Хотел бы поднять важную тему, с которой сталкиваются многие игроки в симуляторных боях — это случайные сбития союзников, происходящие не по злому умыслу, а из-за технических ограничений или ошибок игровых систем.
Я давно играю в симуляторный режим, у меня сотни часов налёта, выкачаны несколько наций до 6 ранга (США, Германия, Япония и другие), и я хорошо знаю механику авиационных боёв.
Но даже при всём опыте бывают ситуации, когда избежать ошибки просто невозможно.
Например:
- На Mirage F1C-200 встроенная РЛС с режимом СДЦ (селекции движущихся целей) может показать союзника как противника, и при захвате цели радар указывает вражеский контакт — в итоге происходит случайный пуск ракеты.
- AIM-7F часто самостоятельно уходит в союзника, даже при надёжном захвате вражеской цели.
- Ракеты с активной ГСН (AIM-120, R-77 и прочие FOX-3) могут после пуска самостоятельно перезахватывать цель и наводиться на ближайшего союзника — особенно в условиях насыщенного боя.
- В СБ-режиме нет маркеров, и в условиях высокой скорости, перегрузки и радарной помехи различить свой/чужой бывает крайне сложно.
Это не умышленные тимкиллы. Это ошибки системы.
Тем не менее, игроки получают баны и наказания, как если бы это было намеренное нарушение. Мне самому приходилось сталкиваться с блокировкой аккаунта на сутки — просто из-за того, что дважды произошёл такой случай. Я всегда извиняюсь в чате и поясняю, что это произошло по ошибке, но система на это не реагирует.
Важно: я не предлагаю убирать штрафы в SL за таких сбитых, или отменять автоматическое удаление из боя после двух инцидентов. Это логично.
Но перманентные или временные баны аккаунта — это слишком, особенно когда это происходит в безмаркерном режиме, где игроку приходится полагаться на несовершенные средства распознавания целей.
Что я предлагаю:
- Улучшить или ввести IFF-системы на самолётах, где это возможно (многие современные борта имели такую функциональность в реальности).
- Добавить логику в сервер, фиксирующую, если ракета ушла в союзника по технической причине, а не по команде игрока — например, при смене цели после пуска.
- Такие инциденты не должны учитываться при автоматической системе бана, если они явно произошли не по умыслу.
Сейчас в аркаде и РБ сбивают союзников намеренно — на взлёте, в воздухе — и получают штраф 15–20 тысяч львов. В СБ игроки сражаются вслепую, стараются по максимуму быть осторожными, и при этом рискуют лишиться аккаунта. Это несправедливо.
Если у кого-то были похожие ситуации — пожалуйста, поддержите тему. Чем больше обратной связи от игроков, тем выше шанс, что разработчики услышат нас.
- За
- Против