Операция "Спасти рядового утёнка". Поиск информации по радару ПФАР/АФАР

Мне сильно нравится Су-34, он по своему красивый. Но ситуация вокруг его радара меня удручает. То что, что ПФАР радар по скорости почти уступает старым радарам, мне кажется нелогичным и неправильным.

Раз достаточно источников и описания, то я начал “рыть”.

Вот что я пока нашёл
Про сами ФАР. Не лучшая статья, но думаю пойдёт для начала

https://www.pereplet.ru/nauka/Soros/pdf/9702_115.pdf

RU2650832C1 - Бортовая активная фазированная антенная решетка Х-диапазона с увеличенным сектором сканирования - Google Patents
image

Спойлер источник:

ФАЗИРОВАННЫЕ АНТЕННЫЕ РЕШЕТКИ РАДАРОВ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ МАЛОЙ И СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ. ДОСТОИНСТВА И ОГРАНИЧЕНИЯ
Тут литература есть выбирай что хочешь
image

Текстовая версия картинки, вдруг кто захочет вычитать литературу сам:
  1. Никитин В. Н. и др. Беспилотные летательные аппараты вооруженных сил мира // База
    данных. Свидетельство № 2019622386 от 17.12.2019. С. 104–109.
  2. Ильин Е. М., Репников Д. А., Савостьянов В. Ю., Самарин О. Ф. и др. Режимы функцио
    нирования многофункциональной бортовой РЛС БЛА малой и средней дальности //
    Вестник СибГУТИ. 2019. № 2 (46). С. 79–89.
  3. Ильин Е. М., Полубехин А. И., Самарин О. Ф., Савостьянов В. Ю. Перспективы развития
    многофункциональных бортовых радиолокационных комплексов, предназначенных для
    применения в качестве целевой нагрузки в составе БЛА средней и малой дальности» //
    Тезисы докладов 1-й ВНПК «Беспилотная авиация: состояние и перспективы развития»,
    Воронеж, ВВУНЦ ВВС, 2019.
  4. Молчанов А.С. Теория построения иконических систем воздушной разведки. Волгоград:
    Панорама, 2017. 224 с.
  5. Рекламный паспорт № 387/18/ЭП от 24.12.2018 г. на экспортный образец МБРЛС Ku-
    диапазона для перспективных и модернизируемых вертолетов и комплексов с БЛА,
    Москва, Минобороны РФ, 2018.
  6. PicoSAP: Compact, Lightweight Airborne Graund Surveillance Radar // SELEX Galileo Com
    pani, 2019.
  7. Павлов С. В., Филиппов А. В. Антенные фазированные решетки. Обзор компонентной ба
    зы для реализации приемопередающих модулей // Компоненты и технологии. 2014.
    № 7.
  8. Пчелин В. А., Корчагин И. П., Трегубов В. Б., Калита Д. В. Малогабаритные СВЧ
    усилители мощности S-, X-, Ku- диапазонов. АО «НПО «Исток» им. Шокина, 2018.
  9. Ильин Е. М., Кривов Ю. Н., Полубехин А. И., Кренев А. Н., Черевко А. Г. Многофункцио
    нальный бортовой РЛК с конформной антенной системой для беспилотных летательных
    аппаратов малой дальности // Вестник СибГУТИ. 2018. № 3 (43). С. 79–89.
Нашёл ещё такую статью. Нет информации про скорость сканирования. Но я считаю, что достоин упоминания. Тем более это статья 2003 года, а тогда ИМХО интернет был чище

БРЛС самолетов тактической авиации зарубежных стран - ВВС - Материал посвящён ... - Статьи - Fact Military

Есть ещё такая статья. Об перспективах развития ФАР. Но там скорее о стационарных радарах.

Перспективы развития фазированных антенных решеток

буду рад если кто-то займётся этим тоже

Спасибо @andrgysev0293747

Принципы функционирования, классификация, тенденции развития и отличительные особенности антенных решеток

https://cyberleninka.ru/article/n/printsipy-funktsionirovaniya-klassifikatsiya-tendentsii-razvitiya-i-otlichitelnye-osobennosti-antennyh-reshetok/viewer

Самолётные радиолокационные станции с использованием фазированной антенной решетки

Самолетные радиолокационные станции с использованием фазированной антенной решетки

4 лайка

Увы, пока я искал информацию про само устройство ФАР, мне не удалось найти информации о предположительной скорости сканирования и прочем. Так что это пока так и остаётся местом для спекулирования

При желании можно подтянуть ФАР дециметрового диапазона с встроенным приемником.

2 лайка

Я немного не пойму, от куда информация про 10 сканирований?

560 * 10 * 2 * 170000/299792458 = 6.35с

Плюс что за число “170000/299792458”?

1 лайк

Дальность делить на скорость света? Типо за сколько времени сигнал от радара дойдёт до цели и обратно

85км дальность? А если ближе? Я честно сейчас пытаюсь разобраться

1 лайк

Наверное 170, рядом ведь умножение на 2(в обе стороны)

1 лайк

Хз. На кафедру радиосвязи меня не взяли и в этих вопросах я не особо сведущ

Я не знаю есть ли вообще на форуме люди, которые действительно разбираются в ФАР

Внимательность))
Я момент с 2* пропустил

даже если и есть, скорее всего они просто об этом писать не будут
Тут на днях новость была что американца посадили за слив данных

Не стоит путать слив документации и просто познание в теме, особенно если она абстрактна
Хотя просто “познаниями” ты репорт не составишь…

2 лайка

так в этом и дело. Что чем дальше в лес, тем меньше вариантов сделать репорт. Придётся либо воспринимать на слово, либо кушать что дают

1 лайк

Все равно было бы хорошо, чтобы хотя бы действительно знающий человек на форуме бы объяснил в чем прикол ФАР и с чего его едят с всеми нюансами
Но подобного найти почти невозможно и вряд ли это будет сделано

поэтому я и полез искать)
Везде в целом есть устройство фар и плюсы применения, но тяжело вычитать
Из плюсов - устойчивость к помехам, например

Боюсь что информация, которая есть “везде” не поможет нормально разобраться в вопросе ибо все формулировки будут расплывчатыми

Я по литературе прошёлся, в принципе пояснения есть. Конечно, я не рассматривал в серьез всякие статьи на Пикабу и не-дай-БОГ на Википедии

На Википедии стоит пролистать список источников.

2 лайка

Я там тоже смотрел, не первый год живу)

Снова хочут накрутить совьет биас, никогда такого не было и вот опять