Проблема с fps

Тогда в первую очередь смотри на перегрев.

Ни один спецэффект в игре не способен просадить частоту кадров сразу на 70%

Хах, вот в этом я ни разу не сомневаюсь. У меня система стабильная, охлаждение работает хорошо. Видеокарта выше 78 не поднимается, процессор выше 76.

Ох, как же ты ошибаешься:)

Уже нет, раз уж ФПС так резко проседает более чем в два раза.

78 для десктопа - это довольно много. Мониторь графики троттлинга, ТДП, загрузки, и проверь какие процессы используют видеокарту во время игры, что бы исключить скрытый майнер.

Может игра нестабильная? Проблема только в ней, везде ФПС стабильный. И только Тарков и Тундра вот такие просадки дают

???

Это нормально что бы видеокарта грузилась и при этом грелась до таких температур. Вопросы должны быть когда температура поднимается до 83-85 и выше. Троттлинг начинается от 85 вроде бы. Я не знаю от куда такое мнение что это большая температура, ты владелец холодной видеокарты или как?

Тундра без труда выжимает из видеокарты 100% нагрузку. Другие игры могут не нагружать так видюху, соответственно и не перегревают. В любом случае начинать поиск проблем стоит с мониторинга всех показателей.

Каждый производитель может настроить биос видеокарты по своему усмотрению. Захотят - троттлинг настроят и на 100 градусах, только вот троттлинг - это последнее средство, управлять нагревом можно еще и лимитами по энергопотреблению.

Может быть. А может быть проблема на твоей стороне. Как мы можем что либо утверждать, если с твоей стороны нет никаких данных?
Начни с простого: чистая переустановка драйверов, DX12 и проверка данных игры.

Короче спустя почти неделю после твоего способа у меня все упало до 30

От одного только Блума и качества выстрела сжирает ≈10 фпс

Нет