Ясного неба, товарищи, приветствую вас в полу-блоге и полу-инструкции о том, как я настраиваю War Thunder со всеми его особенностями для игры в симуляторные бои в VR. Пока что опустим виртуально-реальные подробности, о способах подключения и настройке шлемов много сказано и без меня, а вот о нюансах управления сложными аналоговыми устройствами мне уже есть, что сказать.
Что настраиваем:
РУД VPC CDT-VMAX Throttle
РУС VPC Constellation ALPHA-R Grip
Контроллеры многих других производителей имеют примерно аналогичные органы управления и наверняка похожие по возможностям настройки в родном софте, поэтому есть вероятность, что тема пригодится не только пользователям VPC. А если возникнет какая-то специфика работы с вашим оборудованием - предлагаю поделиться проблемами и, особенно, способами их победить.
Из важных непопулярных среди нормальных людей терминов:
- РУД - ручка управления двигателем;
- РУС - ручка управления самолетом;
- Хатка - 2-, 4-, реже 8-ми позиционный переключатель, который кликается в разные стороны и нажимается. Что-то типа знакомой многим крестовины на геймпадах;
- Мини-стик - аналоговый перемещатор, который имеет две оси и тоже нажимания. Опять же на геймпадах есть вот прям они самые;
- Ось - аналоговое положение органа управления оцифровывается в множество значений от 0 до 100%, что мы можем использовать для самых разных опций.;
- Кнопка - кнопка. Её мы можем нажимать, удерживать, кликать дважды, закликивать постоянно и так далее, генерируя необходимое количество команд тогда и так, когда и как нам нужно;
- Твист - ось на РУС, которая позволяет вращать ручку влево-вправо по вертикальной оси. Заменяет педали.
- Детент - фиксатор, который располагается на главных рычагах РУД, позволяющий тактильно понять некую границу, которую прошёл рычаг. Может быть жёсткий, и для снятия необходимо прожимать отдельные лепестки, а может быть не жёсткий, как у меня.
Нюансов в самом подключении особо нет - качаем VPC configurator (инструкция), там выбираем наши устройства, если надо обновляем прошивку, калибруем оси по инструкции с сайта, сохраняем, и всё - игра будет их нормально видеть.
Хороший инструмент в повышении удобства настройки - режимы кнопок, которые можно выбрать в конфигураторе. Есть вот такие:
| 1 | Normal - пока нажато идёт сигнал |
|---|---|
| 2 | Inverted - пока не нажато идёт сигнал |
| 3 | Toggle - переключатель, меняет состояние после каждого нажатия |
| 4 | Toggle on Release - то же самое, но меняет состояние при отпускании кнопки |
| 5 | Toggle Pulse - переключатель, который будет давать закликивание (вроде бы) |
| 6 | Toggle Pulse on Release - то же, но при отпускании кнопки |
| 7 | Encoder - режим энкодера, как колесо на мышке |
| 8 | Encoder (Buffer) - с каким-то внутренним хранением состояния |
| 9 | Click on Push - короткий клик при нажатии |
| 10 | Click on Release - клик на отпускании |
| 11 | Click on Push & on Release - два клика - на нажатии и на отпускании |
| 12 | Click after short press - клик после короткого нажатия |
| 13 | Click after long press - после длинного |
| 14 | Pulse - закликивание раз 100 мс (регулируется) |
| 15 | Pulse Inverted (закликивание, когда не нажато) |
| 16 | Long Press - долгое нажатие (долгость регулируется) |
| 17 | Long Press Inverted - всё по аналогии с предыдущими режимами, только с долгим нажатием |
| 18 | Long Press Pulse |
| 19 | Long Press Pulse Inverted |
Заранее скажу, что в настройках всех осей я убираю в 0 мёртвую зону, потому что устройства такого уровня не шумят датчиками. Так можно получить максимальную отзывчивость на любое движение рычагами без провалов.
Настраиваем устройства в единый пресет управления преимущественно для реактивной авиации, т.к. люблю играть на предтоповых БР, а значит, среди первоначально основного, чем мы будем пользоваться:
- движение,
- механизация,
- контрмеры,
- выбор и применение вооружения,
- радар,
- режимы управления и игровые функции.
Чем мы пока что не будем пользоваться:
- ручное управление двигателями, смесями, радиаторами,
- управление вооружением разного типа,
- привязка ГНСС вооружения к нескольким точкам,
- фильтры радара,
- триммирование,
- МФД и отключение прицелов,
- неправильная музыка,
- вертолёты,
- движение головой, т.к. VR.
Эти функции пока что оставляю либо незадействованными, либо реализованными на клавиатуре/мыши, обсуждать будем только то, что переезжает на РУД и РУС. Приступим.
Тут сразу скажу, что игра не поддерживает нормальный разнотяг. Это когда у вас есть два двигателя и два основных больших рычага на РУДе, и каждый рычаг отвечает за мощность своего двигателя.
Мой РУД имеет возможность двигать каждый рычаг по отдельности, а фиксируются вместе они переключателем 3, который является логической кнопкой.
Есть вариант использовать эту кнопку для перехода в режим ручного управления двигателем, но в дальнейшем неизбежно придётся всё равно выбирать на ещё одну кнопку номер двигателя, чтобы всё равно управлять им лишь одним из двух рычагов. Назначить ось под конкретный движок нельзя. Назначить две оси на одну команду газа тоже нельзя.
Ну, собственно и всё, вариантов обхитрить систему нет, поэтому не паримся всем этим, летаем как обычно привыкли летать. А два рычага можем прикрутить к танковой трансмиссии и косплеить там мехвода.
Благо, хоть это сделать можно.
Ставим танковый газ на ось закрылок, тормоза ставим с инвертированием на рычаги, и всё. Выжали газ вперед - и рулим рычагами.
Но всё-таки от привычного кнопочного управления рычаг будет отличаться, потому что тут есть детенты, позволяющие создать тактильную границу между 0-100% и 100-110%, т.е. мы можем отделить форсаж от обычного режима работы, что достаточно полезно само по себе. Явно существует возможность создать нелинейное движение этой оси и сделать 0-100% более чувствительным, а 100-110% более точным, но я этим не парился, и просто физически прикрутил детент туда, где движение дальше включает форсаж.
В наличии у меня два детента, но мне достаточно лишь одной границы, поэтому нижний просто увёл в край, где он создаёт небольшое начальное усилие для подачи газа. Нюанс заключается в том, что на самолетах без форсажа детент разграничивает 93%, которые будто бы и не нужны, но способа, как оставить диапазон до разделения одинаковым для всех самолетов разом, будто бы и нет.
Левый и правый тормоза колёсами ставим на вот этот рычаг на РУСе, вроде бы это даже реалистично.

В остальном, просто назначаем соответствующим осям правильные наклоны и твист РУСа (или если вы богач - то педали) с 100% чувствительностью, чтобы рычаг в виртуальной кабине максимально повторял положение настоящего.
Пойдём сверху вниз по картинке:

Первое - ось Dial - крутилка с функцией нажатия. Мне показалась, что самое хорошее решение - объединить на ней смену вектора тяги для СВВП и стреловидность для самолетов с возможностью её изменения. Нажатие отвечает за смену режимов стреловидности - автоматический или полуавтоматический.
Дальше четырехпозиционная хатка, прожатие которой почему-то вар тандер не видит. Раскидал на ней запуск двигателя, реверс и шасси через удерживание, а также воздушный тормоз и парашют. Последний объединил с шасси, получилось достаточно удобно. В варианте управления клавиатурой кнопка G у меня тоже имет такое же совмещенное действие.
А дальше - рычаг закрылок.
И вот тут я прикурил.
Игра не поддерживает оси для закрылок. У неё есть только три контрола для управления ими:
- “закрылки”, являющийся автоматическим средством, которое учитывает состояние самолета и по нажатию что-то делает. Например, в воздухе, при выпущенных шасси, нажатие поставит закрылки в посадку, а если самолёт находится на земле - во взлёт.
- “выпустить закрылки”, на одно положение выпускает закрылки в порядке выкл - бой - взлёт - посадка.
- “убрать закрылки”, на одно положение убирает закрылки, в обратном порядке.
Зато софт VPC поддерживает разбиение оси на виртуальные кнопки, каждой из которых можно назначить свой режим работы. А значит можно настроить нужную нам логику.
Есть два пути, как это делать - через энкодер, но я не осилил, и через вот такую логику:

Делим ось на шесть кнопок в указанных диапазонах (можно и в какие-то свои смещать), как показано на картинке. У меня рычаг - это ось Rz под номером 3, поэтому в области настройки "оси в кнопки" проставляем 6 диапазонов для оси номер 3 по схеме выше,
и заставляем каждую кнопку в своём диапазоне как бы голосовать за состояние рычага путём назначения кнопкам режима click on push.
На этой картинке также видно, что крайние в диапазоне кнопки настроены на постоянное закликивание в режиме pulse. Сделано это потому что иногда при быстром движении рычага клик при входе в диапазон не срабатывает, и положение закрылков проскакивает. А так всё становится корректным в работе, но, единственное, при дальнейшей настройке уже игры придётся переводить закрылки в среднее положение, потому что закликивание на краях будет вам лезть в бинды. Это там, где игра спрашивает “назначьте кнопку”. Поэтому есть смысл настроить это в самую последнюю очередь.
Есть вариант переназначить клавиши так, чтобы они были не шестью кнопками, а двумя, например, 27 и 28, но мне хотелось сохранить соответствие логической кнопки физической команде, чтобы не путаться, если в дальнейшем придётся делать ещё какие-либо виртуальные кнопки.
Если у вас есть менее забористые рабочие варианты настройки этого - ю а велком в комментарии.
Я использовал вот эти две клавиши для раздельного сброса контрмер в уже знакомом нам режиме pulse, т.е. закликивание, что очень удобно. Зажал - и они серией отстреливаются, пока держишь кнопку отстрела.
При желании большим пальцем можно продавить обе клавиши разом.

Всякие вспомогательные режимы управления контрмерами и БКО повесил на соседнюю хатку вместе со всякими огне-топливными действиями.

Здесь “опасные” функции типа сброса ПТБ и отключения БКО сделаны по зажатию через настройки игры. В теории, можно попытаться объединить с какими-то другими функциями эти кнопки, но пока не будем.
Ручка позволяет делать очень много комбинаций, потому что в ней есть предохранительная скоба, которая и в отжатом и в нажатом положениях является кнопкой, а гашетка имеет две степени прожатия. Интерес заключается в том, что самой предохранительной скобой можно продавить гашетку, т.е. количество комбинаций и вариантов использования какое-то сумасшедшее.
Откинутую скобу можно использовать и как включение баллистического прицела, и как включение залпового режима подвесного вооружения, и наверняка ещё придумать очень много сценариев…
но я пока что остановился на таком:

Наверное не совсем правильно, и я от этого уйду, но такая раскладка позволяет пока что разделить стрельбу между пушками и пулеметами довольно интересным образом: всегда за пушки, как за более точечное оружие отвечает самое быстрое нажатие - гашетка на первой ступени (кн. 3). Причём, оно работает и с откинутой скобой (кн. 1+3) и само по себе. С откинутой скобой пушки будут работать вместе с дополнительными пушками типа подвесной GAU-13 на F-5. И на прожатие гашетки до конца независимо от нахождения скобы (кн. 3+4) стреляет всё, что есть. Причём, пулеметами можно стрелять отдельно на нажатие скобы в упор к гашетке (кн. 2). То-есть, я могу, когда захочу, стрелять только пушкой, только пулеметом, и в любой момент могу вдавить из всех орудий. И при этом у меня всё ещё остаётся свободный кн. 1 для других функций. Назначил её в режим click on push and release сразу, чтобы работала в режиме переключателя. Но что будет переключать - вопрос открытый
С остальным ракетно-бомбовым вооружением сложнее. Я привык работать через выбор вооружения, т.к. это даёт мне больше контроля и понимания чё каво, поэтому основные клавиши такие:
Большая красная кнопка - пускать в негодяев взрывоопасные штуки, большая чёрная кнопка - отмена захвата ГСН, чтобы взрывоопасные штуки не попали в союзников или в прочие тепловые ловушки. Рядом же хатка, движением вниз - меняем подвес, движением вверх настраиваем кол-во применяемого вооружения за раз. Может быть удобно для каких-нибудь базок. На неё же влево - смена режима прицела, вправо - ЛЦУ, т.к. я не использую автоматическое включение ЛЦУ после пуска.

На колесико повесил вверх-вниз вкл/выкл стабилизацию прицела, на нажатие колесика - смена вида, чтобы переходить в ГСН или контейнер. Посмотрим, сколько это создаст лишних кликов в будущем, мб придётся сменить.
В виде от ГСН/оптики оси на мини-стике РУСа отвечают за управление прицелом. С непривычки не очень удобно использовать стик, поэтому первое время стоит держать мышку поближе, но наиболее комфортно получается целиться, когда настройки примерно около вот такие:
Какая никакая приемлемая скорость наведения соблюдается, по крайней мере, для АСБ, и норм (видео):
На мини-стик на РУДе (можно и на РУСе) повесил управление корректируемым УРВП - норды, буллпапы. Вроде получается неплохо управлять со стоковыми параметрами осей.

И последнее - изменение режима работы ПНВ назначил на свободную кнопку 21 на РУДе, видно на картинке выше.
Часть нижеописанных настроек уже неплохо зарекомендовала себя в бою, часть для меня достаточно новые и слабо объезженные, потому что решил попробовать раскидать все контролы на РУС, даже те, которыми особо раньше не пользовался.
Я использую циклическую смену целей, потому что мне кажется это быстрее и удобнее, хотя, вероятно, имеет смысл пользоваться напрямую стробом для захвата.
Тем не менее, раскладка разложилась вот так.

Разберемся:
- Самая верхняя квадратная хатка (кн. 13-17) отвечает за включение РЛС как само по себе, так и в БВБ режиме (вниз прожать довольно быстро), там же новый экран радиотехнической разведки и регулировки масштаба (вверх - типа хотим менять дальность) и угла сканирования (вбок - типа хотим менять ширость);
- прожатие (кн. 7) хатки, отведенной ранее под выбор вооружения, циклически переключает цели для захвата радаром;
- сам захват происходит по нажатию (кн. 5) мини-стика, оси которого регулируют наклон и горизонтальный строб радара. Стоковые значения показались медленными, сделал для наклона РЛС нелинейность 2 и множитель 2, для горизонтального наведения нелинейность 2 и множитель 1.5;
- прожатие нижней хатки (кн. 25-28), расположенной вертикально, сбрасывает строб радара в среднее положение, на ней же расположены функции смены режима РЛС (которые ИД, СНП, СНП МОР и тому подобное), включение ОЛС и стабилизации строба по вертикали.
На этом управление радаром считаю настроенным.
Важнейший контрол, о котором приходится говорить в самом конце - переключение режима АСУ (автоматизированная система управления).
Будет назначено на видном месте (в VR "видное место", ага да), но так, чтобы случайно не нажать. Вон та серенькая кнопочка.

Заднюю хатку под указательный палец повесил на всякое по остаточному принципу - открытие кокпита, нашлемка, дымы, освещение. И даже ещё одна кнопка осталась.
Там же видно кнопку под средний палец, на которую назначил карту в режиме переключателя. Пока второй раз не нажмёшь - карта не уберется, может быть полезно, если захочу пользоваться новой механикой точек прицеливания и привязки вооружения.
Также очень важный контрол - приближение. Один из возможных вариантов - повесить его на колёсико, но во-первых там уже управление стабилизаций точки прицеливания, во-вторых, в ВР для приближение “из глаз” пилота нет промежуточных значений, как на мониторах. Кнопка мгновенно приближает камеру, поэтому нужно что-то всегда под пальцем.
Поэтому тут удобной показалось кнопка под мизинец, причём в режиме click on push and release.

Такой режим позволяет приближаться только на время удержания кнопки, но если нажатие было коротким - приближение останется до следующего клика.
Также свободную клавишу на вертикальной хатке назначил на маневровый режим, который включается после удержания.
Помимо этого я пользуюсь быстрыми командами “за мной!” и “Нужна помощь!”.
Нашёл для них двухпозиционную хатку сбоку РУСа под указательный палец.

На её нажатие повесил список команд.
Всякие функции типа чатов оставил на клавиатуре, т.к. она всё равно лежит промеж устройств и так или иначе будет использоваться для как минимум написания текста.
На ней же остаётся управление МФД, центрирование трекера, покидание техники.
Итак, всё обозначенное удалось развесить по двум устройствам в первом приближении.
Несомненно, будут выявлены критичные миссклики и эргономические неудобства, несомненно, будут корректировки.
При этом, остались незадействованные контролы, например, торцевая ось с функцией нажатия и нажатие мини-хатки на РУДе. Оказалась не задействовано откинутое положение предохранительной скобы, также не нашлось сценариев для использования “шифтов” в сочетаниях клавиш, т.е. из списка функций, которые были обозначены, как не используемые, можно выдёргивать по одному какие-нибудь наиболее важные штуки и пытаться уместить их сюда же.
В будущем, когда поиграю с такой раскладкой побольше, скорее всего напишу, где были совершены ошибки, так же буду рад послушать от уже опытных вирпилов их виденье управления. Приглашаю всех в комментарии.