Lockheed AH-56 "Cheyenne" - Еще не самолет, уже не вертолет

  • За
  • Против

0 голосов

Предлагаю ввести в ветку США вертолет(или винтокрыл), я не сильно понял. Вот что говорит один из источников:

Классификация

Для начала скажу, что знаю, что Cheyenne это по нашей классификации винтокрыл, и называть его вертолётом не совсем верно.

Немного истории

После того, как AH-1 “Кобра” была принята на вооружение, Военные США повысили требования к AAFSS( Современная система воздушной огневой поддержки), в основном напирая на защищённость. Теперь любой жизненно важный узел должен был быть защищён от прямого попадания советского 23-мм снаряда.
В 1966 году винтокрылу присвоили обозначение АН-56, а в 1967 — имя «Шайен».
Осенью 1967 года совершил свой полет. В источнике упоминаются 3 прототипа, в другом - 10.
Основной проблемой программы стало малое финансирование, вот подробности:

Подробности о финансировании

От ВВС не укрылось, что программа AAFSS — по сути, конкурент их будущего штурмовика А-Х (который в те времена ещё предполагался турбовинтовым). Подключив лоббистов, летуны снова стали давить на армейцев.
Итогом стало решением министра Макнамары о применении к AAFSS нового метода финансирования. Если раньше фирмы получали деньги по факту своих расходов на создание и испытание прототипа, то в этот раз «Локхид» получала только ограниченную сумму и должна была доказывать необходимость любого дополнительного финансирования. Разумеется, ещё до постройки первого прототипа затраты «Локхид» за указанные цифры ушли и им пришлось заваливать как военных, так и политиков требованием выделить дополнительные средства. Но проект всё же потихоньку шёл.

Из-за нехватки финансирования “Армии” пришлось перебрасывать в AH-56 средства из других проектов, и делали они под обещания “Локхид”, что к 1968 все будет готово. (вертолет завершит испытания и будет готов пойти в серию.)
Из-за того, что денег не было, “Локхид” предложили всем родам войск свой винтокрыл, и заинтересовались все. Однако для получения финансирование проект должен был пойти в серию, вкладываться в прототип никто не хотел.
Прошёл 1967 и 1968 годы, а «Шайен» до ума так и не довели. Много проблем удалось решить, но несколько самых критических и сложных — вроде плохой управляемости на малых высотах, нестабильности конструкции, неустойчивости на переходных режимах — требовали больше времени или денег на решение. А дополнительных средств взять было неоткуда. В итоге весной 1969 года заказ на серийные машины был отозван, а программу перевели в разряд испытательных, хотя с шансом снова вернуться к разговору о принятии на вооружение немного погодя. Но к тому времени уже сама армия имела к АН-56 вопросы.
Поскольку многие конструкции того времени были заточены под войну во Въетнаме(а она подходила к конку), то вставал вопрос о новой, глобальной войне в Европе, в которой не особо был нужен скоростной ударный вертолёт сопровождения. При ожидаемой плотности советского ПВО как ни летай — всё равно попадут. Главной задачей винтокрылой машины становилась не поддержка пехоты на «чинуках», а охота за «бесконечными» советскими танками.
AH-56 мог эффективно применять птуры TOW, но военных смутила цена, а так же всего один двигатель в корпусе. В то время считалось правильным поставить два, добавив вертолёту живучести. Хотя при этом их нельзя было хорошо забронировать.
В итоге к 1972 году из-за недостаточного финансирования окончательно решить все проблемы винтокрыла так и не удалось.
Из-за долгой разработки электроника винтокрыла на тот момент успела устареть, что означало новые вложения, которые нужны было “отбивать” у политиков и им подобных. В итоге решили начать всё сначала. Сделать что-то более дешевое, ведь AH-56 был “дорогим”.

В итоге создание АН-64 по программе заняло больше десяти лет, потрачено было средств в три раза больше, чем на АН-56, а сам «Апач» в итоге обогнал в стоимости «Шайена». Такова была цена за стремление сэкономить.

Фотографии





image

Немного о конструкции

Вертолёт имел [крыло] малого размаха, убирающиеся [шасси]. Был оснащен [турбовальным] двигателем [General Electric]) Т64-GE-16, развивавшим мощность 2927кВт и вращавшим четырехлопастные несущий и хвостовой [винты], плюс трехлопастный воздушный толкающий винт на хвосте машины.
Пилоты размещались на поворотных креслах, наводчик имел [Нашлемный прицел].
«Cheyenne», который развивал непревзойдённую скорость у земли, продемонстрировал максимальную скорость 407 км/ч.
(На данный момент рекордсмен по скорости среди вертолетов - G-Lynx(400км/ч)

О скорости

Скорость была и даже сейчас остаётся одной из основных отличительных особенностей AH-56, но военным казалось, что и 400 километров в час может не хватить. Потому был разработан проект установки на крыло дополнительный турбореактивных двигателей, что позволило довести скорость до 500 км/ч.
(На данный момент рекордсмен по скорости среди вертолетов - G-Lynx(400км/ч)
image
(Не смог найти настоящее фото с такими движками)

Вертолёт оснащался 30-мм [пушкой], гранатометом или пулеметом в носовой турели, противотанковыми ракетами или ракетами «воздух-земля» на подкрыльевых пусковых направляющих.

Система огневого поражения XM-52

Cheyenne был также оснащен системой огневого поражения XM-52.
Ее основным компонентом была 30-мм автоматическая пушка Aeronautronics XM-140. Пушка была установлена в подбрюшной турели, расположенной в нижней части фюзеляжа летательного аппарата, сразу после места пилота. XM-140 была разработана для ведения стрельбы осколочно-кумулятивными снарядами со скорострельностью 450 выстрелов в минуту. Система снабжена боезапасом из 2010 снарядов, хранящихся в задней части оружейного отсека, расположенного заа отсеком экипажа с целью оптимизации имеющегося пространства. Кормовая часть места хранения боеприпасов, который был установлен горизонтально, являлась источником поступления снарядов для XM140. Внешняя нагрузка могла размещаться на шести точках внешней подвески — по два под каждой консолью крыла и одному под каждым спонсоном. Все шесть узлов внешней подвески в состоянии нести 2000 фунтов (907 кг) нагрузки.

Немного о TOW

Схема позиции наводчика показывает управление системой наведения противотанковых ракет Hughes TOW, включая перископический прицел и лазерный дальномер. Дозвуковая УР оптическим слежением и управлением по проводам с дальностью до 4000 ярдов начала проходить огневые испытания в 1965 году — тогда же, когда началась программа Cheyenne. Ее осколочно-фугасная, кумулятивная БЧ весила 8 фунтов, вся система весила 175 фунтов. После запуска из трубчатого контейнера твердотопливный двигатель TOW работал ровно столько, чтобы убедиться, что ракета была далеко. Она двигалась по инерции до включения второй ступени. Оператор направлял ее к цели, сохраняя в перекрестии прицела. Развертывание TOW началось в 1970 году, и она была применена во Вьетнаме в 1972 году

Смог нагуглить кое-какие лтх:

ЛТХ
Модификация AH-56A
Диаметр главного винта, м 15.30
Длина,м 18.30
Высота ,м 4.20
Масса, кг
пустого 5315
максимальная взлетная 7709
Тип двигателя 1 ГТД General Electric T64-GE-16
Мощность, кВт 1 х 2927
Максимальная скорость, км/ч 407
Практическая дальность, км 1400
Скороподъемность, м/мин 1044
Практический потолок, м 7925
Экипаж, чел 2
Вооружение: одна 20-мм пушка боевая нагрузка на 2 узлах подвески: ПТУР, ПУ НУР, 40-мм гранатометы

Максимальная скорость - 407км/ч(самый быстрый вертолет в игре), а если разработчики решатся сделать дополнительные двигатели(которые разгонят вертолет до 500км/ч, однако в ущерб кол-ву подвесов), то думаю, рекордсменом он останется навсегда. Однако я не смог узнать, это двигатели подвесные или это просто другие крылья? Собственно если подвесные - то можно вешать вместо оружия, если нет - можно сделать модификацию в самом вертолете. Это как доп. броня на танки, только тут двигатели на вертолет.

Источники по разному говорят о точках подвеса, поэтому опираться буду на фото:

Выясняем точки подвесов.



image
В итоге имеем то ли 4, то ли 6. В любом случае 4 было бы достаточно, а если окажется, что 6 - еще лучше.

Еще нагуглил про вооружение

Вооружение

  • Оружие:
    1 × носовая турель с 40-мм (1,575 дюйма) Гранатомет М129 гранатомет или 7,62 мм × 51 мм (0,300 дюйма × 2,008 дюйма) XM196 миниган плюс 1 × бронебашня с XM140 30-мм (1,181 дюйма) пушка
  • Точки подвески:
    6 с условиями для перевозки комбинаций:
    Ракеты:
    2,75 дюйма (70 мм) ракеты FFA
  • Ракеты:
    BGM-71 TOW ракеты

Я не эксперт в США вообще, но вроде бы по вооружению AH-56 очень схож с AH-1F(9.7). Может тогда дать ему тот же бр?
В общем, подведем итоги итогов:
-Максималка в 407км/ч(а если дадут модификацию в движки - 500км)
-Нары “Hydra”
-птуры BGM-71 TOW(Если верить диктору из видео, то в количестве 6 штук по х3 на крыло)
-Информации о УРВВ не нашел, предположу что нету.
-Изначально будет иметь 7мм миниган, однако в будущем сможет подвесить 30мм противотанковую пушку(инфа из видео, 38 секунда)
-По задумке должен держать советский 23мм попадание (Теперь любой жизненно важный узел должен был быть защищён от прямого попадания советского 23-мм снаряда.), что говорит о броне и живучести.

Предлагаю ввести это чудо на бр 9.7. Возможно перед AH-1F или AH-1Z. Или вообще в качестве акционки за какой-нибудь марафон.

Если в ветку, то вот примерно 3 места для ввода.

image

Надеюсь на вашу поддержку или критику(желательно аргументированную). Если есть что дополнить - дополните.

Источники

Lockheed AH-56 Cheyenne
Что такое Lockheed AH-56 Cheyenne — значение слова, научные факты
Lockheed AH-56 Cheyenne — Википедия
https://youroker.livejournal.com/37543.html
https://dzen.ru/a/Xb0pCQJ6FQCvxOf8

P.S. Вспомнил о существовании ютуба, так что вы можете оценить то, как он летал:

Видео

AH-56 - YouTube
Lockheed AH-56A Cheyenne Weapon Systems (1967-1972) - YouTube

Качество не самое хорошее, но и видео не вчера появилось.
Диктор, возможно, говорит о характеристиках винтокрыла, однако я такое перевести не в силах, так что просто смотрите двигающуюся картинку.
P.S.(2) Ладно, в видео на удивление хорошо работают субтитры, возможно пополню пост информацией из него

7 лайков

Кстати его моделька светилась пару раз.

1 лайк

Серьезно? Не знал об этом

Кросевый.

Был в сливах, разрабы прекрасно знают про этот вертолет

1 лайк

Ага, есть такой

2 лайка

Ну, в любом случае, благодаря теме узнаем одобряют ли его игроки

Эта тема была автоматически закрыта спустя 7 дней. В ней больше нельзя отвечать.