Приложу картинку чтобы понятно было о каких снарядах речь. О тех что пробивает броню с помощью сердечника, обычно из сплава вольфрама.
Рассмотрим официальный калькулятор War Thunder и метод подсчёта бронепробиваемости таких снарядов. Формулу расчёта возьмём со страницы калькулятора, благо она не сложная.
Собственно видим, что значения бронепробития зависит напрямую от переменной
calculated_mass = core_mass + (kf_pallet_mass * pallet_mass);
которая складывается из массы сердечника и 40-50% массы оболочки сердечника (поддона).
У меня возникает вопрос, а каким образом поддон участвует в пробитии брони? Судя по рисунку со схемой пробития - никаким. И если в тонкой броне поддон способен сделать пролом, то для толстой брони мягкий поддон, который для уменьшения массы обычно делают из алюминия, никакого увеличения бронепробития дать не может. В реалиях игры, когда пролом брони не моделируется (у нас не фугасный снаряд) тонкую броню сердечник и так пробьёт без проблем. А для толстой брони суммирование массы поддона с массой сердечника некорректно.
По-моему мнению учёт массы поддона в пробитии неверен и должен быть убран. Для примера увеличение массы на 500 грамм, даёт увеличение пробития на 11 мм. Хотя казалось бы с чего вдруг?
Снаряды с разной массой поддона попадают в броню с одинаковой скоростью, т.е. сердечник пробивает броню с одинаковой скоростью. Поддон в пробитии брони не участвует. С чего вдруг разное пробитие будет?
Поддон не участвует в пробитии, так что сердечнику, который пробивает броню, он никакой массы не добавляет. Поддон сминается о броню и всё. Я допускаю, что он может проломить тонкую противопульную броню, но толстой плите он ничего не сделает.
Это на заре развития игры брали данные из источников, записывали звуки в живую. Сейчас всё более автоматизированно и компьютеризировано. Больше никто не поедет записывать в музей живые звуки, когда можно изменить новый звук и выдать за ещё более новый. Или включить самый старый звук, который был в начале игры, и выдавать за новый.
На нашем и английском форуме выкладывали статьи, по правке DM43 у мардера, чтобы он пробивал зад башни Т62, но кикто ничего не будет изменять.
Как и с Mk103, есть статья с фотографиями и описанием, где она пробивает борт башни/корпуса(не помню) КВ-1. Но как видишь, как лет 5-7 Mk-103 понерфили, так ничего не изменилось. Хотя раньше они были настроены реалистично. Просто делается видимость работы и всё.