Проблемы с фризами игры на RTX5080

Суть вопроса такова. Недавно купил новое железо для компьютера, чистая система, ничего лишнего. RTX5080 + Ryzen 9900x3d + 32ГБ пямяти + Монитор 4к.
Играю на самых высоких настройках, + Трассировка лучей + DLSS.
После запуска игра некоторое время (5-15 минут) работает стабильно. Затем начинаются дикие микрофризы. По счетчику, ФПС держится в районе 120. При чем перезапуск игры не помогает. Только после полной перезагрузки компьютера все работает нормально, и то фризы так-же начинаются через 5-15 минут игры и по новой. Не важно будь то Ангар, Танк, Самолет или Корабль.
Ранее я спокойно играл на 3070 + Ryzen 3600x + 32ГБ, и все было стабильно.
В других играх все работает нормально, даже если играть на ультра настройках что до сессии WT, что после нее.
DLSS выключал, DX11 ставил, трассировку выключал, драйвера свежие, система Win 10, крайнее обновление, игру перезапускал. Все одинаково - стабильная работа → фризы (иногда без трассировки и DLSS даже больше лагает)
Подскажите может есть какое то решение, или это особенность игры такая на новых системах?

ты бы график кадра и вообще мониторинг афтербернера посмотрел. Такого поведения у тундры я нигде не наблюдал, возможно стоит провериться через KVRT на майнера. Слышал, у невидии в январе очень неудачные драйвера вышли, возможно откат на драйвера 2025 поможет

У меня тоже самое, приходится альт+таб несколько раз нажать и проходит, правда железки древние + ультралоу.

у меня на такой же видюхе и монике ничего подобного нет, так что не особенность. температуры системы мониторите?

Дагор кормит. 💪
Статера всем хватит, и слабым пк и сильным!

У меня в игре в среднем температура 50 проц и 60 видеокарта

Ещё бывают вот такие просадки при долгих сессиях (игра на ССД)

Два года назад играл я в тундру на древнем зеоне и 3060ти, и подумал “чоб не поставить ультраHD текстуры”…и как начал вуртундер лагать…удаляю текстуры, а он всё равно лагает. Так и пришлось переустанавливать игру.
Автор, попробуй таки поставить клиент не с ультра ХД

Или вот, лечу на ровном месте и игра фризит

Что интересно, на предыдущей 3070ti + r3600x на HDD, даже на ультра графике с XD текстурами (140 гб), на не самом быстром диске, оно не глючило (но я тогда играл без новомодных DLSS и Трассировок). Но к слову сейчас что с ними, что без них такая беда.

Из всех проблем в игре у меня были только на лётке. Первое это - Карта Тихоокеанская секретная база, там самолёты периодически фризило и откатывало в движении, но это баг самой карты.
Второй у меня периодически проблемы на входе в бой на лётке в танковой аркаде на карте Кампания. Когда пикаешь самолёт и тебя респит в воздухе - примерно секунду-две подлагивает как будто карта прогружается. Раньше ещё дольше было. Сейчас у меня Ryzen 5 8400F и 5070ti, 32 гб оперативки и то подлагивает. Играю через стим. Игра на ссд.
Кстати, если ещё не сделал - добавь игру в исключения антивира, руками путь до экзешника пропиши. У меня дрВеб раньше стопал запуск вартандера после каждой обновы, хотя папка Стим была добавлена в исключения.

1 лайк

Было похожее безобразие, что только не делал, какие только настройки не крутил: ничего не помогало, картинка в игре периодически фризила.
Решил зайти в BIOS и глянуть там настройки. С удивлением обнаружил, что тактовая частота оперативной памяти работает на базовых частотах, что то порядка 2600. Выставил там же заводской профиль EMP разгона оперативки и частота стала заявленной- 3200 мГц.
В моем случае это помогло убрать эту проблему с фризами, возможно у вас может быть аналогичная ситуация

1 лайк

У меня на работе комп с 1660с после 2-3 боев жесткие фризы ловит. Переключение с полноэкрана на окно без рамок и обратно убирает фризы на время. Но это не выход.
Дома на 4070 такие же ловил, после перехода на 5070ти они пропали.