Новый герой для «Страниц истории»: Медведь Войтек

• За
  • Против
0 проголосовавших

Здравствуйте! Затрону очень веселую и необычную историю одного из самых невероятных солдат Второй Мировой войны. Предлагаю добавить в игру аватарку медведя по имени Войтек (пол. Wojtek)!

История

Войтек (Wojtek) — сирийский бурый медведь, ставший одним из самых необычных солдат Второй мировой войны. Его детство началось трагично: мать Войтека была убита охотниками, а сам он, ещё медвежонком оказался в руках иранского мальчика. В 1942 году польские солдаты, проходившие через Иран вместе с Польским II корпусом, выкупили медвежонка у мальчика за еду и швейцарский армейский нож. Так Войтек стал частью подразделения и быстро превратился из спасённого зверя в настоящего товарища для солдат. Чтобы официально перевозить его вместе с частью, Войтек был зачислен в армию, получил личный номер и звание рядового. Он жил бок о бок с бойцами, ел солдатский паёк и полностью разделял их быт. Войтек обожал пиво, а иногда даже «курил» сигареты (скорее подражая солдатам, чем из привычки) чем неизменно вызывал смех и умиление у окружающих. Во время битвы при Монте-Кассино Войтек помогал переносить тяжёлые ящики с артиллерийскими снарядами и патронами. Этот момент стал настолько символичным, что силуэт медведя с ящиком боеприпасов был принят в качестве официальной эмблемы 22-й роты снабжения. Для солдат Войтек был не просто талисманом. Он стал символом поддержки, товарищества и тепла в самых тяжёлых условиях войны. После её окончания Войтек прожил долгую жизнь и навсегда вошёл в историю как один из самых необычных и трогательных символов армии, став национальным символом и героем памяти Польши

Фото

photo_2025-12-22_02-54-48

photo_2025-12-22_02-54-49

photo_2025-12-22_02-54-45

photo_2025-12-22_02-54-46 - копия

Источники

Википедия
Статья BBC
Так же YouTube видео. Но я не могу его указать, так как там присутствует мат

Спасибо за внимание!

6 лайков

Пф, однозначно да.
Вымышленный кенгуру в каске у нас уже есть, а Войтек - исторический персонаж, так что аргументов против не найти.

4 лайка

Байка, зато какая!

1 лайк

Учитывая, что на Бирже есть аватарка медведя, кажется за первоапрельский ивент, ещё один будет выглядеть интересно)
Тем более тут основание есть, историческое основание: статьи и фото

Спойлер

EJf8dXCXUAEthth

Даже эмблема есть, он же был “приписан” к 22-й роте артиллерийского снабжения, если верить статьям, те в свою очередь выбрали его своим талисманом

Спойлер

Wojtek_soldier_bear

2 лайка

Байка ведь

Байка и легенда всё же разные вещи

Байка байкой, но символизм имеет место быть
Насчёт подачи снарядов может и байка, но насколько я знаю Бои у Монте-Кассино были чуть ли не самыми тяжёлыми за всю компанию, начиная с самой Операции Хаски (Высадка на Сицилии).
Разрушение аббатства и последующие бои в окрестностях города чего стоят.
Я отошёл от темы, думаю в теме найдутся, более подкованные, в историческом плане, люди

Так что почему бы нет, тем более в череде героев той войны медведь, который пусть формально, но в ней участвовал выглядит интересно, для Страниц истории.

Так я ни разу и не сказал, что против. Просто важно уточнить, где история и где нет.

Ну это я понял

то есть вы в ряд выдающихся личностей войны готовы поставить животное из баек? ✍️🗿
которое прославилось тем, что любит пиво?

1 лайк

Не обязательно выдавать в страницах истории. Можно выдать аватарку на день независимости польши за небольшое пожертвование в золотых шекелях.

Кстати, если уж пошла тема о животных то есть не менее достойный персонаж - пёс-сапёр Джульбарс.
изображение

За годы вoйны пес-сапер разминировал важные архитектурные объекты — замки Праги, соборы Вены, дворцы над Дунаем, помог нашим саперам при разминировании могилы Тараса Шевченко в Каневе и Владимирского собора в Киеве. Всего он обнаружил 7468 мин и около 150 снарядов.

Незадолго до победы Джульбарс получил тяжелое ранение. Пса выхаживали всем батальоном, не жалея ни средств, ни сил. Несмотря на то, что жизни Джульбарса уже ничего не угрожало, участвовать в Параде Победы герой не мог. С этим горьким известием Александр Мазовер прибыл к К. К. Рокоссовскому. Тот пообещал что-нибудь придумать. Он направился прямиком к Сталину и лично сообщил о неприятности. Тот приказал: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моем кителе…» На Параде Победы вслед за солдатами, которые вели собак минно-розыскной службы, главный кинолог страны Александр Мазовер, которому было разрешено не держать строевой шаг и не отдавать честь, с гордостью пронес мимо трибуны Верховного Главнокомандующего раненного бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады по кличке Джульбарс. На том самом поношенном кителе Сталина. Джульбарс стал единственным псом, удостоившийся награды «За боевые заслуги» среди многочисленных учеников Центральной школы «Красная Звезда». Свой орден «Красной Звезды» получила и лейтенант Дина Волкац — жена Александра Мазовера, учитель и хозяйка Джульбарса.