В начале темы сразу же оговорюсь, что текста будет много (да, жаль, но c’est la vie - такова жизнь), а в отношении изображений - к сожалению с графредакторами я не дружу и попробую объяснить на пальцах с помощью простых графредакторов, используя вырезки картинок из интернета чтобы донести саму суть редактора, а не его окончательный вид.
А теперь, собственно, к теме:
Первое и самое раздражающее в существующем на данный момент в игре конструкторе вооружения на мой взгляд - отсутствие стандартизации иконок вооружения, когда одни и те же бомбы имеют у разных самолетов разные иконки. Для примера приведу Р-61С и F8F - бомба одна и та же AN-M65 1000фн.
Спойлер
И это лишь пример. Я не стану перечислять все те десятки нестыковок, когда тонна, 3 тонны и 5 тонн имеют одну и ту же иконку, при этом открываем другой самолет, а там уже тонна выглядит как 1500, а на других самолетах 1500 кг выглядят так же, как 500 в то время, как у 1500-килограмовых бомб есть отдельная голубенькая иконка. Да это же пипец какой-то, я сам запутался пока писал. Но ради интереса можно просто открыть Пе-8, Ту-4 и Ту-14, и глянуть на соответствие веса и иконок.
Это сильно раздражает и вызывает дискомфорт при работе с подвесным вооружением. Посему среди прочего предлагаю отказаться от этих иконок. Так же вызывают дискомфорт попытки понять какой квадратик за какой пилон отвечает.
Теперь, собственно, переходим непосредственно к виду самого конструктора вооружения и здесь художникам придется изрядно потрудиться поскольку конструктор подразумевает схематичное изображение самолета снизу и вооружения “не кружочком”. Почему именно снизу? При изображении самолета спереди нередки ситуации, что пилоны находятся в ряд один за другим под фюзеляжем. Чтобы избежать неразберихи на какой пилон что вешается мы просто рисуем самолет “брюхом” к игроку чтобы он видел все пилоны и/или бомболюк. Вариант конструктора рассмотрю на примере Су-25:
Спойлер
На данном схематическом изображении мы видим брюхо самолета с пронумерованными пилонами. Справа у нас есть выпадающее окно вооружения, где указано вооружение самолета и максимальное количество, которое может быть подвешено на самолет. Чуть левее окно фильтры, где мы можем выбрать для показа всё доступное вооружение, только прокаченное вооружение или вооружение, доступное для выбранного узла. Допустим я выбрал “всё вооружение” и нажал на шестой пилон. У меня в окне вооружения сразу отмечается цветом какое вооружение доступно для подвески именно на этот узел. Серое - неоткрытое вооружение, зеленое - открытое и доступное для данного пилона, красное - открытое, но недоступное для данного пилона
Установка вооружения производится элементарным перетаскиванием нужного вооружения на пилон. Я взял и перетащил на пилон 100-кг бомбу, после чего игра предлагает ввести количество данного вооружения, а не устанавливает 4 штуки по умолчанию, что позволяет производить полную настройку вооружения в том количестве, в котором необходимо пользователю.
Т.е. создавая набор я просто подвесил себе пару урвп и пару бомб. Получил вот такую схему самолета:
Спойлер
В случаях, когда подвеска вооружения на 1 пилон блокирует соседние (как, например, на Су-24 подвеска Х-29 на центральный подфюзеляжный пилон блокирует подвеску бомб на боковые подфюзеляжные), то в таком случае отметка бокового заблокированного пилона просто меняет свой цвет с зеленого на красный - всё, пилон закрыт.
Безусловно мои картинки сделаны “на коленке левой пяткой”, но, полагаю, у профессиональных художников вар тундера это получится презентабельнее. Не знаю, получит ли данный вид конструктора подвесов одобрение, но на мой взгляд это гораздо удобнее, чем сидеть тыкать в квадратики пытаясь понять какой квадратик за что отвечает и на каком месте он находится. Просто схвати мышкой нужную бомбу/ракету и прилепи её на нужный тебе пилон. Летаешь на бомбардировщике? Схвати мышкой бомбу и перетащи на бомболюк, введи количество. Новый самолет и еще не знаешь на какой пилон что можно подвешивать? Жмякни по пилону и тебе цветом всё покажется в списке вот это можно, это - нельзя… Тебе не нужно 4 бомбы под брюхом, а нужно только 2? Не вопрос, введи в окошечко цифру 2 - поздравляю, ты сэкономил в весе.
Спасибо всем, кто осилил дочитать многа букаф.
- За
- Против