Мотивация не отдавать точки и так есть. Во первых это очки команды для победы, во вторых не дать противнику ОВ за захват.
По факту предложение банально снизит награды за захват в ряде ситуаций, когда противник отобьет точки до получения 100% награды, взамен мы получим “мотивацию”.
Скажу ещё более честно, я принял решение проголосовать за после того как нажал на кнопку “посмотреть результаты”. Увидев, что поддержали 80%, я и сам решил и поддержать, и открыто высказаться в поддержку. Но приведённые проценты в теме очень смущают. Если всё сделать так, как написано, то получится, что фарм за захват урежут в два раза. Проценты должны были быть изначально приведены другие.
Как показала практика, 80% согласных голосов, а также как отметили некоторые отвечающие, зачастую люди даже на победу не играют. Как один человек верно сказал, часто команды берут одну точку и всё, больше никакого движения.
Про награды, повторюсь, цифры лишь для примера. В конечном итоге, что с ними сделают лежит в руках разработчиков. В результате могут быть какие угодно проценты, хоть 100, хоть 10. Про отхват точек, как раз таки это часть мотивации сражаться за точки всем что есть: “Пряник” в виде больших наград в долгосрочной перспективе (как я уточнял, 10% будут начисляться постоянно) и “кнут” в виде того, что в случае провала ты получишь чуть меньше. Так-же как в ряде ситуаций награда будет ниже, в других ситуациях награда будет больше. Я заметил, что именно на этой почве есть много разногласий, как из ответов, так и из личного общения. Тут опять конфликт интересов, но уже на три стороны. Как я и сказал, это всё можно легко менять, любые проблемы можно будет быстро заметить на практике и благодаря статистике.
В вопросе о процентах нужна статистическая информация, которой у меня нет по понятным причинам. Именно по этому я написал что приведённые проценты лишь для демонстрации. Если идею примут и окажется, что на практике защищать точки слишком сложно и фарм стал ниже, заметно это будет очень быстро, и внести предложение об изменении можно будет также быстро.
Ну так победа увеличивает награду за весь бой в 1.5 раза.
И если награда за победу не мотивация - те крохи которые мы получаем за захват точки, и которые ты предлагаешь еще и размазать по времени удержания мотивацией точно не будут.
А так для игроков мотивация в первую очередь фраги и КД. Т.к. они идут в статистику а захваты точек не идут. Многие вообще не захватывают точки, даже катаясь рядом, чтобы не привлекать внимание врагов.
И уж тем более никто не будет рисковать или специально “мотивироваться” ради лишних 100 ОИ и 500 серебра условных.
Поэтому никакой мотивации тут не будет. Зато будет общее снижение наград при их размазывании во времени, т.к. сбивать захваты будут по любому.
Тут это уже дело каждого. Вон, есть люди которые берут 150 мм гаубицы на топовые ранги для веселья :P
Именно поэтому моё предложение даже начинается со слова “мотивация”, так как цель лишь ещё раз подтолкнуть игроков обоих команд действовать в общих интересах: захватывать и удерживать точки, за что они будут получать дополнительные награды, а в результате, в случае победы ещё и бонус от самой победы, к которой будет придти легче если вся команда работает вместе. Эгоизм приводящий к альтруизму :P
Победа является мотивацией, но видимо недостаточным, как уже было сказано. Про 100 очков исследования, опять-таки, можно сделать и больше, это вопрос баланса, я же предлагаю идею в вакууме, без каких-либо чётких чисел, дабы решение по вопросам баланса было отдано разработчиками, а в последствии, другим игрокам.
Про КД и фраги, если обе команды будут волна за волной атаковать точки друг друга, а не стоять на расстоянии в три километра, изредка стреляя, фрагов можно получить ещё больше, а тем кто играет через засады и тд моё предложение даже может помочь.
Про то что захваты будут сбивать по-любому, момент спорный. Я видел и сам имел много ситуаций, когда даже взвод из двух или трёх человек спокойно может весь бой держать точку, даже под постоянным напором врага, а иногда наоборот. Тут уже вопрос умения, взаимодействия и тд, что в каждом бою по разному. Также, если игроки реально начнут захватывать и защищать точки, то сражений на них будет куда больше, а не банальные три на три и тд.
P.S. Точки в статистику боя идут
Спор о наградах за точки в приниципе давно идет. И многие просили чтобы награду за точки наоборот нерфили, потому что когда полкоманды упарывается в захват одной точки, толкаясь несется к ней - ничего в этом также нет хорошего для командной игры.
Командную игру рушит не мотивация захвата точек, а в первую очередь конкуренция между союзниками как за фраги так и за захваты.
Синенькие в игре вроде как и союзники, а вроде как и мешают тебе получить больше наград и статистики.
Хоть у меня лично проблем с этим почти никогда не было, я понимаю что такие ситуации вполне реальны, за что большое спасибо за поднятие этого вопроса.
Как говорилось в одном обсуждении комментария, спокойно можно сделать чтоб награда за защиту давалась людям в радиусе, а не только тому/тем, кто взял точку, тогда толкотня на основных точках больше не станет и хуже не будет, а возможно даже уменьшится, про это чуть позже.
Также, с чего я собственно начал, есть множество карт где берут одну единственную точку. На других в течение всего боя пустота. Там не просто конкуренции нет, там вообще пусто, делать там в данный момент почти нечего. Тут же, будет мотивация поехать на одну из таких точек и захватить её. В итоге, и игроку награда, и команде больше шансов победить, и толкотни меньше.
Ну, если игрок хочет играть на статистику, данная идея ему мешать не будет никоим образом, у них своя мотивация и они редко взаимодействуют с командой. А может она им даже и поможет, так как будет больше вероятность найти врагов на точках, независимо от карты.
Мотивация у игроков разная, да у меня самого она может скакать от боя к бою. Как то дополнительно её стимулировать - имеет ли смысл? Сейчас в игре единственная мотивация для захвата и удержания это последующая победа. Мне надо прокачать технику, сколько стоит захват втроём и сколько стоит фраг? Так же и с фармом серебра. А выйти в ангар при захвате порой ещё легче чем живя охотой.
Поэтому мне лично нужна победа но не так категорично. Поэтому сейчас выгодно захватить и если можно, сдать и снова захватить. Нужна особая мотивация чтобы захватить было важно и удержать не менее важно. Думайте.
Может надо добавлять плюшки за фраги, забранные на союзной точке?
Когда точка не захватывается врагом, т. к. она занята союзниками, захват не начинается. Союзник убивает врага, стоя на точке (или вне её, при условии, что на точке другой союзник), тем самым защищает.
Победа это конечная цель, стало быть, мотивация за захват и удержание точки должна быть направлена на улучшение твоего и команды состояния, на возможность продолжения боя, на реализацию дополнительных средств поражения, то есть всего того, что сделает достижение победы более вероятным событием. А на некоторых картах захват идёт долго, да и сам захват даёт мгновенную победу.
Например, можно такое предложить.
Как только индикатор захвата начал наполняться, в небе появляется транспортник, который в принципе можно сбить, но несколько сложнее, ибо через несколько секунд полета он выбрасывает груз и десант на парашютах. По завершении захвата десант тотчас разворачивает в секторе захвата
Одну ЗСУ минимального калибра стационарного типа
Два ПТ орудия минимально допустимого калибра
Шесть расчетов с 80-мм миномётами. Если это много, то дать им десять секунд на разворачивание.
Минометы начинают обстрел по всем близлежащим противникам, где-то до 500 метров. ЗСУ сторожит небо или в отсутствии самолётов стреляет по наземке, ну а ПТ орудия с вариативным шансом пытаются стрелять по всем противникам в том же радиусе.
Очень жирная мотивация… Но ради того можно было бы и поддержать захват…
Другой вариант, дополнительные возможности вызвать артиллерию на указанный участок с КД в 20…40 секунд, или вызов ИИ штурмовиков, звена, которое выводит бомбы или ракеты в 500 метровый круг на удалении до 650 метров от точки.
В первом случае награды за попадания и урон от ИИ равномерно и небольшими значениями распределяются на всех участников захвата не отъехавших дальше 500 метров от границ точки и всем союзникам, кто будет ближе 300 метров от границ точки. Во втором случае, кто захватил и стоит в зоне имеет возможность на вызов артиллерии и авиации, давать ли такую возможность всем кто заедет на захваченную зону? Можно но с увеличением КД вызова в зависимости от числа охочих. Награда стандарт, как за артудар.