Обсуждение события "Чёрный четверг" для симуляторного режима

Прежде всего хотелось поблагодарить разработчиков за реализацию историчного события для симуляторного режима (получилось как и хотели - зеркальный режим одновременно с режимом РБ).

Летал некоторое время сегодня - впечатления положительные, радует само направление развития. Событие даёт игроку интересный опыт атаки строя бомберов (в противостоянии именно такого никогда не бывает). Порадовало что стрелки бобров как и в реальности не снайпера (в противостоянии к подобным бобрам близко подлетать очень опасно - у всех видимо экипажи выкачаны на максимум).

Что показалось странным (для симулятора) - всё очень скоротечно. Из 10-20 боёв ни разу не успели уничтожить все бобры, хотя команда практически в полном составе находилась в воздухе - просто не хватало времени до сброса бомб. Среднее время боя - 5 мин. наверное (т.е. столько времени бобры летят от одного филда к другому).

Было-бы круто, если бы бой проходил не по времени, а просто по “скилу” игроков. Может быть совсем убрать условие перехвата до сброса бомб (т.е. бобры летят к цели, одна команда прикрывает, другая атакует). Т.е. бой просто до окончания игроков одной из команд - было-бы куда интереснее. Получится что у одних цели массивнее, при этом плотный огонь стрелков даёт вероятность “отхватить”, вторым нужно сбивать именно игроков, но это безопаснее в смысле отсутствия огня стрелков по ним - вроде сбалансировано получается…

Или можно просто расстояние до сброса бомб увеличить скажем раза в 4 (время соотв. возрастёт).

1 лайк

Я сыграл один бой в РБ на МиГ-15, перехватили всё с большим запасом, т.к. сейбры пошли воевать с первой группой атакующих, и там все увязли. Игра заняла 4 минуты, с учётом серверных прогрузок в начале 4:46 по таймеру боя. Слишком скоротечно.
После увидел, что доступен и в СБ, попозже мб попробую.

Результаты

P.S. Четверг не кровавый, а чёрный

Ок, сравни как оно будет - успете ли перехватить. IMHO как ни крути для симулятора лучше “до конца” и подольше…

У события есть официальная тема для обсуждения

Да, в этот раз событие сделали и для симуляторного режима - я специально создал отдельную тему именно по симулятору. В общей теме всё перемешается - там будут посты в основном о РБ-режиме. Здесь - всё что хочется изложить именно о симуляторном варианте. Смешивать обсуждения не желательно, т.к. у СБ свои особенности (что понятно по первому посту).

Ничего там не перемешается, режим временный и проходит не на топах - желающих поиграть там крайне мало будет чтоб какое-то обсуждение бурное вести.
Большая часть постов в теме были политсрачем, который потерли.

Не знаю, модератору виднее - если захочется перенесёт всё туда, но думаю по симу лучше впечатления и предложения отделить от общих. Цель создания темы - собрать отзывы, “подкрутить” именно симуляторный вариант…

Бои по 4-5 минут когда ирл самолеты тратили почти все топливо в один конец, не знаю, странный режим, очень, награды слишком мизерные особенно в сб, нет мотивации в него играть

Вот если бы дали какие нить плюшки по типу уникальных титулов, мелочь но приятно было б

IMHO важен сам факт того, что добавили событие для симуляторного режима - будем надеяться в дальнейшем это будет практиковаться и для остальных событий. Видимо просто проба.

По самому событию - историчная атака строя бомберов аля Корея - в принципе не на что особо не претендует, всё просто. IMHO для сима важно увеличить время события хотя-бы раза в четыре - я успевал сбить 3 бомбера (не ввязываясь в бои с истребителями), потом время заканчивалось.

Плюшки да полезны за некие отличия (сбил столько-то, не умер - получи что-нибудь - камуфляж или наклейку)…

Кстати кто за советы летает - неплохо получается сбивать бобры атакуя строй спереди “в лоб”, потом плавно на новый заход снова в лоб - минимальное время нахождения в поле зрения стрелков, и истребители реже привязываются (можно просто таскать за собой на скорости, не делая резких манёвров). Когда так делал, всего один раз сели на 6.

Маленькая ремарка не по теме - всё-же модели и текстуры кокпитов и внешних моделей из первого Ил-2 (игры) некоторых ЛА (Миг-15 из них) не совсем того… А ведь у Миг-17 всё уже по другому - видно что это уже делалось гораздо позже и другими людьми. Конечно предтоповые советские реактивы вообще сделаны великолепно, но Миг-17 это неплохой уровень - там ведь предположительно большинство элементов кокпита и внешней модели Миг-15 повторялось (в реальности) - можно наверное использовать… К тому, что было-бы здорово заняться этими самыми старыми 3d и текстурами, оставшимися “в наследство”.

зы аналогия - “Штука” Ju-87 у немцев - качество 3d просто отличное, т.е. это уже не “наследие” - полностью переделано с нуля. Когда смотришь - сразу хочется полетать на таком :).

Кому там мало трёх минут времени

Спойлер

изображение

Эта миссия в целом показательна, какие трудности появляются при реализации подобных вещей в рамках рандома и насколько легко это считывается игроками.
Во-первых есть боевая задача с условиями победы - выполнили не выполнили.
Во-вторых есть вводные, которые необходимо соблюсти - полет строем атакующих, полет в роли прикрытия защищающихся, выход на цель на высоте перехвата.
В-третьих условности конкретно игры - влияние перегрузок, связи, дамаг модели, координации и меткости стрелков, скованность целями миссии - как результат скоротечность боевого столкновения.

Несколько итераций климба, скоротечных пострелушек, возврата на аэродром привлекли бы много людей? Вряд ли.
Можно было бы заставить обе группы игроков одновременно вступить в бой после десятка минут полета? Да вроде тоже нет.
Взлет был по тревоге и есть необходимость в реализации момента взлета и полета? Исторически вроде как нет.
Полноценная реализация полного времени полета от момента отрыва от бетона до возврата на него же, адекватна реалиями вартандера в рандоме? Да тоже нет.

Миссия вышла сбалансированной по сложности выполнения задач для обиех сторон. Со одной стороны сбивать Б-29-ые достаточно легко с подобной точностью стрелков и подобной дамагмоделью (игроковские 29-ые ломаются дольше). Однако, на это отведено достаточно короткое время и вся концентрация идет на бобрах, а не на их прикрытии, что черевато вырастанию хвоста с браунингами.
С другой стороны, этому самому прикрытию не нужно заботиться так сильно об обороне, ведь их цели, хоть и являются истребителеями, сконцентрированы не на прикрытии, а на выполнении своей задачи. При этом же ЛТХ сейбра и МиГа на этой высоте идут уже в фаворе за мигом, и половину урона МиГи в состоянии нанести на первом заходе в лоб - т.е. перехватить их важно еще со встречного курса, что достаточно непросто сделать, расчитав выход на курс перехвата так, чтобы выйти на огневую до атаки самого мига. Вылавливать на перезаходах прочих, не сильно отлетая от строя бобров и оперативно меняя цели тоже достаточно нетривиальная задача, учитывая динамику сейбра и специфичность вооружения.

Если бы не технические косяки (лимит на отрисовку полос инверсий) и не одноактовость всей миссии (одна миссиия - один бой, дальше поиск лобби по-новой), да и не общее падение онлайна среди тех, кому интересно СБ как основной режим, было бы прям хорошо.

Я не говорю что в этом событии нужен взлёт и т.д., я про увеличение времени (т.е. расстояния полёта до сброса бомб) в 4 раза (примерно). Про бой в реальности написано, что атака была с превышения, т.е. по сути атакующим в реальности было таки проще не ввязаться в бои с истребителями (опять же слётанность, инструктаж перед атакой и т.д. - что делать, чего не делать). Я наблюдал такую картину в сети - полёт “в лоб”, потом 80% игроков начинают крутиться с прикрытием ни разу не атаковав боров. По очкам (сбитым бобрам) обычно так - у верхнего 2-4 бобра, у остальных - 0 (может ещё один-два на всех).

Ну и у нас же не стоит условием выполнения задания сбить 10 бобров (в реальности вроде бы столько сбили) - нужно всю толпу уничтожить за 5 минут до сброса - в этом и проблема времени. По этому в условиях тундры было-бы интереснее воевать подольше - не 5 мин, а 20 хотя-бы.

Бобров летит больше, чем нужно сбить. 24 штуки. При чем если сбить до сброса хотя бы 15-18 где-то, база оказывается неразбомбленной и их можно дострелять в спокойном темпе. Это буквально два фрага сделать каждому.
Проблема в навыке игроков.

Это же сб, каждому по два фрага это анрил, никто в команде не договаривается, почти каждый бой полкоманды летят на одни и те же цели, так и получается что кто то один сбивает 2-4 бобра, а остальные с нулем, никакого намека на командное взаимодействие

Спойлер

Я же говорю, проблема а навыке.

А мне это событие не понравилось с одного раза. Сама задумка неплохая, как всегда улитку подводит воплощение. МиГи находятся на одной высоте с б-29, что уже не соответствует ирл. МиГи должны находиться гораздо выше, это раз. Ф86 находятся с большим превышением над б-29, что соответствует ходу того боя (помним, что МиГи ниже, а должны быть выше), что дает им преимущество, это два. Это как неправильно расставить фигуры на шахматной доске. Я провёл один бой. Увидел как действовали игроки на ф86 (не все конечно, а те у которых есть “навык” Лол). Ещё при сближении я заметил, что один игрок на ф86, назовем его Леонид, набрал как можно больше высоты, пропустил МиГи, спикировал им на хвост. Дальше дело техники, с учетом большого боезапаса и скорострельности ф86 и того самого пресловутого навыка. И совсем другое дело если бы МиГи были выше, тогда они бы обладали запасом энергии и как минимум в первой атаке каждый мог бы сбить по б-29 - вот уже -10. А потом за счет набраной скорости можно было бы развернуться и повторить. Но вместо этого игроки на мигах, что-бы выполнить задание, вынуждены подставляться.
Поэтому, на мой взгляд, улитке стоило изначально правильно расположить самолеты по высоте.

1 лайк

Умопомрачительное преимущество в 1км на отдалении 20км на респавне с одинаковой стартовой скоростью.

Спойлер

Которое на момент схождения превращается в 100км/ч разности скорости на одной высоте.

Спойлер

Дальше только “делом техники” является выход на обратный курс летящему навстречу самолету на скорости близкой к максимальной, совпадающей с твоей, с одновременным сближением на дистанцию ведения огня с нулевым временем погони. Ну и повторные перезаходы на самолет с лучшей энергетикой на высоте.

Видимо поэтому, пока гонял на мигах мне на шесть сесть умудрились только боты, а строй бобров я уже в порядке эксперементов прореживал на воздушном тормозе. Обыкновенно они (сейбры) заканчивали бой с тремя сбитыми мигами на 10 человек. На сейбрах задача оказалась интереснее в плане сложности, но люди сыгравшие один бой за одну сторону все расставили по своим местам, я уж молчу про тех кто провел несколько боев за неё же.

И то верно, какие-то 1000 метров преимущества по высоте. Хотя ирл всё было наоборот. Вот и надо было улитке расставить всех по своим местам.
Напомню для интересуюшихся. Знаменитая Кубанская этажерка - тактика, которую стали прииенять наши истребители в боях за Кубань подразумевала следующее постороение: ударная группа на высоте 2000-2500 метров, прикрывающая на высоте 2500-3000 метров. Не 5, не 6 км., а 500 -1000 метров. И эта тактика себя полностью оправдала.

Высота — скорость — манёвр — огонь!

P. S. Конечно если играть в это событие не один раз, а хотя-бы два то на второй раз можно действовать более грамотно. А если упороться в сто боев в день (других то дел у некоторых нет кроме игрулек). А если зайти отрядом со связью так вообще можно на воздушном тормозе “прореживать”. Но есть что есть - улитка неправильно расположила самолеты по высоте, не дала никакого описания (хотя бы: высота МиГов, бобров, прикрывающих ф86). Как верно было замечено выше - рандом не подразумевает взаимодействия, согласованных действий и распределения целей.