Мне сильно нравится Су-34, он по своему красивый. Но ситуация вокруг его радара меня удручает. То что, что ПФАР радар по скорости почти уступает старым радарам, мне кажется нелогичным и неправильным.
Раз достаточно источников и описания, то я начал “рыть”.
Вот что я пока нашёл
Про сами ФАР. Не лучшая статья, но думаю пойдёт для начала
Текстовая версия картинки, вдруг кто захочет вычитать литературу сам:
Никитин В. Н. и др. Беспилотные летательные аппараты вооруженных сил мира // База
данных. Свидетельство № 2019622386 от 17.12.2019. С. 104–109.
Ильин Е. М., Репников Д. А., Савостьянов В. Ю., Самарин О. Ф. и др. Режимы функцио
нирования многофункциональной бортовой РЛС БЛА малой и средней дальности //
Вестник СибГУТИ. 2019. № 2 (46). С. 79–89.
Ильин Е. М., Полубехин А. И., Самарин О. Ф., Савостьянов В. Ю. Перспективы развития
многофункциональных бортовых радиолокационных комплексов, предназначенных для
применения в качестве целевой нагрузки в составе БЛА средней и малой дальности» //
Тезисы докладов 1-й ВНПК «Беспилотная авиация: состояние и перспективы развития»,
Воронеж, ВВУНЦ ВВС, 2019.
Молчанов А.С. Теория построения иконических систем воздушной разведки. Волгоград:
Панорама, 2017. 224 с.
Рекламный паспорт № 387/18/ЭП от 24.12.2018 г. на экспортный образец МБРЛС Ku-
диапазона для перспективных и модернизируемых вертолетов и комплексов с БЛА,
Москва, Минобороны РФ, 2018.
Павлов С. В., Филиппов А. В. Антенные фазированные решетки. Обзор компонентной ба
зы для реализации приемопередающих модулей // Компоненты и технологии. 2014.
№ 7.
Пчелин В. А., Корчагин И. П., Трегубов В. Б., Калита Д. В. Малогабаритные СВЧ
усилители мощности S-, X-, Ku- диапазонов. АО «НПО «Исток» им. Шокина, 2018.
Ильин Е. М., Кривов Ю. Н., Полубехин А. И., Кренев А. Н., Черевко А. Г. Многофункцио
нальный бортовой РЛК с конформной антенной системой для беспилотных летательных
аппаратов малой дальности // Вестник СибГУТИ. 2018. № 3 (43). С. 79–89.
Нашёл ещё такую статью. Нет информации про скорость сканирования. Но я считаю, что достоин упоминания. Тем более это статья 2003 года, а тогда ИМХО интернет был чище
Увы, пока я искал информацию про само устройство ФАР, мне не удалось найти информации о предположительной скорости сканирования и прочем. Так что это пока так и остаётся местом для спекулирования
Все равно было бы хорошо, чтобы хотя бы действительно знающий человек на форуме бы объяснил в чем прикол ФАР и с чего его едят с всеми нюансами
Но подобного найти почти невозможно и вряд ли это будет сделано