Northrop XP-56

Не устали от вездесущих XP-50? Вот вам ещё перехватчик. Больше всего в нём привлекает внешний вид. Пивной бочоночек с крыльями, причём какой-то перевёрнутый.

История

Спойлер

Первоначальная идея XP-56 была довольно радикальной для 1939 года. У него не было горизонтального оперения, только небольшое [вертикальное оперение, использовался экспериментальный двигатель и для планера использовался новый для авиации металл — магний. Самолёт должен был иметь крыло с небольшим центральным фюзеляжем, в котором размещались двигатель и пилот. Была надежда, что эта конфигурация будет иметь меньшее аэродинамическое сопротивление, чем самолёт нормальной схемы. Самолёт, который первоначально назывался Northrop N2B, был разработан на базе двигателя Х-1800 с жидкостным охлаждением компании Pratt & Whitney и толкающими винтами, вращающимися в противоположные стороны. Армия США указала Northrop начать конструкторские работы 22 июня 1940 года, а после рассмотрения проекта 26 сентября 1940 года заказала прототип самолёта. Однако вскоре после начала конструкторских работ Pratt & Whitney остановила разработку X-1800. Двигатель был заменён на Pratt & Whitney R-2800, хотя он и был признан не совсем подходящим. Новый двигатель мощностью 2000 лошадиных сил (1500 кВт) был на 200 лошадиных сил (150 кВт) мощнее, но он имел больший диаметр и для его размещения требовался больший фюзеляж. Это изменение задержало программу на пять месяцев. Ожидалось, что новый двигатель потребует увеличения веса на 910 кг и даст прибавку максимальной скорости 23 км/ч.
Поскольку бесхвостая конструкция была новинкой и считалась рискованной, было решено построить небольшой лёгкий самолёт аналогичной конфигурации для испытаний под названием Northrop N-1M. Параллельно с проектированием XP-56 были проведены успешные лётные испытания конфигурации с этим планером, подтвердившие базовую компоновку. Этот самолёт приводили в движение два небольших двигателя Lycoming. Испытания подтвердили устойчивость конструкции. 13 февраля 1942 года армия решила заказать второй прототип.
Компания Northrop построила XP-56 с использованием магниевого сплава для корпуса и обшивки, поскольку прогнозировалось, что поставки алюминия будут в дефиците из-за военного времени. В то время было мало опыта в строительстве самолётов из магния. Поскольку магний нелегко сваривать с использованием обычных технологий, Northrop наняла Владимира Павлецку (англ.)рус. для разработки технологии сварки магниевого сплава. (Позже выяснилось, что в 1920-х годах компания General Electric уже разработала такую технологию).

Первые проверки двигателя на самолёте были проведены в конце марта 1943 года, но из-за чрезмерного прогиба карданного вала двигатель вышел из строя. Pratt & Whitney не поставила ещё один двигатель до августа, что вызвало пятимесячную задержку.
Пробежки XP-56 начались 6 апреля 1943 года и показали серьёзную проблему с рысканием. Сначала считалось, что это вызвано неравномерным торможением колёс. Были установлены ручные гидравлические тормоза, и 30 сентября 1943 года самолёт совершил полёт на авиабазу Мюрок в южной Калифорнии. В конце концов выяснилось что, проблема рыскания была связана с недостаточной аэродинамической устойчивостью. Для решения проблемы была увеличена площадь верхнего вертикального стабилизатора.
После нескольких полётов первый XP-56, потерпев аварию, был разрушен 8 октября 1943 года, вследствие того, что шина на левой стойке лопнула во время руления со скоростью примерно 210 км/ч. Пилот, Джон Майерс, выжил, но получил небольшие травмы. Майерс был лётчиком-испытателем нескольких радикальных разработок Northrop во время войны.

Во второй прототип был внесён ряд изменений, включая добавление балласта для перемещения центра тяжести вперёд, увеличение размера верхнего вертикального оперения и переработку рычагов управления рулём направления. Второй прототип был построен только в январе 1944 года. Самолёт совершил полёт 23 марта 1944 года. Было обнаружено затруднение в подъёме носового колеса на скорости ниже 260 км/ч. Также выяснилась значительная склонность самолёта к рысканью. Этот полёт длился менее восьми минут; последующие полёты длились дольше. Перевес на нос исчезал после уборки шасси. Однако скорость полёта была намного ниже расчётной. В дальнейших лётных испытаниях были отмечены чрезмерный перевес на хвост, недостаточная мощность и чрезмерный расход топлива. После этого лётные испытания были прекращены как слишком опасные, и проект был закрыт после года простоя. К 1946 году ВВС США разрабатывали истребители с реактивными двигателями, и у них не было необходимости в новых винтовых истребителях.

ЛТХ

Спойлер
  • Экипаж: 1 чел.;
  • Длина: 8,38 м;
  • Размах: 12,96 м;
  • Высота: 3,35 м;
  • Площадь крыла: 28,44 м²;
  • Пустой вес: 3,955 кг;
  • Полная масса: 5,159 кг;
  • Максимальный взлётный вес: 5520 кг;
  • Силовая установка: 1 × Pratt & Whitney R-2800-29, радиальная, 2000 л. с. (1492 кВт);
  • Максимальная скорость: 749 км/ч на высоте 7600 м;
  • Дальность полёта: 1063 км;
  • Практический потолок: 10 061 м;
  • Скорость подъёма: 15,88 м/с на высоте 4600 м;
  • Нагрузка на крыло: 181 кг/м²;
  • Мощность / масса: 0,96 кВт/кг.

Вооружение

  • 2 пушки × 20-мм;
  • 4 пулемета × 12,7 мм.

Фотографии

Спойлер


image
image
image
image

  • За
  • Против
0 проголосовавших
В каком виде добавим?
  • В прем. варианте
  • В полковом варианте
0 проголосовавших
5 лайков

Урод, точно в игру

5 лайков

Новый имбопрем за США? Ну как можно проголосовать против?

2 лайка

почему имбо сразу?

Больше страданий немцам на 4.0!

согласен

1 лайк

Потому как за США, вам пояснили же, чего вы тормозить?)

выглядит конечно по уродски
я заXD

Что? Вот ЭТО? Корявое некрасивое уродство?
В игру?
Да разумеется за!

2 лайка

Но он же не британский!!)))

мне понравилась фотка где самолёт упав


А хде тоится вооружение ?

01
Где пулемёты!?!?!


ладно я понял это дурацкие прототипы

Эта тема была автоматически закрыта спустя 7 дней. В ней больше нельзя отвечать.