МиГ-21Ф-13


МиГ-21Ф-13 — советский сверхзвуковой реактивный истребитель и перехватчик, разработанный в середине 1950-х. Считается одним из самых знаменитых советских самолётов второй половины XX века. По сравнению с оригинальной, эта модель обладает рядом преимуществ, одним из которых является возможность использовать ракеты К-13 (Р-3С) класса «воздух — воздух». Появился в игре в обновлении 1.91 «Ночное зрение».

Основные характеристики

Летно-технические характеристики

Воздушный тормоз

Позволяет резко сбросить полётную скорость путём выпуска специальных щитков.

Тормозной парашют

Уменьшает тормозной путь при посадке на любой взлётно-посадочной полосе.

Максимальная скорость

На высоте 13 000 м2 240 км/ч

Время виража33 сек.

Максимальная высота16 000 м

ДвигательТуманский Р-11Ф-300

Мощностьл.с.

Тип

Система охлажденияВоздушная

Взлётный вес10 тонн

МиГ-21Ф-13 оснащается турбореактивным двигателем Туманский Р-11Ф-300, благодаря которому он способен разгоняться до максимальной скорости 1300 км/ч (1.06 Маха) у земли, а на высоте 13 километров — до 2200 км/ч (2.1М). Кроме того, МиГ-21Ф-13 обладает хорошей скороподъёмностью — 120 м/с, что является одним из лучших показателей в игре.

Таким образом, МиГ-21Ф-13 способен развивать высокую скорость и быстро набирать высоту, но у этого самолёта есть и слабые стороны. Так, треугольная форма крыла обеспечивает стабильность при полётах на сверхзвуковых скоростях, но в то же время негативно сказывается на маневренности самолёта и является причиной большой потери скорости при резких манёврах. Лучше всего МиГ-21Ф-13 подходит тактика соколиного удара, а вот виражных боёв следует избегать.

Живучесть и бронирование

Спойлер

Экипаж1 человек

Скорость разрушения

Конструкции1 260 км/ч

Шасси700 км/ч

В целом, МиГ-21 обладает хорошей живучестью из за прочной конструкции и малой площади крыла. Пилота защищает 65 мм бронестекло и стальная перегородка в задней части кокпита. Но все же пожалуй лучшей защитой от 20 мм и 30 мм скорострельных пушек будет маневр уклонения, нежели броня. Позади пилота находятся топливные бак в фюзеляже и крыльях. После пожара есть небольшой шанс потушится и уйти на ремонт. К сожалению продолжать полноценный бой на подбитом реактивном истребителе в большинстве случаев не возможно.

Схема бронирования самолёта

Расположение модулей и пилота самолёта

Вооружение

Спойлер

Курсовое вооружение

По сравнению с ранними моделями состав вооружения МиГ-21Ф-13 изменился, но не стал менее смертоносным. Так, МиГ-21Ф-13 оснащён всего одной 30-мм пушкой НР-30 с боезапасом на 60 выстрелов. Радует баллистика и скорострельность, они кардинально отличаются от знакомого вооружения МиГ-15/17. Точные и быстрые, не оставляют ни единого шанса врагу. Даже после попадания одного снаряда, противник если не развалится на части, то не сможет продолжать полноценный бой. Стрелять надо точно, как снайпер, одиночными выстрелами. Редко когда придется стрелять длинной очередью, разве что в лобовых, но лучше их всячески избегать.

Подвесное вооружение

Есть в арсенале МиГ-21Ф-13 и вспомогательное вооружение, которое позволит вам атаковать наземные цели: самолёт может быть оснащён либо двумя ракетными блоками, несущими по 16 57-мм ракет, либо двумя неуправляемыми бомбами весом в 250 и 500 кг, либо двумя неуправляемыми снарядами С-24.

Ракеты Р-3С основным вооружением назвать сложно, но при погоне, ракета заставит маневрировать убегающего врага и даже если «воздух-воздух» пролетит мимо, противник потеряет скорость и подставится под пушки.

Применение в бою

Спойлер

В авиационных боях, МиГ чувствует себя в своей тарелке. ЛТХ позволяют применить множество тактик. Улететь в космос, гонять врагов у земли запуская ракеты, перехватывать бомбардировщики. Выбор только за пилотом. Атака на проходах становится еще более сложной из за высочайших скоростей. Форсажный режим, в бою, дает избыточную мощность и колоссально потребляет топливо. Вполне хватает 100% тяги. Для сброса скорости у самолета предназначены огромные тормозные щитки, быстро погашающие скорость за счет большой площади и относительно легкого самолета.

Ракеты «Воздух-Воздух» применять рекомендуется не дальше чем за полтора километра. Если сблизится еще больше, враг может увидеть самолет на радаре и уклонится. Хоть он и получит уведомление «Ракета пущена» отворачивать будет уже слишком поздно. На страховку, если увернутся получится, есть 30-мм пушка.

Важно! Если в прицеле ГСН окажется союзник, с высокой вероятностью ракета может попасть именно в него.

Так же стоит помнить, что Р-3С может перевестись на солнце и игнорировать двигатель врага, если последний уберет тягу.

В совместных боях, успешно получится атаковать только воздушные цели, часто будут встречаться вертолеты.

Для атаки наземных целей предусмотрены мощные ракеты С-24, 32 штуки кумулятивных С5К или 2 бомбы по 500 кг.

Достоинства и недостатки

Спойлер

Достоинства:

  • Высокая максимальная скорость
  • Форсажная камера
  • Ракеты класса «воздух — воздух»

Недостатки:

  • Малый БК пушки
  • Отсутствие РЛС
  • Значительная потеря скорости при манёврах

Историческая справка

Спойлер

МиГ-21История.jpg

Работы над МиГ-21 стартовали ещё в начале 1950-х, когда в конструкторском бюро Микояна началась разработка нового реактивного самолёта со стреловидной формой крыла. Впоследствии был создан отдельный прототип с треугольным крылом, получивший обозначение Е-4. В целом лётные испытания Е-4 прошли успешно, однако в процессе стало очевидно — прототип требует серьёзной доработки. Работа над проектом была продолжена. После ряда доработок был создан прототип Е-5, первый полёт которого состоялся в январе 1956 года.

В процессе испытаний этот самолёт получил серийное обозначение МиГ-21 и был одобрен к производству, хотя первая партия МиГ-21 была невелика и состояла лишь из нескольких машин. А тем временем инженеры работали над новой, ещё более совершенной моделью Е-6. Испытания Е-6 завершились к маю 1958 года. Уже в июле эта модель была запущена в серийное производство под обозначением МиГ-21Ф и полностью заменила оригинальный МиГ-21. Вооружение самолёта состояло из двух 30-мм автоматических пушек. Следующим шагом стало оснащение самолёта управляемыми ракетами «воздух — воздух», но при этом от одной из автопушек пришлось отказаться.

С тех пор было выпущено огромное количество МиГ-21 самых разных модификаций — как для внутренних нужд СССР, так и на экспорт. Различные модели МиГ-21 состояли или до сих пор состоят на вооружении более 60 стран. Если считать выпущенные по лицензии машины, всего с 1959 года было собрано свыше 11 000 самолётов, плюс ещё более 2400 копий МиГ-21 было собрано в Китае под обозначением J-7. Таким образом, МиГ-21 (по кодификации НАТО — Fishbed) является самым массовым боевым самолётом со времён Корейской войны. Разумеется, описать все военные конфликты, в которых он принимал участие, в одной статье просто не представляется возможным, но в качестве примера можно упомянуть его участие во Вьетнамской войне, где МиГ-21 при крайне ограниченных ресурсах были способны противостоять новейшим самолётам США — при подавляющем численном превосходстве последних.