Пересмотреть действие снарядов по наклонной броне и на расстоянии

• За
  • Против
0 проголосовавших

Развитие моей предыдущей темы. Я решил пройтись по большему количеству снарядов и с ними какой то бред.
То у остроголового снаряда лучше действие по наклонной броне.

Спойлер

Остроголовый снаряд имеет меньший коэффициент потери пробития на наклонной броне на всем расстоянии чем снаряд с наконечником и колпачком.

Спойлер

Снимок экрана 2023-09-26 170303

То у тупоголовника лучше пробитие на расстоянии по нормали, но меньшее в упор по наклонной(на расстоянии наклонной все становится лучше).

Спойлер

Раз уж отказались от исторических таблиц и перешли к типам снарядов и формулам, то пусть это всё хотя бы подчиняется логике.

3 лайка

Это можно сказать лишь про 60 градусов, про дистанцию в 0 метров, грубо говоря, что ты и отметил, и разница составляет 3(!) мм. И то, как ты сам же и отметил, на 500м тупоголовый даже под 60 градусами уже пробивает больше остроголового.

То есть логика, о которой ты просишь, соблюдена. Ну наверняка снаряды не разрабатывались для стрельбы в упор и пробоем для такой дистанции под мега-острыми углами могли пожертвовать ради других показателей.

А тот факт что по нормали тупоголовник с равной массой и скоростью пробивает больше остроголовника тебя не смущает?

Нет. Ну если он был разработан через условный год после остроголовника, то почему бы ему и по нормали больше не пробивать?

Раз улитка отказалась от табличных характеристик снарядов, и считает все по формулам, то как снаряд равной массы, но размазывающий давление по большей площади брони пробивает больше?

2 лайка

Карточка разве адекватно учитывает все характеристики снаряда? Я просто смотрел в анализе защищённости СУ-100 против некоторых её снарядов (индексы “Б” и “Д”) - так там эквивалент защищённости против “Б” меньше, чем против “Д”, хотя по карточке и не скажешь.
Вики Тундры считает так:
БР-412Б — Бронебойный тупоголовый каморный снаряд
БР-412Д — Бронебойный снаряд с бронебойным наконечником и баллистическим колпачком
Сторонний сайт считает так:

Спойлер

Screenshot 2023-09-26 at 14-24-46 К ВОПРОСУ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ БРОНЕБОЙНЫХ БОЕПРИПАСОВ К ТАНКОВЫМ ПУШКАМ

Не могу найти никаких оф. документов по этим снарядам.

В Тундре тупоголовый снаряд всегда лучше чем APCBC.

Формулы в открытом источнике- иди да сам посмотри, почему так :)

Снимок экрана 2023-09-26 173244
Снимок экрана 2023-09-26 173654

Формула там только для стрельбы в упор, а как они считают пробитие на расстоянии ХЗ. Но расчеты бьются для этой дистанции.

А как считать если он под колпачками притуплен? Ни острый, ни тупой
Снимок экрана 2023-09-25 203029

для сравнения
Pzgr_39_42

Я попробовал найти углы и дистанции, при которых “Д” будет хуже чем “Б”.
Нашёл только это:
Чисто по цифрам эквивалента защищённости:

Спойлер

А вот тут у “Б” снаряда вроде ещё есть запас пробития, когда у “Д” уже предел.

Спойлер

Как по мне, у чисто тупоголового снаряда переапан доворот. Он либо рикошетит, либо доворачивает сразу на огромный угол, чего у бронебойного наконечника не наблюдается.

А форма наконечника тут вообще никого не волнует)

3 лайка

Логика соблюдена так-то и все правильно.

При встрече с броней под 60 градусами снаряд ударяет в броню уже под углом близким к рикошетному и удар идет не концом а “щекой” снаряда. И наконечник под такими углами уже не так работает - просто представь принцип работы снаряда.

Остроконечный снаряд и должен пробивать лучше под прямым углом и под углом близким к рикошетному. А снаряд с бронебойным наконечником лучше работает под промежуточными углами.

Но в данном случае у остроголового снаряда хуже баллистика, хотя и выше начальная скорость.

Если посмотреть таблицы - видно что как раз игра учитывает и массу, скорость и конструкцию снаряда и все правильно настроено.

А вообще в идеале надо сравнивать снаряды одной массы одной скорости но разной конструкции.

В примере у нас у снарядов разная масса, разная начальная скорость разная конструкция - то есть на разных участках траеектории у них импульс удара будет разный уже просто из за различия массы и скорости.
А еще и разница конструкции - наконечник влияет не только на момент пробития - у них разная форма, разный баллистический коффициент.

Эта тема была автоматически закрыта спустя 7 дней. В ней больше нельзя отвечать.