В ветке развития большого флота СССР присутствует сразу 4 Легких крейсера проекта 68-К
Чапаев на 4 ранге. Свердлов, Кутузов и Щербаков на 5.
Все они имеют боевой рейтинг 6.0.
Однако Чапаев заметно хуже всех собратьев.
Свердлову он проигрывает по ПМК и отсутствию торпед.
Кутузову и покупному Щербакову по ПМК , качеству ПВО и отсутствию радара.
При этом на 4 ранге помимо Чапаева присутствует только Киров(5.7) и Бравый(5.3) который вообще эсминец. Таким образом подобрать равный сетап к Чапаеву просто не из чего.
.
Исходя из вышенаписанного считаю что Чапаеву необходимо опустить БР на 1 ступень до 5.7 тем самым поставив его в 1 ряд с Кировым. Тем самым на БР 5.7 у игроков появится вариативность выбора кораблей, большее количество стволов с лучшей скорострельностью на Чапаеве, либо больше урона с лучшим пробитием на Кирове.
Отличия и эффективность в бою у Чапаева/Железнякова от чуть более продвинутых собратьев минимальны. Радар, ПВО и универсалки в текущих реалиях почти не влияют на боевую эффективность, торпедам практически не важно, по кораблям какого БР их применять. На 5.7 же Чапаев с топовой артиллерией и бронëй будет по кд попадать к эсминцам и крейсерам 5.0,которые вообще ничего не могут противопоставить.
Это разные корабли. Об этом даже в игре написано, ниче гуглить не надо. У Чапая корпус от Кирова. Но само собой это не дает ему рейтинг 5.7. Я бы и Кирова убрал на 6.0.
В идеале так, чтобы эсминцы, могли край против лёгких крейсеров попадать.
Лёгкие крейсера, в худшем случае - против тяжёлых.
Ну а линейные крейсера и линкоры никого меньше ТКр не встречали (разве что “брелок” возьмут).
А то надоели ситуации - выхожу на Железнякове ветку покачать, а вражеская тима наполовину из ботов-эсминцев/ЛгК, наполовину из игроков на ЛиК/ЛК (чаще всего - Невады, Шарнхорсты, и прочие Вайоминги, с Фусо и Аляской/Кроном, которые сразу стают за островками/насыпями, и фокусят игроков, чтобы не дай Б-г, никто на ботах ОВ не успел набить на самолёт, способный их корыто изобидеть. И фиг же им что сделаешь - мой огонь ББшками их разве что насмешить может, фугасы по надстройкам урона почти не дают, остаётся лишь ПБшками лупить по надстройкам, с минимальным уроном.
На открытых картах ещё куда ни шло - там можно взять Бравого, и с торпед счастья попытать, а вот на всяких “Портах” и “Побережьях”, изобилующих прострелами и низкими островами - вообще швах, ничем кроме авиации зашившихся линкороводов не выкуришь.
Да даже если и взять авиацию - чёртовы бронепалубники успешно танкуют все, что слабее ФАБ-1000, с минимальным уроном, а авиаторпеды, до регулировки глубины хода брать околобессмысленно - торпеды тупо уходят в бронепояс без особого урона.
Спасибо хоть теперь сделали неремонтируемые пробоины, и можно попытать удачи с торпедными атаками по оконечностям.
Так и надо писать,хотелось бы,чтоб мой единственный топовый корабль был на пару рангов ниже,чтоб всех на свете убтвать,а не как сейчас))а то обоснование целое научное.таких примеров в любой ветке вагон.а амеров вообще все корабли одинаковые)))) качаем другой ирадуемся)
А по поводу того,что эсминцы к эсминцам ,а линкоры к линкорам ,скажу одно:можно и на катере шарика укатать) просто никто особо в тактику и стратегию не умеет и прет напролом не отвлекаясь от прицела и 1 цели,при этом не глядя в карту и не слушая предупреждения.прр то,чтоб сообщить тиммэйтам о врагах вообще молчу.а если с умом играть от команды,то и эсминец может оказать существенную помощь в бою крейсерам и линкорам .но это всё,наивные мечты.
Железняков - не единственный мой “линейник”.
С ним я беру Кирова (180мм мощнее 152, но все ещё слабо для пробития даже ЛиК), Бравого (ПВО, Торпеды), и СКР (по доброй памяти) ещё Ту-1 (торпеды, пушки) и Ту-2 (хорошие бомбы).
Брал бы и Чапаева, но в его слоте у меня Киров.
Ну и Полтаву докачиваю.
Я разбирал линейников с торпед. Именно Бравым Шарнхорста, буквально вчера и разобрал. Проблема в том, чтобы прорваться через ботов, и огонь игроков на ЛиК/ЛК. И если с первыми худо-бедно ещё справится можно, то вот вторые меня на дно первым залпом отправить могут.
С катерами - даже не смешно - их на дно ПМК ботов отправляет.
Кому то не смешно,а мне прикольно на Пр123 топить по три хелены за катку) именно потому,что многие рассматривают это как шутку и тупо забивают на утлый катерок,у которого арта каждые 2минуты.и если ты уже под бортом,то тупо считай фраги)
Не скажи, вот только что торпедировал линкор. Что вполне часто случается во второй половине боя. А больше ему урон нанести и нечем. 152мм тяжелые крейсера и линкоры практически не пробивает. Так что торпеды вполне аргумент. Да и на счёт ПВО ты не прав. 30мм автоматы позволяют полностью забыть про катера в торпедных атаках и бобрах. У 37мм пво углы в низ меньше ( это про катера) и баллистика хуже (это про воздух). Через более слабую ПВО через раз даже на Пе-8 пятитонку доставить получается. А какой нибудь Пе-3/Ту-2 2 полутонки за здрасьте довозит. С 30мм автоматами уже намного сложнее. Я всё таки считаю что это разные по силе корабли, как раз на одну ступеньку. Ну или вообще вывести Чапая из игры за ненадобностью, или заменить на что-нибудь другое.
Ты мне конечно не поверишь, но в таком разрезе я на эту проблему посмотрел только после прочтения твоего комментария. Даже не знаю жалко ли мне эти бедные эсминцы? Меня то линкоры точно так же унижают, ничего играю)))
Ну а про ПВО - самолёты в нас все равно одни и те же летают, как и катера. Пе-8 и Тандерболты 4.3, Ту-2 и АМ-1 - 5.7. Как тут бр на что-то повлияет?
Характеристики, которые определяют БР корабля это - его броня, живучесть и артиллерия ГК, так как именно их эффективность изменяется с повышением или понижением БР.