В боях можно иногда увидеть как бомбы просто падают на наземку и та не получает никакого урона, и ладно, если речь идёт о 50 килограммовых бомбах, но бывают же снаряды и побольше. Моя идея сама по себе проста и добавит чуточку больше реализма в игру.
Итак мы имеем: ФАБ-5000, формулу скорости падения и формулу Якоба Де-Марра. V=√2gh
в идеальных условиях, при падении с 1500м скорость бомбы в момент соприкосновения с землёй будет примерно 171м/с
возьмём характеристики ФАБа в игре и рассчитаем на вики
понятно, что пробитие не будет 126мм, по крайней мере, я не думаю, что формула предусматривает подобное.
В чём суть, при пробитии танка авиабомбой, калибром больше 150кг танк уничтожается, сокращая пробитие бомбы фугасным воздействием и радиус разлёта осколков.
Всмысле если? Их выдали. Как минимум у F6F и TBF они есть. Но толку от них никакого. Тротиловый эквивалент маленький, базы не забирают. По кораблям и прочее как обычная слабая фаб работает.
Ну немного не совсем так, поскольку у бомбы есть ещё и поступательная скорость соответствующая скорости носителя в момент отделения. И там будет одновременно происходить уменьшение горизонтальной скорости за счёт сопротивления и увеличение вертикальной за счёт ускорения свободного падения.
Например при сбросе с малой высоты ролять будет именно горизонтальная составляющая скорости, при практическом отсутствии вертикальной.
Теоретически да
Но на практике на том же Keiun-Kai фугасная 800кг бомба очевидно будет лучше чем бронебойная. Если эту механику и введут, то танку капут что от той будет, что от той. Только бронебойной нужно точно в танк попасть, а фугасной просто рядом.