Система с извинениями за тимкилл (а если успеть извиниться и получить прощение, то тимкилл не считается) откровенно плоха тем что даже если знать о том что нужно извиниться, не всегда можно успеть это сделать.
И даже если готовы простить, то тоже не очевидно как это сделать и как это успеть сделать вовремя.
В АСБ есть определённые ситуации когда тимкиллы получаются случайно и ничего нельзя сделать или предугадать.
Например, жадные и “слепые” союзники.
Или случай когда ИК ракета перенацеливается на союзника которого подбили уже после пуска своей ИК ракеты - он красиво и сильно горит, подбит, ещё не считается полностью сбитым и тебе тимкилл).
Есть случаи с перенацеливанием радарных ракет когда радарные отметки сливаются в одну, а потом расходятся. Причём пуск ракеты мог быть еще до того как союзник вступил в ближний манёвренный бой.
Но в целом и общем, мой игровой опыт в АСБ говорит о том что 60+% тимкиллов могли бы и не случаться.
Согласен полностью. Сам играю в СБ и сталкиваюсь с этим не из-за того, что не умею, а из-за того, что на радаре чётко определена метка цели противника. Недавно было кстати, тоже на прем мираже. Летал, искал цель, союзный штурмовик просит прикрытия, я был рядом и лечу к нему. На радаре, цели отображаются плотной группой, но из них одна как противник, и два союзных маркера. Захват, пуск, союзник сбит. Какого чёрта!!! Союзник плачет в чат, что мне нужно научиться играть хотябы, чтоб мне позволили играть вместе с ним в СБ (а при этом у меня около 6 фрагов и ни одной смерти, а он только кружочки да ботиков наземных крабит), а у меня нет даже возможности извиниться, как это происходит в РБ, так как пока я уберу руку с РУС, найду нужную кнопку, всё исчезает.
СДЦ может показать противника как врага при однократном проходе. Тимкилла можно избежать, если дать радару пройти по цели хотя бы ещё один раз.
Aim7f не имеет какого-то отличия от других ракет в вопросе ухода на союзников. Ракеты в этом плане беспринципны на уровне кода.
В условиях насыщенного боя не стоит пускать эти ракеты в этот самый насыщенный бой, т.к. ты не можешь предугадать, окажется ли на подлёте союзник на линии огня или нет с ракетой.
Ты или однозначно определил цель как противника в допустимых условиях стрельбы и стреляешь, или ты не определил однозначно принадлежность и не стреляешь. Даже если тебе страшно, даже если ты на адреналине - ты не стреляешь, пока не уверен, что перед тобой противник. Ты играешь в сб режим. Это самый базовый алгоритм.
В 99% случаев твой неумышленный тимкилл это следствие твоего неправильного способа принятия решений.
И да, за это нужно банить.
Бан на сутки ты можешь получить, если совершил четыре тимкилла, а не два.
Я за, но с пояснениями:
Сервер вряд ли поймет действительно ли Вы хотели убить союзника или нет, так что он никогда не сможет определить произошел тимкилл из-за т.н. “технической ошибки” или по злому умыслу.
Решение тут на самом деле очень простое: сейчас после тимкилла у Вас есть возможность извиниться перед союзником. Союзник может эти извинения принять, а может и проигнорировать. Если союзник Ваши извинения принимает, то штраф в 2 раза меньше, если нет, то полный штраф.
Ну и надо что то сделать с уведомлением об извинении в тимкилле в АСБ, ибо оно вообще не отображается и если человек не знает, что он может нажать клавищу “Т” и принять извинения, то он этого и не сделает. Необходимо как минимум увеличить время этого уведомления и показывать его в меню выбора самолета.
Я понимаю твою позицию, и в целом согласен, что в СБ нужно быть максимально аккуратным, и действительно, выстрел должен быть осознанным.
Но я бы хотел уточнить свою мысль, потому что речь идёт не о стрельбе на удачу, а о ситуациях, когда игрок принимает решение на основе всей доступной ему информации, и эта информация недостоверна или искажена.
Вот конкретный пример:
На СПО близко появляется сигнал с правой стороны — явно вражеский радар.
Разворачиваюсь туда — вижу в небе два маневрирующих контакта.
Радар в этот момент работает в режиме СНП-ППС и не видит цели ближе 5 км, что является ограничением самого режима.
Переключение в другой режим занимает время, которого просто нет — ситуация динамичная, контакты быстро сближаются, и я рискую быть сбитым, если замешкаюсь.
Один из двух разбивается — в килл-чате пишется, что это был союзник.
Второго сбиваю, думая, что это был враг. Оказывается — тоже союзник.
Как в этой ситуации можно было бы действовать “правильно”?
Игнорировать угрозу на СПО?
Ждать, пока кого-то собьют, чтобы потом методом исключения действовать?
Или вообще не вмешиваться и улетать?
Суть моей темы была не в том, чтобы оправдать любое случайное сбитие. А в том, что в некоторых ситуациях, особенно на определённых самолётах, с ограниченными или нестабильными РЛС, либо в хаосе ближнего боя — ошибка может быть не результатом халатности, а побочным эффектом технических ограничений и ограниченного времени на реакцию.
Именно по этой причине я предлагаю пересмотреть механику наказаний, а не отменить их.
Речь идёт не о безнаказанности, а о возможности учитывать обстоятельства, которые могли привести к ошибке.
Кстати, ещё один момент, на который стоит обратить внимание.
В игре есть возможность извиниться за тимкил, когда появляется кнопка «извиняю за сбитие». Но она всплывает буквально на доли секунды, и даже если ты понимаешь, что произошло случайное сбитие и хочешь простить игрока, ты просто не успеваешь нажать. Это, наверное, тема уже для отдельного багрепорта или доработки, но она всё равно влияет на ситуацию с наказаниями.
Вообще, вся эта тема могла бы и не подниматься, если бы в игре были реализованы системы опознавания типа свой-чужой, особенно на самолётах, где они реально есть. Например, можно было бы добавить:
• поддержку даталинка между союзниками в СБ, чтобы видеть позиции союзников на радаре и RWR
• предупреждение при захвате цели, если это союзник, хотя бы визуальное сообщение на прицеле
• отображение союзников в нашлемной системе наведения, как это уже работает на A-10C или Rafale. Эти системы действительно помогают избежать случайных сбитий
Пока таких механизмов в игре нет, и часть техники оказывается в более уязвимом положении, я и предложил пересмотреть логику наказаний в СБ. Не отменить их, а просто учесть, что бывают ситуации, где ошибка связана не с халатностью, а с отсутствием нужной информации у игрока.
Если мне радар показывает кто конкретно враг, и я вижу что ракета случайно не захватит союзника, я принимаю решение о пуске. Это не ошибка игрока, а сбой в распознавании. Я действую по тем данным, что даёт система. Если система ошибается — виновата не реакция пилота, а сама логика работы этих систем.
А ошибка может быть когда радар не сразу говорит о том что перед тобой союзник, может это то самое достоверно воспроизведённая реальность, порой надо несколько выключить радар что бы точно убедится что перед тобой противник
А ведь бывают случаи когда летит одинокая цель, на высоте, и будь это союзник или враг есть вероятность что радар тебе покажет что это именно противник, и даст тебе его захватить. Достаточно поиграть часик другой на этом мираже премиумном что бы увидеть подобное, но бог с этим миражом, я действительно часто вижу френдлифаер по союзникам как в свой команде так и в команд противника, и я более чем уверен что это не намеренные сбития, а именно случайные, намеренно может сбить только су-25 который не успел до базы долететь, тех я не беру в расчёт
Вы же знаете что радар иногда показывает не достоверную и/или устаревшую информацию. А значит нужно перепроверять контакт. Выключить-включить радар, например.
Практически все случаи когда радар не верно определяет принадлежность цели это:
Впереди есть союзные и вражеские контакты, они маневрируют и отметки периодически сливаются.
Вы поворачиваете/доворачиваете, ещё как-то двигаетесь и радар не успевает сделать достаточное количество проходов.
Мне тут придется задавить ложную скромность и сказать что я опытный и умелый СБшник. И вот я до сих пор совершаю тимкиллы.
И я с полной уверенностью могу сказать, что 99% их - моя тупка, лень, жадность, или малодушие в оценке вероятностей. Любая из этих вещей устранима до принятия решения о пуске ракеты, или стрельбе с пушки. Это все моя ответственность и моя вина как следствие.
И лишь 1-2% - это какие-то совсем случайные вещи, которые ты действительно не мог предугадать или оценить правильно. Типа вылетевшего из под пуза союзника.
Даже в твоем частном случае:
Ты не получил точную информацию кто есть враг. Ты сделал предположение.
Если ты не можешь получить точную информацию о принадлежности цели и считаешь что промедление черевато опасностью для тебя - займи позицию лучше, где у тебя больше инициативы. Или начни заход в оборонительной позиции предполагая опасность. Или пойди на оцениваемый тобой риск и выясни что враг есть враг
Ты ВСЕГДА перед нажатием на кнопку стрельбы/пуска должен ОБЪЕКТИВНО знать что цель - ВРАГ. Не на уровне домыслов, а именно знать. Это конец любого твоего мыслительного алгоритма перед нажатием на кнопку. Это аксиома.
Если эта аксиома нарушается - ты получаешь тимкиллы. Если ты думаешь что ты много выиграешь, нарушая эту аксиому - не выиграешь.
И уж тем более не выиграет тот парень, по поводу которого ты что-то предположил. Или тот парень рядом, которого ты решил проигнорировать, выставив в парад планет цель, его задницу и свой парл/арл.
Это цена домыслов и предположений.
Бой начинается еще до того как ты увидел цель и нажал на кнопку. Если ты оказался в ситуации где тебе неуднобно это делать - это все еще ТВОЯ ОТВЕСТВЕННОСТЬ.
ТЫ управляешь самолетом. ТЫ оцениваешь риск. ТЫ оцениваешь обстановку и ТЫ принимаешь решение.
Это не случайные сбития, это люди с таким же мышлением как у тебя. Большинство не хочет принимать факт собственной ответственности.
Поэтому моя реакция такая - вас реально очень много. И даже не загоняя тебя в их общее прокрустрово ложе, оправдания всегда по-детски безответственно глупы.
Много вас, потому что плохих пилотов много, а у них есть или неуверенность в собственных силах “фраг уйдет/не успею сбить меня убьют”, или недостаточная способность оценивать ситуацию, а чаще первое как следствие второго.
Быть игроком совершенно любого уровня навыка абсолютно нормально. Ненормально не принимать ответственность за свое принятие же решений.
Ты тут командир, а не ракета.
В целом за, что нужно как то смягчить наказание или не блокировать весь аккаунт, а блокировать только в конкретном режиме на какое то время. Но как можно ловить столько редких моментов когда противник и союзник пересекаются вместе? И почему в таких ситуациях вы пускаете ракету, когда знаете что игра может так себя повести? Когда я играю в АСБ я до последнего не делаю никаких действий, пока не убедился что это точно враг (даже пролетаю рядом с ним, чтобы увидеть есть ли маркер или нет).
Иногда представьте себя на месте того союзника, когда в него влетает союзная ракета.