Когда-то я уже делал тему по ПНВ для танка Пантера, но эта тема была одной из моих самых первых, со всеми вытекающими: я там даже не указал название ПНВ.
Эта тема является аналогом прошлой, но здесь я немного больше расскажу про немецкие танковые ПНВ времен ВОВ, но следовало бы напомнить, что по немецким ПНВ того времени все еще мало известно.
Приборы ночного видения FG 1250
Называется этот прибор ночного видения “Fahr-und Zielgerät FG 1250” либо просто FG 1250. Устанавливался ПНВ на командирскую башенку танков Panther G (комплектация ПНВ для немецких Пантер называлась Sperber, что переводится как “Ястреб-перепелятник”).
Sperber состоит из 30-см осветительного фонаря и конвертера изображения, переводящего ИК-излучение в видимый свет. Максимальная дальность качественной видимости у этого ПНВ, по разным данным, от 200 и 400 до примерно 500-600 метров.
Кстати, помимо варианта Sperber в интернете говорилось о варианте Biwa с ПНВ для всех членов экипажа (водитель, командир и наводчик). Очень хотелось бы поверить в существование такого варианта ПНВ, но на деле такого типа никогда не существовало, и это обычная фантазия рандомного художника.
выдуманный вариант ПНВ
Краткая история сражений
Чтоб не было сомнений в историчности, танки с данными ПНВ учавствовали как минимум в Балатонской операции в составе танковой дивизии “Клаузевиц”, с достаточными успехами.
ПНВ в рамках игры (впрочем, в реальности все похоже) будут работать лишь от лица командира и бинокля. Их можно дать как прокачиваемую модификацию танкам Panther G (и возможно F и А). На отдельный танк в ветку прокачки или прем это я считаю не тянет.
- За
- Против