить на отход и тот же климб.

Зажали все таки урвп, жалко блин.
Для тех кто скажет что это долго климбить и т.д, можете попробовать из далека от места карты через теплак смотреть место зениток/спавна/кемпер.позиций - ставить метку(точку?)сброса и спускаться по нулям к подлете на эту позицию выныряйте резко сбрасывая бомбу и летите прямо - тогда вражеские зрк без пушек да и многие бмп не успеют среагировать на этот мув и ваша бомба полетить в цель(если пианист - можете еще и довести бомбу в этот момент).
Я как то попробовал - остался в плюсе - смог 3-ной кил из 2 панцирей и фларакрада. Данный способ очень хорош из за большой начинки тротила, даже если промажете - почти всегда заберете цель(если это не обвешанный экранами и толстой броней обт).
Насчет рандома с бомб - были пару веселых моментов в килл.каме когда штурмил - прямое попадание по обт: минус гусли и орудие.(спасибо что зрк всегда умирали).
Как для трб - очень рекомендую - для арб: только страдать качая до кабов 500 и сразу уходить в трб и там докачивать все остальные модули.
Ждем урвп или ждем новые самолеты/клоны что закупали у россии, которые таскали их?

1 лайк