Предлагаю добавить модель двухмоторного одноместного истребителя ОИ-2

Проект истребителя ОИ-2 конструктора В.И.Беляева (СССР.1941 год),

конструктор Виктор Николаевич Беляев направил в НИИ ВВС предварительный эскизный проект одноместного двухмоторного истребителя ОИ-2 оригинальной схемы, предвосхитившей схему появившихся позднее сдвоенных истребителей Bf-109Z и Р-82 “Твин Мустанг”. Заключение НИИ ВВС по ОИ-2 было утверждено 22 апреля 1941 года.***

Можно предположить, что название ОИ-2 расшифровывалось как “одноместный истребитель второй”.

Самолет представлял собой свобол-нонесущий моноплан, на крыле которого были остановлены две гондолы с разнесенный оперением. Каждая гондола по конструкции, по-существу, представляла собой одноместный истребитель типа американской “Аэрокобры”. Кабина летчика - в правой гондоле. Левая гондола - без кабины. Самолет цельнометаллический.
Крыло трапецевидное в плане с закруглениями на концах. Центроплан размещался между гондолами. Предусматривалась мощная механизация крыла: закрылки Фаулера, автоматические предкрылки и зависающие элероны.

Шасси четырехколесное. Передние колеса убирались в носовую часть мотогондолы, а основные - частично в мотогондолы и в центроплан крыла.18-цилиндровые моторы М-120УВ жидкостного охлаждения с удлиненными валами, одни из перспективных, разрабатываемых в то время. Создавались они в ОКБ В.Я.Климова. Взлетная мощность - 1800 л.с. и номинальная на расчетной высоте 6000 м - 1600 л.с. Радиаторы систем охлаждения размещались в консолях крыла. 4 бензобака размещались впереди и сзади моторов.

Стрелково-пушечное вооружение включало 2 пушки Я.Г.Таубина калибра 23 мм с запасом по 81 снаряда на каждою пушку, 4 синхронных пулемета калибра 12,7-мм, размешенных в левой гондоле с запасом по 250 патронов на каждый пулемет и 4 несинхронных пулемета ШКАС в центроплане с запасом по 500 патронов на каждый. Бомбовое вооружение в перегрузку внутри центроплана: 4 бомбы ФАБ-100 или 8 бомб калибра 50 кг или 16 калибра 25 кг или 52 бомбы калибра 10 кг. Снаружи под центропланом могли подвешиваться - одна бомба калибра 500 кг или 2 бомбы по 250 кг.

Взлетный вес самолета должен был составить 6800 кг. Площадь крыла - 34 м2. Соответственно, удельная нагрузка на крыло - 200 кг/м2. Расчетная максимальная скорость на высоте 7500 м составляла 780 км/час. Посадочная скорость - 125 км/час. Нормальная дальность полета - 1000. а в перегрузку - 1400 км.

Проект у специалистов НИИ ВВС вызвал большой интерес. Было предложено Беляеву представить полный эскизный проект с учетом сделанных замечаний. Отмечался хороший обзор летчика вперед и вправо. Добавим, что достаточно хорошим был и обзор назад.В качестве недостатков отмечались: плохой обзор влево, недостаточное количество крыльевых огневых точек, большое расстояние между осями оружия и прицелом у летчика.

Последнее замечание имело смысл в отношении левой пушки Таубина и синхронных пулеметов. Заметим, что в целом количество стволов, устанавливаемых на самолете было вполне достаточным. Но устанавливать пушки на моторе находящемся в гондоле, в которой не было кабины летчика нe имело смысла. Лучше ее было разместить в центроплане с некоторый доворотом в сторону линии визирования прицела с таким расчетом, чтобы ось пушки и линия визирования прицела пересекались на расстоянии примерно 200 м впереди самолета. Синхронные пулемета следовало размещать именно в той мотогондоле, где находилась кабина летчика. Бомбардировочное вооружение было достаточно эффективное, позволяющее успешно использовать самолет в качестве истребителя-бомбардировщика.

Кабину летчика специалисты НИИ ВВС предлагали перенести в левую гондолу, чтобы обеспечить летчику хоро-ижй обзор на посадке. Кроме того, предполагалось довести дальность полета на скорости 0,8 от максимальной до 2000 км.

Естественно, последнее было связано с тем, что НИИ ВВС предполагало в качестве основного предназначения самолета использование его в качестве истребителя сопровождения. В то же время, можно полагать, что по замыслу конструктора самолет должен был использоваться в качестве истребителя-перехватчика. Высокая тяговооруженность обеспечивала ему очень высокую скорость полета и,по нашим расчетам, хорошую скороподъемность: время набора высоты 5000 м должно было быть не более 4,0-4,5 мин. Планируемая же конструктором дальность полета для перехватчика была бы вполне достаточной.

Конструктивная идея, заложенная в проекте Беляева позволяла унифицировать производство одномоторных и двухмоторных истребителей, что в условиях войны являлось бы важным обстоятельством.[

  • За
  • Против

0 голосов

7 лайков

Создай голосование

1 лайк

Бумажка с расчётными (т.е. выдуманными) ЛТХ и несуществующим вооружением. У И-301 пушка хотя бы опытная была. Одна.

6 лайков

уж сорян,расчёты Летно-технических-характеристик не мои.

ну ты как обычно, соляр, против всего и сразу.

Такое нам нужно. ЗА!

1 лайк

зачем бумага если есть и-z

Я не против реально существующих самолётов, а не бумажки с выдуманными ЛТХ.

2 лайка

фото

1 лайк

хочешь пушки Курчевского. тогда пусть вводят Т-26 с АПК-4

Хотите двухбалочный самолет для СССР - введите в игру тяжелый летающий крейсер Гроховского Г-38 (ЛК-2). Самолет. на основе которого с его тяжелой судьбой был сделаны и лайтинги и двухбалочные немецкие самолеты и двухбалочные самолеты других стран. Гениальное творение которое при этом опережало по ТТХ всех своих последующих конкурентов. Но из-за происков Яковлева и Туполева и из-за покровительства расстрелянного позже Тухачевского проект закрыли, самого Гроховского отправили в ссылки, где он позже и умер, а его главный инженер Ивенсен лишь потом давал интервью, нде заверял. что все это было происками конкурентов. Все потому, что Приказ о ликвидации ОКБ Гроховского готовил именно Туполев. И у Туполева был зуб на Гроховского. Во время поездки в США в 1936 году между ними возник конфликт, который с трудом замяли. Причиной скандала было то, что Туполев по совету Прокофьева-Северского разместил заказы в обход АМТОРГА, как это было положено. К тому же Туполев взял в служебную командировку (читай за счет государства) свою жену, которая к авиации не имела никакого отношения. По факту Туполев нарушил инструкции сделав заказ в обход государственной структуры пойдя на прямой сговор с одним из потенциальных конкурирующих с СССР поставщиков - Прокофьевым-Северским (истребитель Северского F2A, закупленный тогда в США, в СССР в серию и не пошел, так как по весовым характеристикам не соответствовал ТЗ ВВС РККА), опять же нарушил инструкции, когда повез в служебную командировку жену, которая никаким боком к целям командировки не относилась. Помимо самолета Северского, Туполев заказал устаревший Consolidated PBY- и устаревший также к тому времени Vultee V-11, который получил в СССР наименование БШ-1 производства Кочеригина (по нему я делал кстати предложу, в СССР он бы зашел на первый ранг перед ББ-1.

Это и послужило причиной конфликта с Гроховским. От себя добавлю. что после этого в 40 году самого уже Туполева обвинили в предательстве, потому что заключил контракт, в обход главенствующего органа контроля, на заказ самолета Северского. который тогда уже работал на правительство США. а также за закупку устаревших самолетов и за то. что часть денег. что были ему представлены на закупки. он отдал своей жене, которая поехала в командировку с ним, вопреки тому, что она не имеет никакого отношения к авиации и это по сути, хищение бюджетных средств. правда, в отличии от Гроховского. он отделался более легко.

Спойлер

Происки конкурентов Г-38

Но успех не долго сопровождал молодых и смелых конструкторов. Как гром среди ясного неба был арест Ивенсена. Произошло это 23 апреля 1935 года, а уже 10 июля последовал приговор к 5 годам лагерей и 5 годам ссылки. Только много лет спустя, Ивенсен убедился, что его арест стал частью точно задуманной и тщательно рассчитанной акции «конкурирующих фирм». Руководство ГУАП(Главное управление авиационной промышленности) всеми силами затормозило постройку Г-38. А на заводе запустили в серию трехместный пассажирский самолет конструкции Яковлева АИР-6. Лично Туполев возглавил комиссию, которая приехала на завод и «очистила» его от Г-38. Вместе с этим проектом, под одну метлу пошёл и строившийся скоростной истребитель Г-26.
"ЛЁГКИЙ КРЕЙСЕР" Г-38 Два десятилетия.. | Любители истории | VK
Г-38 — «Легкий крейсер» Гроховского — archivetechburo.ru
https://dzen.ru/a/Xq6uC64yi0NiRx9f
КАК "ВАЛТИ" ПРЕВРАТИЛСЯ В ПС-43 / Авиация и Время 2005 04
https://dzen.ru/a/XDm4sHxwWACqQhiA

От себя добавлю. что самолет Гроховского не пойдет на эти малые БР. Он бдет на уровне Лайтинга, потому что аналогичен по вооружению. но вот по маневренности превосходит Лайтинг и Вдвоушку. А вот ввести Су-12 можно - это та самая Пилорама немецкая. да вот только с советской переделкой.

КОРОЧЕ Я ЗА ВВОД ВСЕГО!

4 лайка

И как сие чудо инженерной мысли настраивать? Какие у него ЛТХ будут?

Пушки курчевского ИРЛ были нереальным УГ. В игре будет аналогично. Попробуйте попасть во что-то с японских 40-мм гранатомётов. А они на голову лушче…

Эта тема была автоматически закрыта спустя 7 дней. В ней больше нельзя отвечать.