Собираю системник под игры в 2024-м, бюджет 250–300 т., уверен в сборке, есть слабые позиции, упор сделал на проц и видюху в рамках бюджета… Что можно заменить или улучшить? Достаточно ли такой дешевой материнки? Хватит ли блока питания в 850 Вт, нужна ли водянка в данном случае или можно как-то обойтись воздушным охлаждением? Нужно экспертное мнение и замечания…
imho ООООООООООООЧЕНЬ странный конфиг
чтобы что-то советовать нужно четкое ТЗ - что вы хотите от компа
Чтобы тундрочка любимая шла, что же еще! А так давно пора обновить железо, желательно на 5–6 лет вперед.
Я бы взял B-шный чипсет.
b650?
Так то работать будет и даже неплохо. Смущает что для пк за 250-300к берется материнка за 12к. Тут докинуть 5-10к и радиаторы на питальниках будут массивней.
B650/E. Чтобы остальному железу соответствовал.
она и на кулькулях идет
еще раз - нужно четкое ТЗ типа
хочу:
- разрешение ХХХХ с максимальными настройками в таких играх
- минимум шума
- 12 хдд 3,5
- бюджет 32 000р
и т.п.
в конфиге непонятные для меня перекосы и советовать не имеет смысла, ибо непонятно, что надо в итоге
просто у меня только корпус 30к стоит, а мамка которую я купил 3 года назад под тот же амд стоит 16к… у вас же мамка странная… но при этом у вас в конфиге оверпроц и 64 гига… зачем?
короче - оооооооочень странный конфиг =)))))
Мне надо, чтобы работало в ближайшие годы и не было косяков с комплектующими.
А без приписки E? Материнки B650/E уже сильно дороже выходят, от 30 до 40 т.
А какую, например? До 20 тысяч желательно.
Материнская плата ASRock B650M Pro RS [AM5, AMD B650, 4xDDR5-5200 МГц, 2xPCI-Ex16, 3xM.2, Micro-ATX]
Как вариант, такую, думаю.
Ну, вопросы в первую очередь к мат.плате. Брать убогий Ашный чипсет для этого проца - ошибка.
ОЗУ - ну, какие чипы попадутся)
В остальном проблем не вижу.
MSI B650 GAMING PLUS WIFI
22 к стоит
Ну и еще пару моментов. 64 гб? Этого на 10 лет хватит, думаю 32 с головой будет.
250 гб под систему маловато.
не может быть такого ТЗ, ибо ваш текущий комп и так будет работать в ближайшие годы ¯_(ツ)_/¯
еще раз - всё очень просто =) вы пишите, что вам надо от компа (прям по пунктам - софт, игры, разрешение, кол-во накопителей, нужен ли сидюк и т.п. и т.д.), далее отмечаете самые важные *
далее пишите бюджет
после этого будет смысл в дельных советах
если нафиг такие советы не нужны, то тогда так:
- проц проще
- мамку серьезнее
- памяти /2
- бп чуток получше
- ссд я бы гнусмас взял
Хороший выбор.
Буду думать над B650 без приписки “E”
Если память совсем не подводит, то E это не более чем 5 поколение PCI для видеокарты и 5 для NVMe, без индекса E 4 для GPU и 5 для NVMe.
А по системе охлаждения? Только на проц? Водянка или воздушного хватит???
на видео дорого + на 4000 серии норм охлаждайка и так
а вам что от охлаждайки то надо? если тишины, то такой водянки не хватит
если просто не сжечь, то и воздушкой можно обойтися
моя на этом всё, ибо без ТЗ эти советы просто как воздух…
Надо, чтобы не грелось, шум меня не пугает, значит, можно брать башню с воздушным охлаждением? 6 трубок?