Идея в основном для режимов “Превосходство” и “Захват”, так как в режиме “Сражение” ситуация немного другая.
На данный момент, за захват точки игрок получает сразу X опыта и Y серебряных львов, что приводит к возникновению некоторых неприятных ситуаций. Пример: точка захвачена, игрок едет дальше по своим делам. Через минуту, на точку приезжает враг, захватывает её. Ещё через минуту ситуация повторяется. В итоге, бой становится менее динамичным, а также более долгим, так как зачастую на карте есть одна точка за которую обе команды воюют, и две другие, которые изредка кто-то захватывает. Сидеть на точке смысла тоже нет, ведь основное сражение происходит где-то в другом месте, так что это будет одновременно скучно для игрока и бесполезно в плане наград.
Также, представим себе ситуацию: противник едет захватывать точку, туда на защиту едет союзник. Как он скорее всего поступит? Незамедлительно отобьёт точку, дабы не дать своей команде потерять очки? Или даст противнику захватить точку/сбить захват, чтоб получить награду самому, забыв про команду? Я думаю очень много кто видел таких союзников, которые натурально отдают точку врагу, мешая всей команде. И их можно понять, ведь нет мотивации оборонять точки, а качаться хочется всем.
Вот в этом то и суть моей идеи.
Скажем что за захват точки дают X серебра и Y опыта (просто мерная единица).
Можно сделать так: во время захвата, игрок постепенно получает 25% от этой суммы. При завершении захвата ещё 25%, суммарно будет 50%. После этого, каждый определённый промежуток времени будет даваться 10% от этой суммы пока точка находиться под контролем команды игрока. (Позже решил исправить один момент дабы избежать недопониманий: я не предлагаю урезать награду за захват, я предлагаю добавить награду за долгосрочную игру.) Приведённые проценты это для демонстрации идеи, все приведённые проценты можно менять как угодно разработчикам и игрокам. В итоге:
Есть мотивация защищать точку, а не отдавать врагу.
Есть маленькая утешительная награда для тех, кого убили при захвате (я думаю у всех такое было, точка уже почти захвачена, и тут твой дерзкий манëвр завершает прямое попадание КАБ. В итоге, всё это время ты действовал впустую.)
Из первого вытекает то, что бои будут хоть чуть-чуть быстрее, а также игрок будет так или иначе помогать команде победить, а не играть сам на себя.
Защита точки будет хоть сколько то выгодной в вопросе наград, а не банальным “одолжением” команде.
Всегда найдутся те, кто ради возможности удержать точку будет еë защищать, в итоге вместо бойни на одной точке битва будет постоянно по всей карте.
Мотивация двигаться вперёд, на захват точек, а не стоять на базе и фармить килы.
а что в этом, собственно, плохого? если точка уже под контролем команды, то за время отбивания точки у одного противника пройдёт совсем мало времени, ущерба твоей команде не будет, а вот полную награду за ещё один захват ты получишь
это уже реализовано в игре. ты получаешь награду не только в случае полного захвата точки, но и в случае, если в момент захвата умер/уехал
автору необходимо подтянуть матчасть и ещё раз обдумать свою идею
Про первое, это хоть зачастую и мало, но увеличивает время боя, иногда же увеличивает заметно, а также это всё также приводит к тому что я описал: отсутствие смысла и желания в защите точек, превращая бой в один “коридор”. Плюс, предлагаемое изменение никак не убирает возможность так действовать, а лишь награждает за более командную игру. Тут мне кажется это зависит сильно от БР и ситуация в бою, а также от личного опыта каждого, но это не избавляет от остальных описанных проблем. Второе сейчас даже в бою проверил, до этого не знал что так есть, раньше казалось что ничего не дают, так что тут извиняюсь за дезинформацию (надеюсь я всё правильно проверил и это не эффект Манделы :P), но все остальные пункты остаются неизменны.
мотивация это но про “тут” и не только в таньках но и в самиках , люди которые притаскивают победу получают хрен , ну и нафига пыжиться ?,
мотивация должна быть выгодна, и прилично выгодна,
нееее … это не про тут
Надо сделать так, что бы при перезахвате точки награда за её захват обратно вычиталась у первоначального захватчика и начислялась тому, кто последний захватил точку.
И вообще сделать на бой определённый банк опыта и серебра. И за определённую активность игроки будут получать определённый процент. Если Вашу активность кто-то перебъёт своими действиями, то Ваши деньги уходят ему. Вот это я понимаю - Мотивация. )
Тут мне кажется это уже спорный вопрос, достойны отдельной темы, так как предложенная идея всё ещё находится в теории, все дополнительные показатели стоит отдельно обсуждать когда базовая система будет обкатана на практике.
Но, теоретически подумать о них стоит, что-бы видеть перспективы. С одной стороны, можно сделать чтоб вся команда получала награду, но к примеру не 10%, как тот кто захватил точку, а скажем 5%, просто как напоминание того, что это их тоже касается и чтобы дать им интерес участвовать в обороне. При этом, процент не должен быть слишком велик, иначе мы вернёмся к тому, с чем пытались бороться: будет пара человек которые захватывают точки, и вся остальная команда, стоящая в кустах, получающая с этого прибыл. С другой стороны, можно и не делать этого вовсе, а сделать чтоб капало только тому, кто захватил.
Тоже самое по поводу начисления сразу с двух точек, но мне кажется, здесь никаких проблем возникнуть не должно, а также это вполне логично и прямолинейно: захватил одну точку, получаешь награду с одной точки. Захватил две точки, получаешь награду с двух точек. Единственная проблема которую я здесь вижу это то, что в таком случае режим “Захват” с одной точкой будет потенциально менее прибыльным, но, именно в этом случае мне кажется имеет место быть награда всей команде, либо скорее всем кто находится в определённом радиусе от точки. Также, эти вопросы упираются в конфликт интересов: понятно дело что игрокам хочется получать больше наград, но, если наград будет слишком много, то это может идти во вред разработчикам. Именно по этому я не стал приводить конкретные числа, а проценты несут чисто демонстративный характер.
Лично мне кажется, что начисление сразу с нескольких точек это хорошая идея, а вот награда всей команде спорная, за исключением режима “Захват”. Именно по этому, как я сказал в начале, эту тему стоит позже рассмотреть отдельно, в случае если изначальная тема будет принята.
В первую очередь мотивация состоит в том, что удерживаемая командой точка влияет на скорость убывания очков у союзников и у противника, от чего зависит результат победы. Имеет ли смысл добавлять ещё одну, сиюминутную мотивацию? Может и имеет. Но что тогда насчёт баланса всех наград и заработка? Может какую другую мотивацию предложить? Как то:
Дополнительная точка возрождения,
Дополнительная небольшая прибавка ОВ всем союзникам в течении действия контроля,
Дополнительный слот для возрождения за каждую подконтрольную точку…
Как показывает опыт (а также 80% голосов), многим такая сиюминутная мотивация по душе.
Про баланс, фактически, он едва ли меняется. Как говорится “Мелочь, а приятно”. Тем более, хорошая игра, командное взаимодействие и скилл должны вознаграждаться.
Плюс, как было сказано в другом ответе, любые цифры можно менять в последствии на усмотрение.
Идеи по поводу мотивации в виде игровых механик очень хороши и наверняка много кому “придутся по вкусу”, особенно про дополнительные очки возрождения и слоты, как по мне, они заслуживают отдельную тему обсуждения, так как можно очень много всего интересного и полезного придумать по этому поводу. Я бы даже сразу проголосовал “За” что-нибудь подобное :P
Либо вообще не примут из-за нехватки голосов, так как новые правила. Де-факто, 36 голосов “За” уже есть (82% от 44 как раз ~36), что равно минимальному количеству, которое требуют новые правила (70 голосов, а значит минимум 36 “За” и 34 “Против”). Де-юре же предложение отправиться в корзину, банально потому, что тему закапывает другими предложениями в которых люди чаще комментируют (даже если это предложение получает 90% “Против”, а все комментарии тоже против) , а также потому, что “слишком низкая явка”, если так можно выразиться.
Обидно даже как-то получается: большинство игроков проголосовали “За”, а предложение всё равно отправиться в помойку, и таких случаев много. Но зато предложение эти правила отменить уже набрало достойную поддержку, так что возможно справедливость восторжествует, когда-нибудь :P
Учитывая, что у многих больных головушек есть проблемы с игрой на победу, а не на кд, все подобные инициативы должны встречать поддержку, и хорошо, что её встретила конкретно эта.
По поводу увеличения времени боя. Один раз противники сбили точку, когда у них оставалось меньше 100 очков. Ко мне подъехал вражеский танк и я намеренно не стал его убивать, выразив таким образом уважение к тому, что они попытались. Поэтому вообще нормально дать противнику захватить точку, например, если за вами две другие точки, и твои действия в глобальном смысле команде не вредят.