Камуфляж и история КВ-1 с собственным именем «Беспощадный»

КВ-1 ( ЗиС-5 ) с собственным именем “Беспощадный” 6-я Гвардейская танковая бригада"
Защита Сталинградского направления сентябрь 1942 года
ссылка на камуфляж - WT Live // Camouflage by Leviathan_07

танк КВ-1 “Беспощадный” в игре

Спойлер




Рождение КВ-1 «Беспощадный»

12 апреля 1942 года, в СССР были названы лауреаты Сталинской премии в области литературы и искусства за 1941 год.
За выдающиеся достижения в области поэзии были награждены :
1-ой степенью, товарищ Н.С.Тихонов, с премиальным вознаграждением в размере 100 000 рублей
2-ой степенью, товарищ С.Я.Маршак - с премиальным вознаграждением в размере 50 000 рублей
В области живописи за серию политических плакатов и карикатур творческое объединение художников «Кукрыниксы», удостоено 1-ой степенью, с премиальным вознаграждением в размере 100 000 рублей. Художники «Кукрыниксы»:
товарищ М.В.Куприянов,
товарищ П.Н.Крылов
товарищ Н.А.Соколов
2-ой степенью премии отмечен, за сценарий фильма «Свинарка и пастух» товарищ В.М.Гусев, с премиальным вознаграждением в размере 50 000 рублей
2-ой степенью премии отмечен, за сценарий фильма «Фронтовая подруга» товарищ С.В.Михалков, с премиальным вознаграждением в размере 50 000 рублей

Через несколько дней после премирования поэт Николай Тихонов, при выступлении по радио заявил о желании передать премиальную награду в Фонд обороны, как вклад в общую борьбу с германскими захватчиками. К этому намерению присоединились и другие лауреаты Сталинской премии, такие как :
С. Я. Маршак, В. М. Гусев, С. В. Михалков, М. В. Куприянов, П. Н. Крылов, Н. А. Соколов.
В итоге, всеми вышеперечисленными, было решено всю денежную сумму вознаграждения от премии вложить в постройку тяжелого танка ( общая сумма вознаграждения 350000 рублей ).
Нужно отметить, что стоимость танка КВ-1, производства Челябинского тракторного завода, на 1942 год составляла 345000 рублей, что вполне соразмерно к сумме премии и позволяло произвести покупку танка.
Но что бы соотношение денег было понятней, по зарплате профессорская ставка в месяц составляла 1080 рублей, зарплата обычного рабочего составляла 580 рублей, квалифицированного рабочего военного завода примерно 800 рублей в месяц, шахтеры получали около 700 рублей, а колхозники около 150 рублей в месяц.
Разброс ощутимый.

Уже в мае 1942 года новый танк от деятелей культуры, поступил в распоряжение 6-й Гвардейской танковой бригады, которому было присвоено личное имя «Беспощадный», а для более лучшей узнаваемости художниками на броне башни танка был нарисован краснозвездный танк стреляющий в Адольфа Гитлера, с обоих сторон, с выполнением надписей в виде стихов от С. Я. Маршака :

« Штурмовой огонь ведя,
Наш тяжелый танк,
В тыл фашисту заходя,
Бей его во фланг!
Экипаж бесстрашный твой,
Не смыкая глаз,
Выполняет боевой
Сталинский приказ. »

а так же выполнена подпись
« танк построен на средства лауреатов Сталинской премии
поэтов В.Гусева, С.Маршака, С.Михалкова, Н.Тихонова
художников Курыниксы М.Куприянова, П.Крылова, Н.Соколова »

25 мая в торжественной обстановке, в присутствии С.Я.Маршака, С.В.Михалкова, М.В.Куприянова, П.Н.Крылова, Н.А.Соколова тяжелый танк КВ-1 с собственным именем «Беспощадный» был передан 6-й танковой бригаде.

КВ-1 “Беспощадный” во время торжественной передачи танка в 6-ю Гвардейскую танковую бригаду

Спойлер

КВ-1 “Беспощадный” после митинга

Спойлер

Экипаж для танка был подобран из танкистов отличившихся в боях за Москву.
В состав вошли :
Командир танка - командир танкового взвода гв. лейтенант Хорошилов Павел Максимович, 1917 г.р. Командир орудия - гв. сержант Фатеев Алексей Иванович, 1921 г.р.
Старший механик-водитель - гв. мл. воентехник Царапин Егор Сергеевич, 1918 г.р.
Младший механик-водитель - гв. ст. сержант Филиппов Георгий Иванович, 1918 г.р.
Радиотелеграфист - гв. мл. сержант Егоров Алексей Андреевич, 1920 г.р.

КВ-1 “Беспощадный” и экипаж - слева на право : механик-водитель Царапин Е. С., помощник механика-водителя Филиппов Г. И., командир танка Хорошилов П. М.

Спойлер

Командир танка и командир танкового взвода гв. лейтенант Хорошилов Павел Максимович

Спойлер



Экипаж обслуживает боевую машину

Спойлер

Перед боем

Спойлер

Перекур

Спойлер

Загрузка боеприпасами

Спойлер

За девять месяцев боев, в составе 6-ой Гвардейской танковой бригады, танк «Беспощадный» пройдя около 700 км :
подбил 27 вражеских танков
уничтожил – 13 бронеавтомобилей, 30 единиц автотранспорта, 10 артиллерийских орудий, 17 пулеметных точек и 9 минометных расчетов.
Уже с 10 июня танк учувствует в отражении немецкого наступления 6-й Армии Паулюса по плану Вельгельм, а в конце июня в оборонительных боях против перешедших в общее наступление частей немецкой группы армии «Юг» на Сталинградском направлении.
Участие в тяжелых сражениях шло непрерывно, ремонтная группа едва успевала исправлять повреждения и поломки, как мужественный экипаж вновь направлял свою машину в сторону врага. Только за период с 11 по 14 августа 1942-го года ( Сражение у разъезда 74-й километр ), экипаж «Беспощадного» учувствовал в пяти атаках, при отражении немецких частей 4-ой танковой армии Вермахта при прорыве к Сталинграду, но «Беспощадный» был по настоящему живуч преданно выполняя свою роль в выполнении боевых задач.
За участие в августовских и сентябрьских боях 1942 года все члены экипажа танка КВ-1 «Беспощадный», были удостоены ордена Красной Звезды.
И экипаж и боевая машина много пережили вместе от повседневных тягот фронтовой жизни до форс-мажорных ситуаций в атаках и засадах врага, бывало что, чуть не попадая в плен, но вырываясь из «лап» неприятеля в самую последнюю минуту – все это безмерно укрепляло уверенность друг в друге а волевые качества и смелость делало только сильнее.

Доблестный слаженный экипаж

Спойлер

Спасение боевого товарища после боя

Спойлер

Но война не может нести удачу.
В феврале 1943 года участвуя в Жиздринской наступательной операции, в Брянской области, КВ-1 «Беспощадный» был подожжен перед передовыми немецкими позициями.
Из воспоминаний механика водителя Царапин Е.С. :
«В феврале 1943 года, развернулись наступательные бои севернее Жиздры. Пылающий, как факел, «Беспощадный» мчится на артиллерийскую батарею врага. Экипаж горит, но продолжает атаку, не замечая боли от ожогов. Двадцать, десять метров, и вот уже орудия вражеской батареи ломятся под гусеницами тяжелого танка. Только потом стали тушить огонь. У меня обгорела спина, разбита нога, переломаны три ребра. У Егорова не действует правая рука. Филиппов хочет меня выручить и сесть за рычаги, но это у него не получается: у самого обгорела поясница. Кое-как потушили на себе пламя. У экипажа комбинезоны изодраны до основания, сквозь лохмотья видны плохо перевязанные и кровоточащие раны. Кричу Фатееву, мол, ты совсем обуглился, а он в ответ: «Выводи машину!» И мы, собрав последние остатки сил, вновь рванулись вперед, сбив по пути фашистский танк. Пока добрались к своим, Фатеев скончался. Не было в живых и Павла Хорошилова. Похоронили их вместе».

С гибелью командира Хорошилова Павла и командира орудия Алексея Фатеева история танка не остановилась.
КВ-1 “Беспощадный” вывезенный для капитального ремонта за завод

У танка С.Маршак, С.Михалков и старшие офицеры

Спойлер


Поврежденный танк был отправлен в ремонт и заново введен в строй с обновленным экипажем под командованием гвардии лейтенанта Владимира Степановича Макарова в составе родной танковой бригады боевая машина продолжила свой боевой путь от Подмосковья до Ельни.
Возвращение отремонтированного танка с торжественным митингом. Для танка КВ-1 “Беспощадный” сформирован новый экипаж. На башне заново отрисованы рисунки и нанесены надписи, но уже немного иначе чем раньше

Спойлер


Следует отметить, что все рисунки и надписи на танке «Беспощадный» были выполнены заново, только поменяв их местами в отличии от первозданного вида, поэтому на многих фотографиях заметно разночтение дающее повод для путаницы.
Ввод танка в строй 6-ой Гвардейской танковой бригады был проведен так же торжественно как и в самом начале его пути, с участием тех же деятелей культуры.

Новый экипаж

Спойлер


Еще несколько месяцев КВ-1 «Беспощадный» учувствовал в сражениях, но бой под Ельней стал последними в доблестном пути легендарного танка.
31 августа 1943 г. в тяжелом бою экипаж снова понес потери, подбитый танк удалось вывести с поля боя, но восстановлению он уже не подлежал. В числе прочих танков он был доставлен в Кубинку, а в 1948 г. машину отправили на переплавку на московский завод «Серп и молот»

Остается добавить, что водитель легендарного танка Егор Царапин вернулся в родные места в 1945 году. С двумя орденами Красной Звезды и многими медалями на гимнастерке. Любопытно, что рожденная во время войны дружба танкистов с писателями и художниками продолжалась и в мирные дни. Егор Сергеевич Царапин часто бывал в гостях у Сергея Владимировича Михалкова, встречался также с Михаилом Васильевичем Куприяновым, Порфирием Никитичем Крыловым и Николаем Александровичем Соколовым, которые втроем составляли художественное объединение «Кукрыниксы».

4 лайка