Калькулятор для APCR/HVAP снарядов

Приложу картинку чтобы понятно было о каких снарядах речь. О тех что пробивает броню с помощью сердечника, обычно из сплава вольфрама.
h3x4tg9hjdc21
Без имени

Рассмотрим официальный калькулятор War Thunder и метод подсчёта бронепробиваемости таких снарядов. Формулу расчёта возьмём со страницы калькулятора, благо она не сложная.

    const caliber = Number(document.getElementById('inpSubCaliberCal').value);
    const shell_mass = Number(document.getElementById('inpSubCaliberMass').value);
    const core_mass = Number(document.getElementById('inpSubCaliberMassCore').value);
    const speed = Number(document.getElementById('inpSubCaliberSpeed').value);

    const pallet_mass = shell_mass - core_mass;
    const kfbr = 3000;
    const part_pallet_mass = (core_mass / shell_mass) * 100;
    const kf_pallet_mass = (part_pallet_mass > 36.0) ? 0.5 : 0.4;
    const calculated_mass = core_mass + (kf_pallet_mass * pallet_mass);


    document.getElementById('resultSubCaliber').innerText = ((Math.pow(speed, 1.43) * Math.pow(calculated_mass, 0.71)) / (Math.pow(kfbr, 1.43) * Math.pow(caliber / 10000, 1.07))).toFixed(2);

Собственно видим, что значения бронепробития зависит напрямую от переменной
calculated_mass = core_mass + (kf_pallet_mass * pallet_mass);
которая складывается из массы сердечника и 40-50% массы оболочки сердечника (поддона).

У меня возникает вопрос, а каким образом поддон участвует в пробитии брони? Судя по рисунку со схемой пробития - никаким. И если в тонкой броне поддон способен сделать пролом, то для толстой брони мягкий поддон, который для уменьшения массы обычно делают из алюминия, никакого увеличения бронепробития дать не может. В реалиях игры, когда пролом брони не моделируется (у нас не фугасный снаряд) тонкую броню сердечник и так пробьёт без проблем. А для толстой брони суммирование массы поддона с массой сердечника некорректно.

По-моему мнению учёт массы поддона в пробитии неверен и должен быть убран. Для примера увеличение массы на 500 грамм, даёт увеличение пробития на 11 мм. Хотя казалось бы с чего вдруг?

изображение
изображение

Большая скорость с которой снаряд попадает в броню.

Снаряды с разной массой поддона попадают в броню с одинаковой скоростью, т.е. сердечник пробивает броню с одинаковой скоростью. Поддон в пробитии брони не участвует. С чего вдруг разное пробитие будет?

А вы уверены, что скорость в формуле -конечная, а не начальная ?

Это тоже не совсем так, до своего разрушения он всё ещё что-то весит и добавлять массу снаряду.

Что за фантазии. Конечно всегда указывается ударная скорость, иначе как вы собрались пробитие определять? Код калькулятора приведён выше.

Поддон алюминиевый, это тоже самое что пластилином в танк стрелять. Он ничего добавить не может.

Массы снаряду не добавляет ?

Это не отделяемый поддон.

Поддон не участвует в пробитии, так что сердечнику, который пробивает броню, он никакой массы не добавляет. Поддон сминается о броню и всё. Я допускаю, что он может проломить тонкую противопульную броню, но толстой плите он ничего не сделает.

Ещё смешнее получится если ввести расчёт с такими параметрами. Вольфрамовый снаряд будет иметь на четверть меньшее бронепробитие чем стальной.
изображение

Колумбус-сама у вас ошибка в слове “конечная”… Хотя оно как-бы и с ошибкой вполне нормально смотрится.
{3127D4AB-B8C4-44A4-A212-D0D65B53A538}

3 лайка

@Ralin Посмотри пожалуйста
https://community.gaijin.net/issues/p/warthunder/i/LQawDgsYgCkM

Вот бы специальный пантеробойный снаряд смог пробивать собственно пантер.

Ну началось. Как работает сам не знаю и вам не скажу. Просто закрою от греха подальше. Свят, свят , свят…
изображение

Кто-то из баг-репортеров может объяснить почему закрыт багрепорт? Я не получил объяснения почему ошибка не ошибка.

Эти формулы были придуманы для того, чтобы облегчить и усреднить ввод техники. Искать данные в интернете долго, муторно и особо никому не нужно. Легче придумывать свои и подгонять под среднее по палате, как с топ ломами.
Потому что в СССР замер бронепробития отличался от западного. Вот тут в статье кратенько с некоторыми примерами Броня против Снарядов: расшифровка тайн бронепробиваемости в анализе западного эксперта | Карл Гамильтон rus | Дзен

Это на заре развития игры брали данные из источников, записывали звуки в живую. Сейчас всё более автоматизированно и компьютеризировано. Больше никто не поедет записывать в музей живые звуки, когда можно изменить новый звук и выдать за ещё более новый. Или включить самый старый звук, который был в начале игры, и выдавать за новый.

На нашем и английском форуме выкладывали статьи, по правке DM43 у мардера, чтобы он пробивал зад башни Т62, но кикто ничего не будет изменять.
Как и с Mk103, есть статья с фотографиями и описанием, где она пробивает борт башни/корпуса(не помню) КВ-1. Но как видишь, как лет 5-7 Mk-103 понерфили, так ничего не изменилось. Хотя раньше они были настроены реалистично. Просто делается видимость работы и всё.