KMS Bismarck

История

Работы над линкором Bismarck начались 1 июля 1936 года на верфи Blohm & Voss в Киле, и после нескольких лет строительства он был спущен на воду 14 февраля 1939 года. 18 мая 1941 года линкор отправился в свой первый поход в Атлантику вместе с тяжёлым крейсером Prinz Eugen. Спустя несколько дней соединение столкнулось с HMS Hood и новым линкором HMS Prince of Wales в сопровождении тяжелых крейсеров Norfolk и Suffolk. Гордость Королевского флота Hood был потоплен линкором Bismarck всего за пять залпов, в то время как Prince of Wales сумел выйти из боя после нескольких попаданий.

Гибель Hood спровоцировала яростную погоню со стороны всего Флота метрополии. Несмотря на победу, Bismarck получил повреждения — критическое состояние одного из котельных отделений, крен на правый борт и дифферент на нос — и теперь оставлял за собой след из топлива, что вынудило его направиться в оккупированную Францию для ремонта. После безрезультатной атаки самолётов с HMS Victorious британцы потеряли контакт с немецким линкором. Однако спустя всего два дня его вновь обнаружила летающая лодка PBY Catalina. Вскоре после этого с авианосца Ark Royal поднялись в воздух торпедоносцы Fairey Swordfish — эти старые бипланы не понесли потерь и добились нескольких попаданий, самое критичное из которых заблокировало руль Bismarck.

Лишённый возможности двигаться прямо, Bismarck был окружён британской эскадрой в составе двух линкоров, двух крейсеров и восьми эсминцев. Линкоры King George V и Rodney открыли огонь по немецкому кораблю, который не мог эффективно отвечать из-за осложнённого управления. Британские линкоры выпустили около 700 снарядов главного калибра, а вся эскадра — порядка 2800 снарядов. Этот шквал огня превратил немецкий линкор в плавучую развалину за 90 минут, но Bismarck всё ещё оставался на плаву. Когда был отдан приказ добить немецкого гиганта торпедами, корабль уже имел сильный крен и частично скрылся под водой. 27 мая в 10:40 Bismarck затонул, начиная с кормы. До сих пор ведутся споры, был ли он окончательно потоплен собственным экипажем или полученными повреждениями. В 1989 году обломки были обнаружены на глубине 4800 метров.

Фото



В разработке

2 лайка

7.0 )) ?

4 лайка

В целом, линкор комфортный. броня реал что-то держит, но ток на 10км и то в ромб, но против 406+мм не держит ничего, но это и понятно. Орудия из топов самые слабые по пробою, но в целом позволяют бороться со всеми целями, за исключение большой тройки(Айова, Союз и Ямато). С ними ток на близких дистанциях. По урону они хороши, часто выдает ваншоты. И скорострельность это его фишка, самые скорострельные из топов, 22 секунды на Асах. Скорость неплоха, но куда плыть на таких картах. Единственное ПВО почти нет, но думаю Тирпиц будет лучше.

В разрезе других топов, Бисмарк смотрится и играется куда лучше, чем Вэнгард, Рома и Ришелье. И к сожалению хуже чем Айова, союз и Ямато, но они и на бр выше стоят.

Ждем H39.

1 лайк

Уж лучше Н44.

Играя на Вэнгарде, Бисмарк как сильный оппонент как-то не воспринимается. Большинство дуэлей немцы проигрывали в мясо. Изредка, могли более-менее достойно пожить до их неизбежного взрыва.

ну не знаю, в дуэли с вэнгардом, ни разу не умирал

Однако, да, бк у Бисмарка подрывается куда чаще, но вот орудия у него в разы лучше.
Поэтому лично для меня будет куда комфортнее хорошие орудия, нежели большая живучесть

Вероятно в руках искушенных игроков они +/- сопоставимы.
Бисмарка к сожалению не имею, но к Вэнгарду вопросов вообще нет. Разве что печально что разработчики не выдали ОФ снаряды к ГК. В противостоянии они весьма полезны когда надо душить бесконечно ресающихся эсмов в портах, сходу выбивая им торпедные аппараты до того как они успеют сделать сброс.

Кстати, видел у Бисмарка ОФ к ГК с ДВ, удавалось кого-нибудь ими сбивать?)

К сожалению я даже не пытался, а вот фугас с донным взрывателем очень полезен против крейсеров в противостоянии.

Кстати о противостоянии, в нем Бисмарк по истине раскрывается как рейдер.

1 лайк