Sherman "Tulip" - Шерман с RP-3

  • За
  • Против
0 проголосовавших

Здрасьте, проходящие мимо и заинтересовавшиеся темой люди.

Предложение посвящено танку Sherman Firefly с установкой для ракет RP-3 - Sherman “Tulip” (Firefly). Остальные Шерманы с RP-3 в данном случае не будут затрагиваться.

Sherman “Tulip” (Firefly).

ТТХ

ТТХ танка по сути должны быть одни и те же, что и у обычного Sherman Firefly, но масса естественно возросшая.


Вооружение

Такое же, что и у Sherman Firefly, но с 2-4 направляющими рельсами, на которые устанавливалась 1 ракета RP-3 на каждую рельсину. Сами эти рельсы могли быть установлены так, что можно было вести огонь ракетами на расстояние 400 ярдов (370 метров) или 800 ярдов (730 метров), и больше никак.

Дополнительные сведения

Исторически ракета RP-3 имела модификации как:

  • HE/SAP Mk.I, 60 lb (полубронебойный);
  • AP Mk.I/Mk.II, 25 lb (бронебойные сплошные).

Вдобавок, в реальной жизни имелась возможность устанавливать на направляющие рельсы как обычную RP-3, так и её модификации, то можно также добавить как бонус возможность устанавливать модификации RP-3 на танк и в игре.

На самом деле во время ВМВ американцы и англичане действительно устанавливали RP-3 и RP-3 HE/SAP Mk.I, 60 lb на свои танки, но не AP Mk.I/Mk.II, 25 lb. Причина тому, как один источник говорит, главное было убрать пехоту и противотанковые орудия, но не танки.


История появления

Подобные модификации Шерманов появились в середине марта 1945 года, когда уже ВМВ подходила к концу, западные союзники уже прибыли в Германию и двигались собственно на Берлин.
Сами же эти модификации появились в 1-м бронетанковом батальоне, Колдстримском гвардейском полку, 5-й Гвардейской бронетанковой бригаде, Гвардейской бронетанковой дивизии. Два офицера, лейтенант Роберт Боскауэн и его друг капитан Дермот Маскер, решили вместе установить на некоторых Шерманов в дивизии направляющие рельсы для ракет RP-3 и сами же ракеты. Подобную идею услыхал Дермот Маскер от канадцев, которые как-то раз поставили ракеты на танк Staghound, но танк в бою никогда не участвовал и существовал только как эксперимент.
После осуществления успешных тестов на стрельбище, было принято решение вдруг оснастить целый полк, и даже батальон, ракетами. Само прозвище “Tulip”, или “Тюльпан”, ракеты получили благодаря внешности боеголовки. Вдобавок, если бы радиопереговоры были подслушаны, немцы думали бы, что какие-то эксцентричные англичане болтают о цветочках, нежели о боевых действиях.
К концу марта уже практически все танки Колдстримского гвардейского полка были оснащены как минимум двумя ракетами RP-3.


Фотки Шерманов

На фотках не только Sherman Firefly, поскольку ракеты устанавливали и на другие модификации Шерманов. А фотки и других Шерманов потому, чтобы показать, как они вообще выглядели с этой установкой.
coldstream-guards-tulip-tank

sherman-rocket-firing-tank-bridge


Скромные источники

Есть источник на книгу, которую придётся купить, дабы прочитать: Fletcher, David (2008). Sherman Firefly. New Vanguard 141. Osprey Publishing. (ISBN 978-1-84603-277-6)
Есть интернет-источник, рассказывающий о модификации танков Шерман, откуда я по сути всю информацию и брал: https://tanks-encyclopedia.com/ww2/gb/sherman-tulip.php


В игре такого Шермана я вижу лишь в премиумах, на одном и том же БР-е, что и сам Sherman Firefly - 4.7. Можно, правда, на 5.0, но тут уж по вашему усмотрению, разработчики.

7 лайков

Нельзя
РП-3 не настолько хороши, чтобы из-за 2-4 ракет (которые ещё и нельзя наводить по вертикали) поднимать БР
У прем Кромвелля не подняли кстати

2 лайка

Всем британским Шерманам в модификации)

3 лайка

Премиумный фаерфлай уже есть

Зачем еще один, который отличатся будет чисто визуалом?
Ну и ценой, разумеется - за мертвый груз ценник как у машины на ранг выше будет

Оооо да !

Я за !

Больше Шерманов богу Шерманов !

4 лайка

Так ракеты вещь годная. Стрельнул ОФ RP-3 - открытого танка уже нет. Стрельнул Б RP-3 (AP Mk.I/MK.II) - можно выбить кому-то пушку или экипаж, когда заряжаешься

1 лайк

Напомню что направляющие у ракет неподвижны, а сам танк мягко говоря не для ближнего боя.

На хиба плодить новый танк, если можно просто поставить модификацией к прокачиваемому?

Тем паче, что колхозинг RP-3 и был, именно что модификацией уже наличествующих в наличии машин полка.

3 лайка

мммм ракеты намертво приваренные к башне…
лучше вариант где основное вооружение это 2 барабанные 183мм пусковые установки

1 лайк

Ну чо, что думаете насчёт ещё одного ракетного танка? Несколько скупые ответы я увидел от первой волны людей

слишком бесполезно

Ну как бы я мог сказать что есть Калиопа,или же ракетный кромвель у которого аж 4 РП-3,но блин шерман не самый лучший танк для ближнего боя

С Калиопом (для меня Calliope в мужском роде) такая проблема, что его достать мало кому вообще возможно. Он стоит 10к золота. Танк, конечно, мощный, но я видел лишь однажды за все свои 4 года игры игрока, который, возможно, имел купленного Калиопа. Так что он тут, к сожалению, не самый наилучший вариант.
Кромвель (RP-3) нормальный, но у него пушка слабее, чем у Sherman Firefly. Вдобавок, я предлагаю ввести Шерману Тюльпану также модификацию, позволяющую устанавливать направляющие рельсы на разные дистанции полёта, и модификацию, позволяющую использовать другие варианты ракеты RP-3, что может улучшить для него ситуацию

Введите каллиопу трофейную на шасси немецкого ганомага

сначалоб штуку цу фусс

Остались последние 5 часов голосования. Кто-нибудь ещё что-нибудь прокомментирует насчёт нового Шермана или можно нам заканчивать тему?

Эта тема была автоматически закрыта спустя 7 дней. В ней больше нельзя отвечать.