РДМ-2Т "Сталкер" Забытая гордость Беларуси

  • За
  • Против

0 голосов

2Т “Сталкер” или РДМ-2Т — гусеничная боевая разведывательно-диверсионная машина, созданная белорусской компанией “Минотор-Сервис”. БРДМ предназначена для автономных операций в глубоком тылу: диверсий, разведки, эвакуации сбитых лётчиков, установки противотанковых мин в неожиданных местах, внезапных атак на автоколонны. Она может не только производить поиск целей в глубоком тылу противника и передавать координаты, но и обладает набором необходимого оружия для их уничтожения.
image

Работы над машиной шли на протяжении почти всех 90-х годов, и первый готовый образец был продемонстрирован в 2000 году. Имелось две модели: с пустынным и лесным камуфляжем. БРДМ демонстрировался на различных выставках, в том числе и в ОАЭ. Несмотря на высокие оценки машины, её так никто и не приобрёл, а для белорусской армии она была чересчур дорога. На настоящий момент проект заморожен.

Конструкция
Машина изначально разрабатывалась с учётом требований высокой мобильности, малозаметности, защищённости и хорошей вооружённости. Дизельный двигатель (780л.с. на 27.4 тонн массы) с гидромеханической трансмиссией обеспечивает максимальную скорость до 95 км/ч. В конструкции 2Т “Сталкер” использованы материалы, снижающие заметность в радиолокационном, тепловом и оптическом диапазонах.
image

Броня в основном противопульная, однако лобовая, со слов инженеров должна выдерживать попадания 30-35мм автопушек (не уточняется каким снарядом), борта выдерживать пулеметный огонь вплоть до 14.5мм (по другим источникам 12.7мм)
image

БРДМ обладает обширным арсеналом, который позволяет эффективно поражать различные цели. Система управления огнём включает многоканальное обзорно-прицельное устройство с лазерным дальномером, обеспечивающее поиск, обнаружение и сопровождение целей в пассивном режиме в дневных и ночных условиях.

В состав бортового вооружения входят:

- противотанковый ракетный комплекс “Штурм-С” с ракетой “Атака”; (10 штук суммарно с учетом Иглы)
- зенитный ракетный комплекс “Игла”;
- 30-мм автоматическая пушка 2А42;
- 30-мм автоматический гранатомёт АГ-30;
- спаренный пулемёт ПКТ;
- набор противотанковых мин. (12 штук)

Система управления огнём позволяет вести одновременный обстрел двух целей.

Разведывательное оборудование 2Т “Сталкер” представляет собой многоканальный круглосуточный оптико-электронный комплекс, обеспечивающий автоматическую селекцию и сопровождение движущихся целей, лазерное и оптическое определение дальности до цели, автоматическую передачу разведданных на большую дальность.

Общие ТТХ:

  • Боевая масса, т: 27,4;
  • Компоновочная схема: классическая;
  • Экипаж, чел.: 3 + 2 офицера разведки;
  • Десант, чел.: 1 (раненый в лежачем положении);
  • Длина корпуса, мм: 7770;
  • Ширина корпуса, мм: 3386;
  • Высота, мм: 2510;
  • Тип брони: противопульная;
  • Калибр и марка пушки: 30-мм 2А42;
  • Боекомплект пушки: 500;
  • Другое вооружение: 8 х ПТУР «Атака», 2 х ПЗРК «Игла», 1 х АГС-30, 12 противотанковых мин;
  • Тип двигателя: В-46;
  • Мощность двигателя, л. с.: 780;
  • Скорость по шоссе, км/ч: 95;
  • Запас хода по шоссе, км: 1000;
  • Тип подвески: гидропневматическая.

Машина позволила бы представить белорусский ВПК и стала бы интересным легким танком с зенитными возможностями. К тому же эта машина может привнести в игру механику минирования, а также может иметь пониженную заметность в тепловизорах благодаря своим особенностям

Сайт компании:

P.S.
Мегасовременное оборудование на 2000ый год, только оцените внутрянку:

Спойлер

image
image

image

Как же он гоняет, что задом, что передом!

Спойлер

https://www.youtube.com/watch?v=QoWTIhD6eNo

неплохой разбор:

Спойлер

https://www.youtube.com/watch?v=klbbKCCk25I

12 лайков

Классная машина, однозначно за, не понятно только, в какую ветку пихать… то ли к зениткам, то ли к бмп, а может еще куда, или вовсе в акционки

Да собственно не важно. Может быть и после спрутов и где-то в зенитках, аля Лав-Ад.

Это мелочи и особенности реализации.

1 лайк

Ап. Еще указано, что экипаж имеет недельный запас еды (картошки)

Он свои рога как брэди раскладывает?

Птуры раскладные, вопрос может ли стрелять в движении - хз. Вообще инженеры говорили, что складываются ради уменьшения заметности.

Мб можно и на ходу стрелять

3:40 - в походном положении: спрятаны

Я не уверен, что это значит ровно ограничение, а подразумевается, что обычно для уменьшения заметности их складывают (логично), ну и конкретно эта передача паршивенькая, куча ошибок допущена (неправильная мощность двигателя к примеру упомянута), возможно и тут криво сказали или ошиблись

Тут даже у брэдли, которая с пруфами может кататься с поднятой установкой она опускается, конечно учитывая красную линию не все так однозначно

1 лайк

сходи к врачу, балбес

4 лайка

Их два и было построено)

Вообще думаю машинка обречена появится в игре, т.к. очень интересная и представляет Беларусь

1 лайк

Бритам дать:)

ГОДНО! На этом мы играем! Ждем братушек в ветке!

Очень прикольно смотрится, ЗА

Хорошая и интересная техника которая может заполнить возможно имеющуюся пропасть в скоростной техникии ветки СССР, помимо этого имеющая много особенностей которые будут интересны и полезны игрокам (Например стелс-покрытие понижающее видимость в тепловизионных прицелах). Считаю что эта техника так-же может послужить началом для ввода Белорусских машин.

Еще и возможно минирование можно вместе с ней добавить)

Было бы очень аутентично

Хмм, даже не знаю, Германии дать что-ли

Япам

Решено, Японии

1 лайк

ап, рад, что почти единогласно все за, редкость