Новая аватарка за Июль 2024-го года

В этом году исполняется 80 лет с начала операции ‘‘Overlord’’ Союзников, открывшая второй фронт в Европе против нацистской Германии, в этом же году 18 Июля случился случай, вошедший в историю как единственный танковый таран западного фронта, речь конечно о уроженце Северной Ирландии - Джоне Реджинальде Гормэну

Краткая история

Под командованием лейтенанта Гормэна служил достаточно опытный экипаж. К примеру, ефрейтор Бэрон начал службу ещё в 1941 году, управляя танком Crusader. Сейчас этот же матёрый танкист сидел за рычагами британского Шермана с собственным именем “Ballyragget”, данным в честь городка в Северной Ирландии.

Перед боем британских танкистов предупредили, что где-то рядом находится как минимум один немецкий «Тигр». Бэрон спросил своего командира, что они будут делать, если встретятся с этим бронированным чудищем, которому стандартный Шерман — добыча на один укус? Лейтенант Гормэн подумал и ответил, что идеальной тактикой в этом случае будет таран - очень рискованный маневр, но что поделать?

Но первым противником лейтенанта Гормэна и его взвода стали не вражеские танки, а грязь, в которой застрял его Шерман. Если бы не помощь соседней машины сержанта Харбинсона, то, может быть, эта история не случилась бы, потому что её главный герой не дошёл бы до места схватки.

Догоняя своих, Гормэн случайно свернул не туда. Проехав поле, он выбрался на грунтовую дорогу и двинулся вдоль живой изгороди. Завернув за её угол, Гормэн увидел метрах в трёхстах четыре немецких танка: “Тигр”, “Пантеру”, Pz IV и невиданного доселе монстра — “Королевский тигр»” из состава 503-го тяжелого танкового батальона. Словно само провидение услышало то, что лейтенант говорил своему мехводу перед боем: пушка “Королевского тигра” была развёрнута на 90° относительно его Шермана. Гормэн крикнул: «На таран!» Его танк проломил хлипкую живую изгородь и устремился к врагу.

Когда между участниками этого странного поединка оставалось метров 75, наводчик Шермана Шолс выстрелил по “Королевскому тигру”. Пушка была заблаговременно заряжена осколочно-фугасным снарядом, потому что ходили слухи, что бронебойный против “Тигров” не слишком-то эффективен. Снаряд срикошетировал от мощной брони, не причинив вреда, но отвлёк немцев на несколько драгоценных секунд. Из башни “Королевского тигра” показалась голова недоумевающего командира танка. Он увидел несущуюся на него британскую машину, но времени на то, чтобы как-то повлиять на ситуацию, у него уже не было.

На полной скорости Шерман врезался в левый борт “Королевского тигра” ближе к корме с громким и звонким ударом, который вывел из строя ходовую часть обоих танков и оглушил экипаж. После того, как Гормэн пришел в сознание, он выглянул из своего люка и увидел как экипаж немецкого тяжеловеса убегал от танка, следом Джон приказал своим бойцам выбираться — он не видел, что немец так и не довернул свою пушку, зато знал, что у Шермана была «самая тонкая броня из известных человеку».

Последним британцем, выскочившим из машины, был стрелок-радист Агнью. Не то чтобы он оказался самым отважным, просто орудие танка заблокировало его люк, так что вылезать ему пришлось через люк в днище. Когда радист наконец выбрался наружу, он заметил четверых танкистов, пытающихся укрыться в воронке, и поспешил к ним. Танкисты оказались немецкими. Они ошалело посмотрели на британца, который тоже был изрядно ошарашен. К счастью для Агнью, его оторопь прошла быстрее. Отсалютовав немцам, радист исчез в ближайшем поле, разыскивая товарищей.

Фотографии

image
image
image

Чтобы получить аватарку (раздел “Фотографии” с портретом Джона) нужно будет выполнить испытание на одной из техники которая была использована в реальности в этом случае (Tiger 2 P, Sherman II или M4, M4A1 и M4A2) или купить аватарку за ЗО.

Источники

Танковый таран в Нормандии . Арсенал-Коллекция 2015 № 01 (19)
https://www.warhistoryonline.com/history/sir-john-gorman-the-irish-soldier.html

  • Добавить
  • Не добавлять

0 голосов

1 лайк

Эта тема была автоматически закрыта спустя 7 дней. В ней больше нельзя отвечать.