Противонейтронный подбой. Сбор схем расположения и оценка эффективности

А внутри это пластик расслаивается - деламинация. Вот фото пробитие цельной плиты СВМПЭ.

Спойлер

nii_stali_003_150513

Ну тут все же пуля, а там был кумулятивный боеприпас. Говорят - джавелин.

Я к тому что нет там никаких нитей. Элементы подбоя литые, откуда нити возьмутся в элементах такой сложной формы?

Может и так

Почитал наискосок тему. Круто. Удачи в поисках. Помог бы, но сейчас не с руки вообще в документах копаться.

@Ralin какие вообще перспективы намечаются? У меня есть ощущение, что добавлять подбой не будут по причине того, что это сильно изменит баланс этих танков, заставит вводить либо аналоги, либо менять БР весомого пласта техники. Помимо этого это надо будет придумывать как реализовывать подбой/надбой. Учесть его особенности…

Почему вдруг? Во-первых, далеко не везде он есть или его много.

Например Т-80: башня закрыта, внутри кабины, дно танка и рядом с баками.

Из всего этого весома только башня. Подбой возле баков какой смысл имеет? Бак все равно остановит осколки. Подбой в корзине небольшой и там если снаряд залетел, то уже скорее всего конец. Дно танка? Ну еще лучше)

Для Т-72 интереснее, там все борта в подбое. Но Т-72 каличи почти на всех БРах, ну кроме Т-72А и Т-90С/А.
Так что им не страшно.

Да и нынче подбой работает далеко не так как на релизе, а советские танки чаще всего умирают от поражения ломом БК или баков, так что уменьшение осколков не слишком апнет.

Я не вижу балансных проблем. Скорее всего вообще никого повышать не надо будет, учитывая, что многие танки тянут на понижение скорее

1 лайк

Это будет актуально в будущем, так что буду рад помощи. Тема внезапно крайне малоизученная

1 лайк

А как, я вроде попробовал ломами пострелять по объекту и осколки нормально летели, дамажили…

Пострелял по Т-90 и осколки хилые были после подбоя.

У 775 точно уже есть подбой в игре?

Как я уже писал, он есть, но эффективность против осколков не настроена. Он буквально не дает эффекта

1 лайк

Эффективность подбоя против осколков не то что бы не настроена, она сделана околонулевой специально. Дело в том, что ещё на старом форуме NNHacK (сейчас он вроде уже один из разрабов) писал, что подбой и не должен влиять на снаряд, но не уточнил откуда это взято. Я поискал и нашел откуда корни данного утверждения. Согласно книге “Частные вопросы конечной баллистики” подбой действительно не учитывается при расчёте бронепробития, так как не влияет на пробиваемость. Но там речь идёт именно о пробитии, а мы говорим об осколках! Короче, имхо, здесь и зарыта собака. Просто вопрос трактовки формулировок.

Я называю это не настроена, т.к. при его настройке не было цели, чтобы он что-то поглощал. Просто дали “какие-то” значения, которых едва хватает на блок самых-самых слабых осколков.

В книге все сказано верно, потому что для БОПСА или КС абсолютно никакой роли даже 60мм слой подбоя не играет, прошьет насквозь, но да, дело в осколках.

Я думаю, что как тут не крути, хоть 60мм БУМАГИ будут удерживать осколки приличных размеров.

Я про это же и говорю. Хотя в книге, подбой таки участвует в снижении пробития кумулей.

А покажите оценку оттуда?

Здесь:

и здесь:

Тут не совсем понятно, имеется ли в виду “советский” подбой или новый. Но допустим если так, то против КС коэф. 0.36, т.е. 60мм подбоя - 21.6мм стали

Речь про обычный подбой, устанавливаемый на серийных Т-64/72/80

В целом да, в этой же книге на 571 странице даже приведен пример расчёта, только там берётся 50 мм подбоя. Вроде это его максимальная толщина.

А как вы поняли?

Просто из контекста. В книге подбой упоминается много где и нигде не приводятся его какие-либо “особые” характеристики. А это может означать только серийный вариант. Ну и год издания книги - 2006, когда Т-90М и в помине не было. А других подбоев в танках России и нет - только стандартный и тот, что стоит на Т-90М.

Занятно, а у бмп-2 и у бмп-3 тоже есть противорадиационный подбой. Им это помочь может?

Я не видел схем подбоя и на фотках. Не вижу пока смысла обсуждать. На текущий момент я вижу главные задачи:

1. Максимально точная, насколько возможно, оценка эффективности такого подбоя
  2. Реализация его для ОБТ