Хорошим примером универсального боеприпаса, разработанного для нынешних сценариев, является Rheinmetall DM11/Rh31. Он был разработан и изготавливается немецкой компанией, а точнее её совместным предприятием Defense Munitions International, созданным совместно с американской General Dynamics Ordnance and Tactical Systems из Пенсильвании. Новый снаряд базируется на требованиях немецкого Бундесвера и американского корпуса морской пехоты. Немецкой армии требовался универсальный снаряд, способный поражать различные типы целей.
Первое требование состоит из трех подзадач. Во-первых, уничтожение противотанкового ракетного комплекса в укрытии и вне его на дальности 5000 метров. Для этого необходим воздушный подрыв (следовательно, взрыватель замедленного действия) и облако осколков в виде вольфрамовых шариков, выпускаемое вдоль оси снаряда.
Во-вторых, необходим снаряд для уничтожения спешенной механизированной пехоты, что опять же требует дистанционного взрывателя, а также осевых осколков, к которым должны быть добавлены радиальные осколки, создаваемые тяжелыми осколками корпуса снаряда.
В-третьих, поражение укрывшихся в зданиях целей, а для этого необходим толстостенный снаряд с взрывателем замедленного действия. И, наконец, необходима точечная детонация для уничтожения легких бронированных целей и небронированных целей на больших дистанциях.
Таким образом, новый осколочно-фугасный боеприпас 120x570 мм для танка Leopard 2 был снабжен программируемым взрывателем, установленным в задней части боеголовки, передним баллистическим наконечником, содержащим свыше 6000 вольфрамовых шариков и малочувствительным взрывчатым веществом в средней части массой 2,17 кг, которое из тяжелого корпуса снаряда может создать 9 кг стальных осколков.
С целью предоставления дополнительной информации о состоянии к контрольному блоку заряжающего был добавлен еще один контрольный блок, в котором имеется кнопка выбора точечной детонации с задержкой или без нее. Взрыватель программируется посредством кабеля и контактного штырька, который передает данные в канал данных воспламенителя. По сравнению с системами, использующими внешний соленоид, это решение позволяет менять программные данные даже тогда, когда снаряд находится в каморе.
При длине ствола 44 калибра начальная скорость DM11 составляет около 970 м/с, тогда как в последней версии танка Leopard 2, вооруженного пушкой L55, она увеличивается до 1000 м/с. Снарядом DM 11 можно стрелять в любом климате, он квалифицирован для зон A1, B3 и C2 и таким образом может отстреливаться при температурах окружающего воздуха от -46°C до +71°C.
Он уже существует в игре на танке леопард 2pl , но настроен не совсем правильно (по моему мнению)
- За
- Против
0 голосов