M46 Patton — средний танк США, являвшийся развитием M26 Pershing. Он широко применялся американскими войсками в Корейской войне в 1950 году и был передан некоторым союзникам США, включая Францию, в рамках программы военной помощи НАТО.
Как и в США, французское командование столкнулось с проблемами, связанными с недостаточной мощностью двигателя и ограниченной мобильностью у M26. Когда появилась возможность получить M46, этот танк рассматривался как значительное улучшение по сравнению с предшественником. Однако переговоры о поставках более совершенного M47 уже шли полным ходом, из-за чего количество закупленных M46 оказалось ограниченным. Эти машины поступили на вооружение 2-го Иностранного кавалерийского полка, где в основном использовались для обучения экипажей в преддверии поступления M47. Как только все они были доставлены, M46 был полностью заменен ими и снят с вооружения.
Да. Там долгая история. Вообще М26 появился из проекта М4 с другим шасси.
В конечном итоге его в конце 1944 года отправили “типа-как-тяжёлый” после того как немцы вскрывали М4 как консервные банки с 2-3 км а то и более (Ягдтигры отметились фрагами с 4 км).
Естественно танк вышел сырой, много дороже М4… но не намного лучше.
А в Корее сказалось сочетание слабоватого движка, большого веса, и местности, где он оказался хуже предшественника.
Тут кстати я еще знаю американцы запрашивали Першинги в Японию ибо они жаловались на то, что страдают от 47мм пушек.
И здесь я вспоминаю, как у меня знакомый жаловался на то, что он с советской 100мм пушки не мог Шермана с 6 выстрелов забрать с 1500м. Это к слову о том, как у нас “адекватно” работает формула, слоуп эффекты, а также то, что мягкая броня Шермана у нас эквивалентна по составу броне Тигров, японцев и т.д…
Понятно. Вот тут концепт “сделать танк, который играбельный для WТ” ломается об то, что тяжелые танки в сложнопересеченной местности себя проявляют крайне слабо