- За
- Против
0 голосов
Была одна группа под названием ГСВГ(Группа советских войск в Германии) это оперативно-стратегическое формирование (группа) войск (сил) Вооружённых Сил СССР, дислоцировавшееся в ГДР
Крупнейшее в мире оперативно-стратегическое объединение вооружённых сил за рубежом. Входило в состав Вооружённых Сил СССР (1945—1992), Объединённых Вооружённых Сил СНГ (1992) и Вооружённых Сил Российской Федерации (1992—1994). Управление — город Вюнсдорф (до 1946 года — Потсдам).
Начало:
Перевооружение Группы Советских войск Германии с основного типа танков Т- 62 на новые Т- 64А планировалось закончить за 3-4 года, начиная с 1976 года. Но харьковский завод выпускающий данный тип танка не смог обеспечить заданные темпы перевооружения.
В 1979 году руководство Советского Союза объявило об одностороннем сокращении войск на 1000 танков и 20 000 личного состава.
Страны НАТО начали оснащение войск танками М1 “Абрамс” и “Леопард - 2”, с которыми Т- 64 не могли уже конкурировать.
Шоком для руководства ГСВГ стала низкая надежность Т- 64, показанная на учениях.
Стала очевидной ошибка выбора данного танка для создания бронированного кулака группировки войск.
А затягивание перевооружения позволило принять странам НАТО адекватные меры противодействия. Они создали новый боеприпас к 105 мм пушке, способный пробивать лобовую броню Т-64, принять на вооружение штурмовые вертолеты и системы дистанционного минирования и другое вооружение.
В 1982 году было принято вынужденное решение иметь в ГСВГ два типа танков: Т- 64 и Т- 80.
И с 1983 года начались поставки Т-80. В основном укомплектовывалась 1 гвардейская танковая армия и 8 гвардейская общевойсковая армия.
Кроме новых танков в группу поступали БМП-2, новые самоходные артиллерийские системы, новые средства ПВО.
Сокращение личного состава компенсировалось созданием десантно-штурмовых батальонов в каждой армии.
С 1984 года было решено перевести на Т- 80БВ все войска группы.
Для сохранение режима секретности танки Т-80 прибывали на станцию разгрузки в обшитом многослойной фанерой виде. С расстояния создавался вид железнодорожных контейнеров. Разгрузка танков проводилась по ночам со всеми мерами предосторожности. Вокруг станции разгрузки и на маршрутах в часть было организовано боевое охранение.Везде были выставлены посты с оружием и радиостанциями. После разгрузки колонна танков шла своим ходом в автопарк. Что мне, как связисту, запомнилось, так это как мощно и красиво звучали турбины на танках.
(Эмблема ГСВГ)
