Советы и решение проблем в звуковом моде, меняющий звуки выстрелов

Последняя тема датируется аж декабрям 2025 года, так что я не особо надеюсь на быстрый ответ, но вдруг повезет и ответит какой-нибудь опытный мододел, а может даже разработчик, шарящий в этой вундервафле.

На дворе 2026 год, и я таки решился склепать из своих минимальных знаний собственного звуковой мод. Основывался исключительно на логике, дедуктивном мышлении и помощи Gemini. Но нейросеть понятия не имеет о специфике движка War Thunder — это не простая замена файлов, как в играх Valve или Minecraft, здесь всё куда сложнее.

Ладно, хватит ходить вокруг да около. Первые попытки поставить свои звуки выстрелов и перезарядки увенчались успехом — для первого раза результат вызвал настоящий детский восторг. Но после множества перезапусков и тестирования пришло осознание: звуки для своего танка играют отлично, а вот у окружающей техники они напрочь пропали.

Речь идет о файлах и событиях с префиксом _ai (например, 120mm_Rh120_ai). С _interior (вид из прицела/кабины) и дефолтными событиями без подписей всё понятно. Но самое непонятное - даже в чистом репозитории с гитхаба, если вообще ничего не трогать, _ai звуки в событиях не работают. В папке assets они читаются, в предпросмотре самого FMOD звучат, а в самих событиях - тишина. Изначально я туда даже лезть не планировал, так как делаю мод в первую очередь для себя (с перспективой выложить на WT Live при адекватном результате). Зачем трогать оригинальные дорожки и _ai события, если они по идее должны работать из коробки?

Второй момент - фризы. Когда въезжаешь в плотный замес, где одновременно срабатывает куча аудиособытий, начинаются лаги: звук икает, заикается, подлипает. Сжатие на всех моих wav-файлах стоит FADPCM (44 кГц).

Сборку делаю в FMOD Studio версии 2.02.22, репозиторий с GitHub обновлен под патч “Тяжелая артиллерия”. Буду рад любому совету, куда копать с _ai событиями и как оптимизировать нагрузку

Во-первых, FMOD 2.02.22

опечатка была, исправил. так или иначе версия какая нужна

Во-вторых, в плеере жмёшь play и вверху в панели параметров ивента дёргаешь on_shot до 1.0 туда-сюда. Так услышишь, как он работает.

В-третьих, когда сбилдишь банки, не копируй мастеры в игру.

1 лайк