История
Gneisenau стал вторым из двух линейных крейсеров типа Scharnhorst, включённых в состав Кригсмарине в 1938 году. Gneisenau действовал вместе с Scharnhorst во время нескольких рейдов в Атлантике, потопив и захватив множество судов торговых флотов Союзников.
В начале апреля 1941 в гавани Бреста он был серьёзно повреждён торпедой британского торпедоносца Beaufort. После ремонта, в феврале 1942 года в ходе операции «Церберус» корабль был передислоцирован из Бреста в Германию. Находясь в доке на ремонте после прорыва через Ла-Манш, Gneisenau подвергся новому авианалёту и получил попадание 454-кг бомбы, которая привела к пожару боекомплекта носовой башни с серьёзными конструкционными разрушениями.
Он был выведен из эксплуатации и встал на ремонт и модернизацию, в ходе которой и должен был получить также новые орудия главного калибра. Однако попытки восстановить корабль прекратились из-за ухудшения положения на фронтах. Кригсмарине решила не завершать запланированные работы, и в марте 1945 года Gneisenau был затоплен в гавани Готенхафен как блокирующий корабль, чтобы предотвратить заход кораблей ВМФ СССР. После войны обломки корабля оставались частично под водой, пока в 1950-х годах польские власти не подняли их и не отправили на слом.