Новые Американские сау

274px-M52-latrun-3

Спойлер

Немного истории: M52 ( 105 mm Self-Propelled Howitzer M52 ) САМОХОДНАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ УСТАНОВКА США периода [1950-х] годов, класса [самоходных гаубиц] Была создана [детройтским арсеналом] в 1948-1950-х годах на базе компонентов [лёгкого танка]параллельно с САУ М44 M52 предназначалась для замены аналогичных машин времён [Второй мировой войны] и стала первой послевоенной САУ нового поколения — полностью закрытой установкой башенной компоновки. Из-за начала [Корейской войны] M52 была спешно запущена в производство, что, в сочетании с неотработанностью ряда компонентов, привело к многочисленным техническим проблемам в ходе её эксплуатации.
Всего с 1951 года было выпущено 684 САУ этого типа, но лишь в 1955 году они, после ряда доработок, были приняты на вооружение и начали поступать в войска. M52 была сочтена малоудачным и как следствие, промежуточным, типом САУ и использовалась войсками США в течение сравнительно краткого периода, до начала массового производства САУ М108 / М109.
Значительная часть M52 была в дальнейшем экспортирована в ряд стран, использовалась Иорданией в Шестидневной войне, и, M52 всё ещё остаются на вооружении в некоторых странах.

Спойлер

Модификации

  • M52A1 — Та же м52 только модификация 1956 года, отличается новым двигателем с системой непосредственного впрыска топлива и увеличенным до 240 км запасом хода.
    Фото:
    274px-M52-latrun-3

M52T — Тут уже по интересней, модификация под калибр 155 мм
Фото:

Спойлер

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Броневой корпус - Башня сварная, она установлена на поворотной платформе, укрепленной на подбашенном листе корпуса и обеспечивающей угол горизонтального наведения в пределах 120 градусов. В передней части башни находится прямоугольный вырез, служащий амбразурой для гаубицы, а в боковых листах — люки механика-водителя и наводчика. На крыше башни размещены верхний люк механика-водителя и командирская башенка. За люком механика-водителя расположено вентиляционное устройство.

Вооружение - Основным вооружением является 105-мм гаубица M49, смонтированная в орудийной установке в башне. Ствол гаубицы — моноблок с навинтным казенником и эжекционным устройством для удаления пороховых газов из канала ствола. Затвор вертикальный клиновой. Противооткатные устройства состоят из гидравлического тормоза отката и пружинного накатника. Так же присутствует модификация с 155-мм орудием.

Двигатель и трансмиссия - В M52 применяются силовая установка и трансмиссия от лёгкого танка M41 «Уолкер Бульдог», но в отличие от танка, силовое отделение расположено спереди, а боевое отделение — сзади.

Ходовая часть - Ходовая часть M52 (в сравнении с танком M41) имеет некоторые отличия: число опорных катков увеличено с пяти до шести, в качестве направляющих колёс используют задние опорные катки. Расположение ведущих колёс — переднее.

  • За
  • Против

0 голосов

4 лайка

Что ты такое? #Вигру!

1 лайк

в принципе прикольно, да и хоть как-то разбавит ветку сша

1 лайк

М53/55 на сильном холоде? :)

М53/55

А если серьезно, ЗА, все равно все введут со временем

4 лайка

Хочу!
image

3 лайка

Что это

Шерштуг на 3.7 с 76мм

За т.к. у остальных наций есть арта, а у американцев только одна.

Эта тема была автоматически закрыта спустя 7 дней. В ней больше нельзя отвечать.