SMS Nassau

История

Предварительные работы по созданию новых крупных кораблей, превосходящих по боевой мощи броненосцы типа «Дойчланд», были проведены 1904-1906 годах, когда были рассмотрены первые проекты. Причем еще одним требованием Тирпица, которое соблюдалось неукоснительно, было соблюдение однородности строившихся кораблей. При таком подходе каждый новый корабль был развитием предыдущего, но с постоянными улучшениями. Это позволило добиться «однородности» соединений линкоров, а также исключить «шатания из стороны в сторону» – на это просто не было средств. Так что «белых слонов» во флоте Германии практически не было.
В начале марта 1904 года на рассмотрение руководству флота был предложен проект линкора «10.А».
Примерно такое же вооружение в свое время получили русские броненосцы типа «Андрей Первозванный», японский броненосный КР «Ибуки», ЛК «Сатцума», что неудивительно, так как это был период, когда тяжелые артиллерийские корабли вооружались еще и «промежуточным калибром». Противоминный калибр немецкого ЛК типа «10.А» состоял из шестнадцати 88-мм пушек, расположенных на батарейной и верхней палубах. Дополняли вооружение шесть подводных ТА.
Двухвальная энергетическая установка состояла из паровых машин и двенадцати паровых котлов. При мощности 20 000 л.с. предполагаемая скорость хода должна была равняться 19,5 узлам. Нормальный запас топлива составлял 787 т угля. Проект рассмотрели и в целом одобрили, но морское командование потребовало исключить двухкалиберную главную артиллерию.
В октябре 1905 года на рассмотрение предложили новый «проект С», его основным отличием явилось полное изменение состава вооружения. Восемь 280-мм/40 орудий установили в двух двухорудийных башнях в оконечностях и четырех одноорудийных башнях по две на борт, причем в бортовом залпе могли участвовать шесть из восьми пушек. Вооружение дополняли восемь 170-мм/40 орудий в казематах центральной батареи и двадцать 88-мм пушек для противоминной обороны, большую часть которых сосредоточили в средней части корабля. Имелось несколько подводных ТА. В целом, по вооружению, получился «Дойчланд» с увеличенным количеством 280-мм орудий. Были также внесены изменения в схему бронирования, а вот энергетическая установка практически не изменилась. Водоизмещение возросло до 15 452 т (проект «10.А» – 13 779 т), но уменьшение длины по КВЛ до 123 м и увеличение ширины изменило соотношение L/B настолько, что позволило ограничить осадку при проектном водоизмещении до 7,8 м. Но и в этом виде проект не устроил моряков – бортовой залп из шести орудий они посчитали недостаточным. Работа над проектом продолжилась.
Уже через год, в 1906 году, был предложен для рассмотрения новый проект – «G.7.b», который и стал основой для окончательного проекта «Нассау». Его характерной особенностью стало увеличение водоизмещения до 18 405 т, что в первую очередь объяснялось увеличенными возможностями немецких гаваней на прием крупных кораблей. Длина между перпендикулярами составила 136 м, длина по КВЛ 145 м, ширина увеличилась до 26,5 м, осадка корабля тоже возросла и составила 8,6 м.
Вооружение линкора, наконец, обрело законченный вид и было представлено двенадцатью 280-мм/40 орудиями в шести двухорудийных башнях, расположенных, как и в предыдущих проектах, по углам шестиугольника. При этом в бортовом залпе могли быть использованы восемь орудий главного калибра (ГК) – две трети от общего числа. Противоминную артиллерию заменили на двенадцать 150-мм/40-калиберных орудий, расположенных в казематах на батарейной палубе, причем оставили все те же двадцать 88-мм пушек в казематах и палубных установках. Размещение батарей артиллерии ПМК стало более рациональным – их равномерно разнесли по всей длине корабля. Не забыли и про торпедное вооружение, установив шесть подводных ТА.
В то же время энергетическая установка, как и в предыдущем проекте, почти не изменилась – были установлены паровые машины мощностью 20000 л.с., но количество винтов увеличили до четырех. Конструкторы считали, что благодаря изменению L/B, а также проработкам по теоретическому чертежу проектную скорость хода удастся не только сохранить, но и увеличить до 19,8 узлов. При нормальном водоизмещении корабль принимал 920 т угля, при максимальном – 2 657 т. Именно на основе этого варианта разработали окончательный проект «Нассау».
В итоге проект ЛК по своей конструкции представлял собой высокобортный гладкопалубный башенно-казематный броненосный корабль с шестью бронированными башнями артиллерии ГК (по одной в оконечностях корабля и по две побортно), двенадцатью казематами в средней части корабля, легкой артиллерией в обеих надстройках, носовой и кормовой оконечностях, двумя бронированными боевыми рубками, непрерывным главным броневым поясом от кормовой поперечной броневой переборки до форштевня, бронированной цитаделью и казематами и броневой палубой выше и ниже ватерлинии. Носовую и кормовую оконечность защищала только броневая палуба, расположенная ниже ватерлинии.
Длина корпуса между перпендикулярами составила 137,7 м, по КВЛ – 145,6 м, ширина корабля – 26,9 м. Полная высота борта достигла 13,25 м, а надводная высота борта на миделе при проектном водоизмещении составляла 5,18 м. Вооружение линкора осталось таким же, как и в «проекте G .7. b .», а вот бронирование было усилено.
Так в схему бронирования «Нассау» входили: главный броневой пояс переменной толщины по всей ватерлинии (толщина плит главного броневого пояса по КВЛ от кормы к носу составляла 90-300-80 мм(по Брейеру и Гренеру); бронированная цитадель с броневой палубой выше ватерлинии и расположенным выше броневым казематом для орудий противоминного калибра (толщина броневых плит цитадели составляла 120-170-100 мм, толщина броневых плит каземата 160 (80) мм); легкая бортовая броня в оконечностях с броневыми палубами ниже ватерлинии; бронированная верхняя палуба (толщина броневых плит настила броневой палубы составляла 55-80 мм); защищенные толстой броней барбеты и орудийные башни, а также боевые рубки для управления кораблем в бою (толщина стенок/крыши 280-мм орудийных башен составляла 280/90 мм, толщина стенок/крыши передней боевой рубки – 400/80 мм, задней – 200/50 мм); противоторпедная переборка, входящая в конструктивную подводную защиту (толщина ПТП составляла 30 мм); поперечные броневые переборки для защиты от продольных попаданий снарядов в середину корабля со стороны носа и кормы (толщина поперечных броневых переборок составляла 200 мм).
Для исполнения «заповедей» Тирпица была предусмотрена не только толстая броня – в систему защиты корабля традиционно вошли специальные устройства конструктивной защиты: проходящие вдоль машинно-котельных отделений (МКО) бортовые продольные коффердамы, защитные угольные ямы, броневые колосники для защиты оснований дымовых труб, разделение подводной части корпуса на крупные основные отсеки и относительно мелкие водонепроницаемые помещения и цистерны.
Энергетическая установка соответствовала характеристикам, заложенным в «проекте G .7. b ». ГЭУ была представлена тремя главными вертикальными трехцилиндровыми паровыми поршневыми машинами тройного расширения прямого действия, изготовленными Имперскими заводами в Вильгельмсхафене, установленными параллельно друг другу в машинном отделении и вращавшими каждая свой винт. Котлы отапливались углем, при этом главной причиной являлся тот факт, что уголь (вернее угольные ямы вдоль бортов) считался дополнительным средством защиты. Вспомним, что именно этого «защитного фактора» были лишены ЛК типа «Куин Элизабет», в то же время способ выравнивания корабля путем быстрого перекачивания нефти из бортовых цистерн одного борта в цистерны другого был недоступен германским ЛК данного класса. При этом работа с углем требовала увеличения численности экипажа. Сравним, если для «Дредноута» (полное водоизмещение 21067 т) с турбинными ГЭУ и пятью башнями ГК требовался экипаж 685-692 человека (в 1916 году – увеличен до 810), то для чуть меньшего «Нассау» (полное водоизмещение – 20535 т) с паровыми машинами и шестью башнями ГК – 967-1067 человек (при Ютланде – до 1124-1139 для работы с углем). Примерно такой же экипаж имел линкор «Куин Элизабет» водоизмещением 33020 т – 980-1250 человек.
В конце марта 1906 года рейхстаг дал согласие на постройку четырех линкоров нового типа. Все четыре германских линкора-дредноута первой серии принадлежали к одному типу (будущему типу «Нассау») и получили предварительные названия «Эрзац Байерн», «Эрзац Саксен», «Эрзац Вюртемберг» и «Эрзац Баден». Заказ на головной линкор-дредноут «Эрзац Байерн» (будущий «Нассау») был выдан 31 мая 1906 года Имперской (казенной) верфи в Вильгельмсхафене. Однако после заказа кораблей и выбора верфей для их строительства прошло немало времени до начала работ: только 1 июня 1907 года первым был заложен киль линкора «Эрзац Вюртемберг» («Рейнланд»), вторым – киль линкора «Эрзац Баден» («Позен») и только третьим 22 июля 1907 года был заложен киль «Эрзац Байерн» (будущий «Нассау») на стапеле Имперской (казенной) верфи в Вильгельмсхафене. Несмотря на это, «Нассау» первым из линкоров серии был спущен на воду (уже через 7,5 месяцев), всего же общее время постройки корабля составило 26 месяцев, что считается хорошим показателем. К примеру, официальная длительность постройки «Дредноута» составляет 12 месяцев и один день, однако если учесть период от начала работ до ввода в строй – 23 месяца. Как видим, «Нассау» строился не намного медленнее. И это при том, что при строительстве имела место авария, которая повлияла на сроки готовности.
7 марта 1908 года состоялся торжественный спуск первого германского дредноута. На церемонии спуска линкора на воду в присутствии кайзера Вильгельма II с супругой и супружеской четы Принца Генриха Нидерландского речь произнес обер-президент земли Нассау фон Хенгстенберг, а обряд крещения, разбив бутылку шампанского о форштевень, совершила Великая герцогиня Хильда фон Баден, принцесса Нассау, назвав линкор «Нассау» в честь немецкого герцогства, с 1866 года составлявшего часть прусской провинции Гессен-Нассау.
1 октября 1909 года линкор «Нассау» предварительно ввели в состав флота и подготовили дредноут к первому выходу в море. Как головной корабль нового типа ЛК сразу же начал проходить длительную программу всесторонних расширенных испытаний. 15 октября 1909 года состоялся первый выход на ходовые испытания, а 16 октября «Нассау» вместе с «Вестфаленом» участвовал в Вильгельмсхафене в церемонии открытия входного шлюза № 3 Кайзер-Вильгельм канала, расширенного с учетом размеров и развала бортов новых дредноутов. После чего они вернулись к прохождению программы ходовых испытаний.
При испытаниях на мерной миле паровые машины ЛК-дредноута «Нассау» развили максимальную мощность на валах 26244 л.с., что при частоте вращения валов 124 об/мин обеспечило кораблю скорость хода 20 узлов (на 0,5 узла выше контрактной). Расход угля в среднем при скорости хода около 19,5 узла составил 0,801 кг/л.с. в час, дальность плавания – 8 100 миль при экономической скорости хода 10 узлов. Уже в феврале 1910 года «Нассау» также совместно с «Вестфаленом», не закончив программу испытаний, участвовал в маневрах флота Открытого моря, и только 3 мая головной линкор-дредноут «Нассау», окончив все программы испытаний, был окончательно официально введен в строй и принят флотом.
Линкор «Нассау» и его систершипы ознаменовали собой новую ступень в развитии немецких линкоров. Вступив в строй за несколько лет до Первой мировой войны, **эти корабли прослужили недолго: «**Нассау» и «Вестфален» – 10 лет, «Позен» и «Рейнланд» – 9 лет, но оставили свой след и в мировом кораблестроении, и в военной истории.

https://cdn.discordapp.com/attachments/901439474607718422/1151226668996903032/War_Thunder_Screenshot_2023.09.12_-_19.27.12.99.png?ex=66158c62&is=66031762&hm=551fc496f86b2e54cf5dabddac66957ed2042e6e92d6699d4e0ff700a6461b89&

Фото



С крейсерами воевать пойдет, с линкорами крайне ограничено