Камуфляжи к французским танкам периода между двух войн

Char B1 bis No 337 «Eure»
Танк из состава 41-го танкового батальона (41e BCC), машина командира 1-ой роты капитана Пьера Бийотт (Pierre Billotte)
Танк получен 41-й танковым батальоном (41e BCC), в Жьене 8 декабря 1939 года и поступил во 2-ю роту
В ходе подготовки к боевым действиям весной 1940 года, 10 мая 1940 года был передан 1-й роте и закреплен за командиром 1-ой роты капитаном Пьером Арманом Гастоном Бийотт (Pierre Armand Gaston Billotte, 1906-1992) (1-й ротой капитан Бийотт руководил с начала января 1940 года)
Камуфляж имеет связь с камуфляжем для AMX 50 (Surblinde) «Eure» по ссылке - WT Live // Камуфляж от Leviathan_07

На 16 мая 1940 года (день боя в Стонне), Char B1 bis No 337 «Eure» состоял в первой роте, 41-го танкового батальона (41e BCC)
экипаж состоял из 4 человек:

1. Командир - капитан Пьер Бийотт (Pierre Billotte)
  2. Водитель-наводчик 75-мм орудия - сержант Дюрюпт (Durupt)
  3. Заряжающий / помощник водителя - старший капрал Ле Галль (Caporal-chef Le Gall)
  4. Радист: капрал Раффа (Caporal Raffa)

скачать - WT Live // Камуфляж от Leviathan_07

Маркировка в 41-ом танковом батальоне (41e BCC)

Спойлер

Маркировка французских танков в период 1939–1940 годов представляла собой сложную, но логичную систему, сочетавшую заводские номера, тактические знаки и индивидуальные собственные имена
В 41-ом танковом батальоне (41e BCC) имел систему маркировки на башне, которая четко определяла принадлежность к роте, взводу и номеру танка в взводе :
На задней части башни между двумя зонами из более темной краски , иногда зеленой, или синей с красной, посередине всегда нарисована белая зона. В белой области рисовалась заглавная буква, обозначающая роту где:

• “A” – это 1-я рота
  • “I” — это 2-я рота
  • “O” — это 3-я рота
    Этим ротные обозначения дополнялись синей волнообразной полосой по бокам башни так же обозначающие определенную роту:
  • 1-я рота имела синюю волнообразную полосу с более учащенной волной без окантовки
  • 2-я рота имела синюю волнообразную полосу с белой окантовкой
  • 3-я рота имела синюю волнообразную полосу с менее учащенной волной без окантовки
    На задней части башни в правой темной боковой зоне, от белой, указывались геометрические знаки обозначающие взвода :
    круги – 1-ый взвод
    квадраты – 2-ой взвод
    треугольники – 3-ый взвод
    в левой темной боковой зоне, от белой, количеством геометрических знаков принадлежащих взводам обозначался номер машины в взводе (пример) :
  • один круг – 1-я машина в взводе
  • два круга – 2-я машина в взводе
  • три круга – 3я машина в взводе
    Кроме этого имели особое значения как заводские знаки и индивидуальные собственные имена

Пример на машине Char B1 bis No 311 «Rhin» (Ран)

Спойлер

мы видим на задней части башни буку «А» и синюю волнообразную полосу по ее бокам указывающую на принадлежность танка к 1-ой роте, квадрат указывающий на второй взвод и в левой от буквы темной зоне два квадрата указывают на то что это машина в взводе номер 2

Спойлер

фото

Char B1 bis No 337 «Eure» с экипажем (камуфляжных пятен и маркировки на танке не видно, возможно из за сильной запыленности или грязи)
Справа стоит командир танка капитан Пьер Арман Гастон Бийот (Pierre Armand Gaston Billotte, 1906-1992)

Спойлер

No. 337 “Eure”
капитан Пьер Бийот (Pierre Billotte) слева

Спойлер

Char B1 bis No 337 «Eure» с экипажем

Спойлер

капитан Пьер Бийот (Pierre Billotte) на фоне танка No. 337 “Eure”

Спойлер

Остов подорванного экипажем 14 июня 1940 года танка No. 337 “Eure” оставшегося на оккупированной немцами территории

Спойлер

Проекции танка No. 337 “Eure” в камуфляже предположительно на 16 мая 1940 года (день боя в Стонне)
так как машина закреплена за командиром роты в темных зонах задней части башни геометрические фигуры отсутствуют

Спойлер

Судьба экипажа и танка

Спойлер

капитан Пьер Бийотт (Pierre Billotte)
После поражения Франции Бийот попал в плен (в июне 1940 г.), но в феврале 1941 года совершил побег из немецкого лагеря в Померании. Через территорию СССР он добрался до Великобритании и примкнул к Шарлю де Голлю.
Во время войны: Стал одной из ключевых фигур «Свободной Франции». В 1944 году командовал бронетанковой бригадой при освобождении Парижа.
После войны: Сделал блестящую политическую и военную карьеру. Стал генералом армии, занимал пост министра обороны Франции (1955–1956). Умер в 1992 году в возрасте 85 лет

сержант Дюрюпт (Durupt)
Именно он управлял корпусом танка и вел огонь из основной пушки по немецкой колонне.
14 июня 1940 года, когда танк «Eure» был окончательно выведен из строя (из-за нехватки топлива и окружения) в районе Вердена, сержант Дюрюпт попал в плен вместе с оставшимися членами экипажа. Он провел остаток войны в немецком плену и вернулся во Францию после капитуляции Германии в 1945 году.

старший капрал Ле Галль (Caporal-chef Le Gall)
Аналогично Дюрюпту, он оставался в экипаже до момента уничтожения танка 14 июня 1940 года. Попал в плен и пробыл там до конца войны.

капрал Раффа (Caporal Raffa)
Участвовал в бою при Стонне. 14 июня 1940 года разделил судьбу экипажа, попав в немецкий плен при ликвидации остатков 41-го батальона под Верденом.

танк Char B1 bis No 337 «Eure»
Танк «Eure» не был уничтожен немцами в бою.
14 июня 1940 года, у машины закончилось горючее, а пути к отступлению были отрезаны, капитан Пьер Бийотт приказал подорвать танк, чтобы он не достался врагу в рабочем состоянии. Экипаж (за исключением Бийота, который позже бежал) провел 5 лет в лагерях для военнопленных.

Фотографии Пьера Армана Гастона Бийотт (Pierre Armand Gaston Billotte, 1906-1992)

Прибытие группы французских военных, сбежавших из немецкого плена через Россию в Лондон в сентябре 1941 года (Жан-Луи Кремье-Брийак, Пьер Бийотт, Жан Ришмон, Франсуа Тьерри-Миг)

Спойлер

Пьер Бийот уже как французский политический и военный деятель

Спойлер

Битва в деревне Стонн (Stonne)

Спойлер

Стонн (Stonne) - французская деревня (коммуна), в 1940 году состоявшая из нескольких ферм и домов
локация - северо-восток Франции, регион Гранд-Эст, департамент Арденны, примерно в 20–29 км к югу или юго-востоку от Седана ( точные координаты 49.55012799920466, 4.926678096594441 )
Стонн расположена на стратегически важной возвышенности (хребет Мон-Дье), которая в 1940 году была ключевой позицией для контроля путей наступления немецких танков на юг а для французской армии любого нападения с юга.
Добраться до ее локации можно было только с севера по крутому повороту, который легко оборонять. Все условия созданы для ужасного противостояния.

Май 1940 года, немецкий вермахт в полную силу ведет вторжение во Францию.
На фоне хаоса вторжения и стремительного продвижения немецких войск, в течение 13 и 14 мая 1940 года, немецкие войска под командованием генерала Хайнца Гудериана пересекли реку Маас, и Стонн был захвачен подразделениями 8-го танкового полка 10-й танковой дивизии. Немецкие танковые подразделения также поддерживались 69-м пехотным полком, пехотным полком «Гроссдойчланд» и подразделениями 43-го штурмового инженерного батальона

С Французской стороны армии Вермахта противостояли подразделения 21-го армейского корпуса:
3-я танковая дивизия (3e DCR)

• 41-й танковый батальон (41e BCC), вооруженный танками Char B1 bis
  • 49-й танковый батальон (49e BCC), вооруженный танками Char B1 bis
  • 42-й танковый батальон (42e BCC), вооруженный танками Hotchkiss H39
  • 45-й танковый батальон (45e BCC) , вооруженный танками H39
    3-я моторизованная дивизия (3e DIM)
  • 51-й пехотный полк (51e RI)
  • 67-й пехотный полк (67e RI)
  • 91-й пехотный полк (91e RI)
  • 6-я разведывательная группа (6e GRDI)
    Другие подразделения
  • 4-й батальон легких танков (4e BCC)
  • 5-я легкая кавалерийская дивизия (5e DLC)

Детальная цепочка подчинения на 16 мая 1940 года выглядела следующим образом :

1. В состав 2-й армии, которой командовал генерал Шарль Юнтцигер (Charles Huntziger) входил 21-й армейский корпус (XXI Corps) под командованием генерала Жана Флавиньи (Jean Flavigny)
  2. 21-му армейскому корпусу (XXI Corps) была придана 3-я танковая дивизия под командованием генерала Антуана Брокар (Antoine Brocard)
  3. в состав 3-й танковой дивизии (3e DCR) входил 41-й танковый батальон (41e BCC) под командованием майора Малагути

16 мая 1940 года в 01:30 16 41-й танковый батальон (41e BCC) получил приказ атаковать деревню Стонн силами 1-й и 3-й рот, при взаимодействии с пехотой 3-го батальона 51-го пехотного полка (III/51e RI) 3-й моторизованной дивизии (3e DIM) наполе боя

Рано утром началась атака на Стонн (Stonne)
В 5:15 утра было встречено первое немецкое сопротивление
1-я рота 41-го танкового батальона обошла противника с северо-запада
Экипаж танка 1-ой роты Char B1 bis No 337 «Eure», под командованием командира 1-ой роты капитана Пьера Армана Гастон Бийотт (Pierre Armand Gaston Billotte, 1906-1992), первым вошел в Стонн (Stonne) и внезапно столкнулся с танковой колонной 10-й танковой дивизии противника практически нос к носу
Не растерявшись и воспользовавшись ситуацией, капитан Гастон Бийотт грамотно и мужественно командуя своим экипажем с помощью твоего танка Char B1 bis No 337 «Eure», вывел из строя первый и последний танк в вражеской колонны, а после этого вывел из строя и уничтожил ее промежуточные танки не смотря на боевое сопротивление
Стрельба велась с дистанции 30-50 метров, с двух орудий, так что промахнуться по вражеским машинам было практически невозможно.
Всего было выведено из строя и уничтожено 2 танка Panzer IV и 11 танков Panzer III противника.
Продолжая бой экипаж танка No 337 «Eure» под командованием капитана Пьера Армана Гастон Бийотта уничтожил две 37-мм противотанковых пушки ПаК-36 (PaK 36)
На протяжении дня, французы заняли деревню, захватили близлежащий лес (Мон-Дьё) и нанесли противнику ощутимые потери, но действия танков были плохо согласованы с пехотой, поэтому удержать занятую деревню неудалось и немцы её отбили обратно.
17-го и 18-го мая атаки и контратаки следовали одна за другой, деревня Стонн (Stonne) уже выглядела как после сильной бомбардировки, французы держались стойко.
Бои напоминали самые страшные сражения Первой мировой войны
В течение всех трёх дней сражения между французскими частями и немецкими подразделениями шли ожесточённые бои за контроль над деревней Стонн (Stonne), стратегически важной позицией, которая угрожала немецкому плацдарму на Маасе.
Деревня переходила из рук в руки множество раз и то, что должно было бы стать французской победой с возможным поворотным моментом кампании, оказалось лишь победой для обороны, сковавшей на несколько дней крупные силы Вермахта.
Несмотря на сокрушительные удары, нанесённые элитным немецким частям, результат получился без каких-либо долгосрочных последствий.
Обе стороны, измотанные, наконец, позволили себе несколько дней передышки.
С немецкой стороны плацдарм в Седане был в значительной степени захвачен и танковые дивизии рассекли французскую армию надвое
С французской стороны дальнейших усилий не было, и решающая возможность была в значительной степени упущена.
Полные решимости захватить стратегическую позицию, немцы начали крупное наступление в ночь на 23 мая.
Подвергшись ужасающему артиллерийскому обстрелу, французские части окончательно покинули Стонн (Stonne).

Из воспоминаний командира батальона майора Малагути – «…Я въехал в Стонне и внезапно, после первого поворота, оказался лицом к лицу, в 30 метрах от колонны немецких танков. Я немедленно открыл огонь изо всех сил. Мой водитель, не понимал, что происходит, но сделал то же самое. Мы продолжили наступление стреляя, но немцы уже больше не реагировали. Я видел, как некоторые из них убегают с последнего танка, и понял, что их было 12 или 14, первые из которых были Panzer IV, остальные, по-видимому, Panzer III. Бийотт, настигнув их врасплох, серьезно повредил их, и немцы оказались в тяжелой ситуации, так как двигались плотной колонной без достаточного расстояния между танками

В своей книге «Воспоминания солдата» (Erinnerungen eines Soldaten) Хайнц Гудериан анализирует причины поражения Франции в 1940 году, отмечая, что французские танки (такие как B1 bis) превосходили немецкие по бронированию и вооружению, но использовались мелкими группами для поддержки пехоты, а не в составе крупных бронетанковых соединений - "Пока шло танковое сражение, я тщетно пытался уничтожить танк В1 с помощью трофейного 47-мм противотанкового ружья. Все выпущенные по танку снаряды, были неэффективны, отскакивая от толстой брони танка не причиняя ему вреда. Наши 37-мм и 20-мм пушки были одинаково неэффективны против этого противника. В результате мы неизбежно несли тяжелые потери. Самое известное поражение, было получено от танка В1, в деревне Стонне 16 мая 1940 года.
Рота танков В1, под командованием Пьера Армана Гастона Бийотта прорвала нашу оборону и атаковала в лоб, уничтожив 13 танков, два танка PzKpfw IV и одиннадцать танков PzKpfw III и два орудия. Его танк В1 получил поразительные 140 попаданий из танков и орудий, но ни одно из них не смогло пробить его тяжелую броню. Остается только гадать, что бы произошло, если бы у французов хватило тактического ума использовать свои превосходящие танки массово, а не по частям…»

Фотографии после сражений в деревне Стонн (Stonne)

Спойлер

Деревня Стонн (Stonne) примерно в наше время

Спойлер