Пересмотр системы наказаний за случайные сбития союзников в СБ-режиме

Система с извинениями за тимкилл (а если успеть извиниться и получить прощение, то тимкилл не считается) откровенно плоха тем что даже если знать о том что нужно извиниться, не всегда можно успеть это сделать.
И даже если готовы простить, то тоже не очевидно как это сделать и как это успеть сделать вовремя.

В АСБ есть определённые ситуации когда тимкиллы получаются случайно и ничего нельзя сделать или предугадать.
Например, жадные и “слепые” союзники.
Или случай когда ИК ракета перенацеливается на союзника которого подбили уже после пуска своей ИК ракеты - он красиво и сильно горит, подбит, ещё не считается полностью сбитым и тебе тимкилл).
Есть случаи с перенацеливанием радарных ракет когда радарные отметки сливаются в одну, а потом расходятся. Причём пуск ракеты мог быть еще до того как союзник вступил в ближний манёвренный бой.

Но в целом и общем, мой игровой опыт в АСБ говорит о том что 60+% тимкиллов могли бы и не случаться.

Согласен полностью. Сам играю в СБ и сталкиваюсь с этим не из-за того, что не умею, а из-за того, что на радаре чётко определена метка цели противника. Недавно было кстати, тоже на прем мираже. Летал, искал цель, союзный штурмовик просит прикрытия, я был рядом и лечу к нему. На радаре, цели отображаются плотной группой, но из них одна как противник, и два союзных маркера. Захват, пуск, союзник сбит. Какого чёрта!!! Союзник плачет в чат, что мне нужно научиться играть хотябы, чтоб мне позволили играть вместе с ним в СБ (а при этом у меня около 6 фрагов и ни одной смерти, а он только кружочки да ботиков наземных крабит), а у меня нет даже возможности извиниться, как это происходит в РБ, так как пока я уберу руку с РУС, найду нужную кнопку, всё исчезает.

1 лайк
  1. СДЦ может показать противника как врага при однократном проходе. Тимкилла можно избежать, если дать радару пройти по цели хотя бы ещё один раз.
  2. Aim7f не имеет какого-то отличия от других ракет в вопросе ухода на союзников. Ракеты в этом плане беспринципны на уровне кода.
  3. В условиях насыщенного боя не стоит пускать эти ракеты в этот самый насыщенный бой, т.к. ты не можешь предугадать, окажется ли на подлёте союзник на линии огня или нет с ракетой.
  4. Ты или однозначно определил цель как противника в допустимых условиях стрельбы и стреляешь, или ты не определил однозначно принадлежность и не стреляешь. Даже если тебе страшно, даже если ты на адреналине - ты не стреляешь, пока не уверен, что перед тобой противник. Ты играешь в сб режим. Это самый базовый алгоритм.

В 99% случаев твой неумышленный тимкилл это следствие твоего неправильного способа принятия решений.
И да, за это нужно банить.

Бан на сутки ты можешь получить, если совершил четыре тимкилла, а не два.

5 лайков

Чушь какая-то.
И предложение и доводы в поддержку предложения.

Это не логика, это закон, так и прописано в правилах о охранении и применении огнестрельного оружия, даже простого травматического.

Я за, но с пояснениями:
Сервер вряд ли поймет действительно ли Вы хотели убить союзника или нет, так что он никогда не сможет определить произошел тимкилл из-за т.н. “технической ошибки” или по злому умыслу.
Решение тут на самом деле очень простое: сейчас после тимкилла у Вас есть возможность извиниться перед союзником. Союзник может эти извинения принять, а может и проигнорировать. Если союзник Ваши извинения принимает, то штраф в 2 раза меньше, если нет, то полный штраф.
Ну и надо что то сделать с уведомлением об извинении в тимкилле в АСБ, ибо оно вообще не отображается и если человек не знает, что он может нажать клавищу “Т” и принять извинения, то он этого и не сделает. Необходимо как минимум увеличить время этого уведомления и показывать его в меню выбора самолета.

1 лайк

Игрок пустил Фокс 3 по противнику, ракета перенавелась на союзника = игрок виноват.

Единственное что стоит внимания

Я понимаю твою позицию, и в целом согласен, что в СБ нужно быть максимально аккуратным, и действительно, выстрел должен быть осознанным.
Но я бы хотел уточнить свою мысль, потому что речь идёт не о стрельбе на удачу, а о ситуациях, когда игрок принимает решение на основе всей доступной ему информации, и эта информация недостоверна или искажена.

Вот конкретный пример:

На СПО близко появляется сигнал с правой стороны — явно вражеский радар.
Разворачиваюсь туда — вижу в небе два маневрирующих контакта.
Радар в этот момент работает в режиме СНП-ППС и не видит цели ближе 5 км, что является ограничением самого режима.
Переключение в другой режим занимает время, которого просто нет — ситуация динамичная, контакты быстро сближаются, и я рискую быть сбитым, если замешкаюсь.
Один из двух разбивается — в килл-чате пишется, что это был союзник.
Второго сбиваю, думая, что это был враг. Оказывается — тоже союзник.

Как в этой ситуации можно было бы действовать “правильно”?
Игнорировать угрозу на СПО?
Ждать, пока кого-то собьют, чтобы потом методом исключения действовать?
Или вообще не вмешиваться и улетать?

Суть моей темы была не в том, чтобы оправдать любое случайное сбитие. А в том, что в некоторых ситуациях, особенно на определённых самолётах, с ограниченными или нестабильными РЛС, либо в хаосе ближнего боя — ошибка может быть не результатом халатности, а побочным эффектом технических ограничений и ограниченного времени на реакцию.

Именно по этой причине я предлагаю пересмотреть механику наказаний, а не отменить их.
Речь идёт не о безнаказанности, а о возможности учитывать обстоятельства, которые могли привести к ошибке.

Кстати, ещё один момент, на который стоит обратить внимание.

В игре есть возможность извиниться за тимкил, когда появляется кнопка «извиняю за сбитие». Но она всплывает буквально на доли секунды, и даже если ты понимаешь, что произошло случайное сбитие и хочешь простить игрока, ты просто не успеваешь нажать. Это, наверное, тема уже для отдельного багрепорта или доработки, но она всё равно влияет на ситуацию с наказаниями.

Вообще, вся эта тема могла бы и не подниматься, если бы в игре были реализованы системы опознавания типа свой-чужой, особенно на самолётах, где они реально есть. Например, можно было бы добавить:

• поддержку даталинка между союзниками в СБ, чтобы видеть позиции союзников на радаре и RWR
• предупреждение при захвате цели, если это союзник, хотя бы визуальное сообщение на прицеле
• отображение союзников в нашлемной системе наведения, как это уже работает на A-10C или Rafale. Эти системы действительно помогают избежать случайных сбитий

Пока таких механизмов в игре нет, и часть техники оказывается в более уязвимом положении, я и предложил пересмотреть логику наказаний в СБ. Не отменить их, а просто учесть, что бывают ситуации, где ошибка связана не с халатностью, а с отсутствием нужной информации у игрока.

То есть ты видишь на радаре врага и союзника и все равно пускаешь ракету?
А где тут ошибка системы?

Если мне радар показывает кто конкретно враг, и я вижу что ракета случайно не захватит союзника, я принимаю решение о пуске. Это не ошибка игрока, а сбой в распознавании. Я действую по тем данным, что даёт система. Если система ошибается — виновата не реакция пилота, а сама логика работы этих систем.

А ошибка может быть когда радар не сразу говорит о том что перед тобой союзник, может это то самое достоверно воспроизведённая реальность, порой надо несколько выключить радар что бы точно убедится что перед тобой противник

А ведь бывают случаи когда летит одинокая цель, на высоте, и будь это союзник или враг есть вероятность что радар тебе покажет что это именно противник, и даст тебе его захватить. Достаточно поиграть часик другой на этом мираже премиумном что бы увидеть подобное, но бог с этим миражом, я действительно часто вижу френдлифаер по союзникам как в свой команде так и в команд противника, и я более чем уверен что это не намеренные сбития, а именно случайные, намеренно может сбить только су-25 который не успел до базы долететь, тех я не беру в расчёт

Вы же знаете что радар иногда показывает не достоверную и/или устаревшую информацию. А значит нужно перепроверять контакт. Выключить-включить радар, например.

Практически все случаи когда радар не верно определяет принадлежность цели это:

1. Впереди есть союзные и вражеские контакты, они маневрируют и отметки периодически сливаются.
  2. Вы поворачиваете/доворачиваете, ещё как-то двигаетесь и радар не успевает сделать достаточное количество проходов.

Мне тут придется задавить ложную скромность и сказать что я опытный и умелый СБшник. И вот я до сих пор совершаю тимкиллы.
И я с полной уверенностью могу сказать, что 99% их - моя тупка, лень, жадность, или малодушие в оценке вероятностей. Любая из этих вещей устранима до принятия решения о пуске ракеты, или стрельбе с пушки. Это все моя ответственность и моя вина как следствие.
И лишь 1-2% - это какие-то совсем случайные вещи, которые ты действительно не мог предугадать или оценить правильно. Типа вылетевшего из под пуза союзника.

Даже в твоем частном случае:

Ты не получил точную информацию кто есть враг. Ты сделал предположение.
Если ты не можешь получить точную информацию о принадлежности цели и считаешь что промедление черевато опасностью для тебя - займи позицию лучше, где у тебя больше инициативы. Или начни заход в оборонительной позиции предполагая опасность. Или пойди на оцениваемый тобой риск и выясни что враг есть враг
Ты ВСЕГДА перед нажатием на кнопку стрельбы/пуска должен ОБЪЕКТИВНО знать что цель - ВРАГ. Не на уровне домыслов, а именно знать. Это конец любого твоего мыслительного алгоритма перед нажатием на кнопку. Это аксиома.
Если эта аксиома нарушается - ты получаешь тимкиллы. Если ты думаешь что ты много выиграешь, нарушая эту аксиому - не выиграешь.
И уж тем более не выиграет тот парень, по поводу которого ты что-то предположил. Или тот парень рядом, которого ты решил проигнорировать, выставив в парад планет цель, его задницу и свой парл/арл.

Это цена домыслов и предположений.
Бой начинается еще до того как ты увидел цель и нажал на кнопку. Если ты оказался в ситуации где тебе неуднобно это делать - это все еще ТВОЯ ОТВЕСТВЕННОСТЬ.
ТЫ управляешь самолетом. ТЫ оцениваешь риск. ТЫ оцениваешь обстановку и ТЫ принимаешь решение.

Это не случайные сбития, это люди с таким же мышлением как у тебя. Большинство не хочет принимать факт собственной ответственности.
Поэтому моя реакция такая - вас реально очень много. И даже не загоняя тебя в их общее прокрустрово ложе, оправдания всегда по-детски безответственно глупы.
Много вас, потому что плохих пилотов много, а у них есть или неуверенность в собственных силах “фраг уйдет/не успею сбить меня убьют”, или недостаточная способность оценивать ситуацию, а чаще первое как следствие второго.
Быть игроком совершенно любого уровня навыка абсолютно нормально. Ненормально не принимать ответственность за свое принятие же решений.
Ты тут командир, а не ракета.

Просто оставлю это сдесь )

Несчастный случай

https://youtu.be/QqL25_kRvyE

1 лайк

В целом за, что нужно как то смягчить наказание или не блокировать весь аккаунт, а блокировать только в конкретном режиме на какое то время. Но как можно ловить столько редких моментов когда противник и союзник пересекаются вместе? И почему в таких ситуациях вы пускаете ракету, когда знаете что игра может так себя повести? Когда я играю в АСБ я до последнего не делаю никаких действий, пока не убедился что это точно враг (даже пролетаю рядом с ним, чтобы увидеть есть ли маркер или нет).
Иногда представьте себя на месте того союзника, когда в него влетает союзная ракета.

Рейальна…

Спойлер

image