Су-203-Су-152 на стереоидах

Фото

Спойлер

ТТХ

Спойлер

База и пушка были в жизни
Калибр пушки ---- 203мм М-4
Боекомплект — 14 фугасов

История

Спойлер

Его разработчиком было ОКБ-172 (Пермь). Согласно описанию, задачей была разработка тяжелой САУ «типа КВ-14» с 203-мм мортирой М-40. Стоит отметить, что работа носила не инициативный характер. Согласно документам, инициатором создания самоходной установки с мортирой М-40 выступал генерал-майор инженерно-артиллерийской служба А.А Толочков, занимавший должность начальника сектора опытных конструкций Техсовета НКВ. С ним же заводское КБ согласовывало и предварительные требования, которые легли в основу проектирования.

В случае с СУ-203 выражение “по типу КВ-14” как нельзя лучше подходит к тому, что разработал коллектив во главе с А.Ф. Смирновым. В виду того, что механизм наведения мортиры М-40 оставлял слишком мало места для механика-водителя, его место перенесли вправо. Проблему размещения командира, который в СУ-152 сидел как раз справа от орудия, решили просто – его сделали одновременно наводчиком. Внутри рубки нашлось место для 20 выстрелов для мортиры М-40 (на всякий случай, это те же самые выстрелы, что и у Б-4, то есть по 100 кило каждый).

Многим коллегам будет, безусловно, интересно, что же это за мортира М-40. Так как о нём довольно мало известно.

Проектирование 203-мм мортиры М-40 велось в артиллерийском КБ завода № 172 им. В.М.Молотова НКВ СССР (Молотов) под руководством главного конструктора Гуренко Сергея Петровича. Рабочие чертежи были подписаны в апреле 1942 г. 203-мм мортира М-40 представляла собой наложение вновь спроектированного 203-мм ствола-моноблока с затвором от 203-мм гаубицы Б-4 на штатный лафет 152-мм гаубицы-пушки МЛ-20. Ствол-моноблок мортиры состоял из однослойной трубы и казенника. Ствол снабжался навинтным дульным тормозом. Затвор по проекту был взят полностью от 203-мм гаубицы Б-4, но в опытном образце использовался затвор от 152-мм пушки Б-30.

В игре

Спойлер

Акционка, а БР на усмотрение разрабов

2 лайка

Этот проект реально был

Только после САУ M43.

Даааа, даааа, токо не акицонку, а в папку кк СУ-152 вместе с норм отделкой этих самых паопк

А, собственно, зачем? Мало фугасных бабах у СССР? Из-за гигантской казны ни увн, ни угн не будет, кд ± вечность и баллистика катапульты. Лично я не вижу какой либо необходимости в этой сау. Есть су/ису-152, 2с3, об 268

Кд в минуту будет?

да