Система Управления Огнём танка, Lead Indication

• За
  • Против
0 проголосовавших

Всем привет.

Современные танки имеют продвинутые электронные системы прицеливания, управления и прочие приборы и гаджеты для улучшения боевых характеристик и возможностей техники и войск на поле боя. Данное предложение затрагивает прицельные системы.

Само предложение: предлагаю выдать тем танкам у которых они были в действительности систему Lead indication (Горизонтальная поправка на движение).
Данная система автоматически проверяет параметры цели и танка. И автоматически сопостовляет прицельную марку благодаря компьютеру.

Это упрощенное описание работы данной системы, в реальности играют много параметров к примеру атмосферное давление и прочие.

Как можно реализовать в игре:

Спойлер

Игрок наводясь центром перекрестия и активируя кнопку лазерного Дальномера начнёт вычисление дальности, если игрок два раза быстро нажмёт кнопку вычисления дальности, то игрок начнёт вычислять дальность и дополнительно Горизонтальную поправку.
То есть игрок сам решает когда ему нужно вычислить только дальность и дальность и поправку.
Важно отметить что при вычислении горизонтальной поправки, лазер необходимо держать максимально стабильно на той цели/точке на котрой необходимо найти поправку.
В игре это можно реализовать следующим способом: если активировать Горизонтальную поправку и пока лазер будет вычислять необходимые параметры и к примеру игрок будет деражать прицел нестабильно на одной точке (к примеру цель находится между деревьями и дальность лазера постоянно получает новые результаты дальности, условно из-за деревьев дальности до цели прыгает на +/- 10м то вычисление) то вычисление Горизонтальной поправки невозможно и в прицеле будет написано: гор. поправка: невозможно.

Проще говоря:

Спойлер

дальность до цели вычисляется условно 0.5 секунды. То вычисление поправки будет 1.5 или 1 секунду. И если игрок за эти полторы секунды двигает прицел в разные стороны а не держит прицел максимально аккуратно на цели, то игрок получит только точное расстояние до цели, без поправки на движение.

Также следует отметить, что максимально точный результат на Горизонтальную поправку можно получить если игрок стоит на одном месте и плавно держит прицел на противнике, а если игрок и цель находятся в движении то точность такого вычисления зависит от того как стабильно игрок сможет держать прицел на одном месте на противнике.

Что приводит нас к тому. Что данная система имеет погрешности которые зависят от точности, плавности и как долго лазер находился в том месте, куда необходимо вычислить Горизонтальную поправку. И потому она как бы и даёт точный результат но точность эта зависит от игрока (как и с Дальномером, если игрок навел прицел точно на противника то и снаряд попадёт точно по Дальномеру)

Еще следует отметить что:

Спойлер

данные системы отличались от принципа показания такой индикации. К примеру на танке M1A1 при вычислении lead indication прицельная марка свдигалась в сторону и наводчик должен был сопоставить новое положение прицела на противнике. А на танке M1A2 с новой СУО, прицел благодаря зеркальному механизму не менял положение марки, а автоматически доводил орудие в сторону цели и стрелок не нуждался в сопоставлении прицела на цели.
Соответственно в игре прицелы с lead системой также нужно разделить на те принципы по которым они работали в реальности.

Условно как это должно выглядеть в рамках игры на примере танков M1A1 и M1A2.

Соответственно M1A1 это тип 1 и M1A2 это тип 2

Условно на даном рисуноке наш танк стоит неподвижно, танк противника движется в правую сторону.
Как можно заметить на Тип 1, прицел определяет в начале данность и автоматически выставляет возвышение орудия, одновременно с этим мы все еще вычисялем поправку на движене, после того как мы вычислили эту поправку, наша вертикальная линия сдвинулась влево (так как наша СУО старого поколения) и мы теперь должны навести перекрестие на цель и выстрелить, и чем точнее мы держали прицел на цели, тем точнее будет попадание по движущейся цели.

На тип 2 можно заметить что весь процесс практически одинаковый, однако наш прицел не сдвинулся влево (так как мы имеем более лучшее СУО), вместо этого наше орудие само сдвинулось вправо взяв необходимое упреждение и мы должны просто вести прицел на технике противника.

Важно отметить, что данное вычисление поправки, компьютер считает только на основании последних полученных данных. К примеру если наша цель двигалась с одинаковой скоростью и мы вычислили поправку, и потом цель остановилась, то мы имеем неправильное положение прицела и при выстреле мы не попадём если будем целиться по новому перекрестию, к примеру на танках с первым типом СУО (из моего примера) мы можем это компенсировать путем наведения центра прицельной марки на цель (фактический центр прицела а не центр нового перекрестия Горизонтальной и вертикальной линии вычисленной для цели в движении), на втором типе где орудие само берет упреждение мы не сможем так сделать быстро (для этого нам придётся довернуть ствол от той стороны в которую до этого двигался противник)
В такой ситуации придётся обнулять данные прицела и тогда все прицельные марки встанут на своё положение (или башня вернётся на свое центральное положение с прицелом)

Спойлер

Вот так условно выглядит система прицеливания на M1A1. Зелёная линия это ось ствола, красная линия это линия прицеливания и синияя линия это линия падения снаряда, красный квадрат на башне это прицел. Условия: танк статичен, противник движется вправо с одинаковой скоростью.
Как можно заметить мы уже произвёли вычисление на поправку и наша вертикальная шкала/линия сдвинулась влево для компенсации движения цели, и теперь нам нужно повернуть башню и совместить пересечение вертикальной и Горизонтальной линии на целе, в этом месте и попадёт наш снаряд.

Спойлер

Вот пример на втором типе, СУО M1A2, в варианте ДО мы еще не произвёли вычисление Горизонтальной поправки, зелёная линия это ось ствола танка, красная линия это линия прицеливания и синяя линия это линия падения снаряда, красный квадрат на башне это прицел. Условия: танк статичен, противник движется вправо с одинаковой скоростью. Как видно наш прицел и ось ствола совподают с точкой куда мы целимся, но если мы будем вести цель так, то наш снаряд за время его полета упадёт сзади от цели, так как цель за это время преодолеет некоторое растояние. В правой части После, мы произвели вычисление поправки на движение, но! Как можно заметить наш прицел всё еще держится ровно на центре массы цели, вместо нашей прицельной марки, система автоматически взяла упреждение и довернула ствол в нужную сторону, теперь нам остаётся лишь удерживать цель и произвести выстрел и снаряд попадёт ровно по перекрестию

Важно отметить! Скорость вычисления я написал условно, а принципы действия я показал на танках серии M1A1 и M1A2, я не знаю какой принцип действия на других танках, например Германии или Советской техники, но думаю в рамках игры можно сделать это условно как я показал или провести к реальным принципам действия как у каждой техники в реальности.

ура! ещё больше аркадности на топах!

давай сразу добавим ИИ-распознавание цели, чтобы компьютер подсказывал, куда лучше пробить противника?

4 лайка

И умные снаряды которые сами будут залетать в уязвимые зоны.

“пусти и терпи” уже достаточно широко распространены в игре

Я конкретно про снаряды для танка.

спайки и на лео2 в экспериментальном порядке ставили

Здравствуйте.
Это вполне возможная механика имеющая свои возможности и ограничения как технические (реальные технологии) так и от навыков наводчика, это не должно стать супер аркадной системой> навёл и выстрелил. Для правильного результата lead индикатора необходимо чтобы цель двигалась с одинаковой скоростью, лазер был максимально длительно на цели и ему ничего не мешало. В общем в даной системе много нюансов, я не думаю что это сильно ухудшит игровой процесс.

Ожидаем пивас который будет стоять за три девять земель и будут пускать терпильные ракетки.

Нет, спасибо, ещё большей аркады не надо. И так бои на топтире больше на кс стали похожи.

3 лайка

ага, дубль тоже должен был иметь свои ограничения, но в игре это анскилльная механика для новичков, чтобы прощать им ошибки.

эта штука в игре будет реализована, вероятно, наподобие наземной олс или аркадного упреждения, при этом будет работать у всех идентично, как и лд.

К сожалению я не знаю как разработчики реализуют данную механику в игре если это предложение перейдёт к ним на рассмотрение, в моём примере я привёл наиболее реалистичный вариант как это сделано в реальности со всеми плюсами и минусами.

тут рассуждать особо не о чем, это маркер упреждения для наземки. париться с интерфейсом улитка не станет, просто даст олс всем подряд, но только по наземке

1 лайк

В игре оно банально не нужно. Хватает уже захватов цели на вертах и прочих приспособлений на самолётах - там хотя бы обусловлено скоростью самих носителей данных систем (хотя верты отдельная тема), но в наземке эта вещь не нужна - ещё по ней БР придется особый выставлять

1 лайк

Ну чел не тупой захват танка предложил, а вполне занятную механику. Сомнительную в плане пользы, но интересную.

1 лайк

Давно пора перерабатывать суо танков

Было бы прикольно увидеть горизонтальную поправку как на кораблях,и чем совершеннее суо,тем быстрее она будет выдавать упреждение

Слишком много букв, поставлю против

Поднимаю

Это горизонтальный маркер упреждения, но вертикаль выставить очень просто дальномером.

Очередная аркадность ради аркадности.

СУО конечно вещь хорошая, но не проще будет не городить кучу новых механик с поправкой, а просто дать захватывать наземную технику при помощи АСЦ и собственно выдать это АСЦ тем у кого СУО может автоматически поправки делать?
Просто зачастую такое АСЦ еще и по медленным нихколетящим воздушным целям может работать. Двух зайцев как говорится.