Свободная тема по обсуждению железа

Я имел ввиду лот товара/модель.

Может это действительно какой то единый блоке как вы пишите.

Но скорее всего эти кулеры вообще никак не связаны с друг другом.

1 лайк

Знал бы, не спрашивал 😅

Самое простое решение это снять крышки и просто прощупать куда идёт провод, он должен уходить либо в коннектор на материнской плате, либо в коннектор провода от блока питания.

Ничего сложного в том чтобы вытащить их из этого коннектора нет.

Ну по фото тут никак не определить тип подключения в ваше конкретном случае.

Да я смотрел. Там в корпусе ходы, как в муравейнике для этой мелочи. А в плату где они втыкаются, я не нашёл.
Я вот и спрашиваю, как такие штуки устроены. Может прямо в БП воткнут, и собирают их последовательно в цепи или параллельно - что б отрезать во избежание всякого.

Все может быть по разному, может все в один Молекс (тип контора) последовательно подключены, а может и нет.

Тут только вы это можете проверить.

Резать я не советую, лучше все таки пройтись по проводам до первого коннектора.

Очень часто фронтальные вертушки подключаются через молекс к бп, от каждой вертушки по коннектору со сквозным молексом, что бы каждую колодку воткнуть в колодку следующего вентилятора и потом это подключить к колодке типа “мама” на бп. Соответственно, на проводе от вертушки колодка из себя представляет нетрадиционную сексуальную ориентацию - там сразу и мама и папа
Я бы показал на своем пк, но я так не хочу снимать задний борт, ибо там такой веселый кабель менеджмент… Потом крышку обратно нахлабучивать тяжело

Мне кажется в последние лет 5 уже отказываются от вертушек на моликсе.

По виду кульки не дешёвые, вряд ли они на моликсе

Скорее всего они минимум 3 пиновые и подключены либо в хаб, либо в материнку

5? Я думал это происходит уже лет так 10.

Ну может и 10)

Может и отказываются, а в продаже таких комплектов до сих пор предостаточно и за относительно невысокую цену

Никто не говорил что их вовсе нет.

Разумеется, самый простой вариант подключения и будет самым дешёвым.

Саму вертушку отстегивал?

Кулер в помойку. Моторчик сделал кря.

Скорее всего смерть подшипника, он перетерся со временем. Подается напряжение на обмотку, а вращения нет - отсюда и нагрев.

Поскольку кулер стоит сравнительно немного, то ремонтировать его нет никакого смысла. Просто замени на новый.

3 лайка

Если вертушки шли комплектом, то желательно менять комплект, потому что у остальных ресурс подшипника также весьма вероятно подходит к концу.

Ну, вариант что это все же молекс тоже не исключен

В моем залмане эн2 20 года покупки как раз такие. А вот задний, что на выдув, 3пин

Всем спасибо, выкину её целиком.

1 лайк

Ну да, я поэтому и поставил себе целый комплект — вертятся теперь красивые такие, белые, с подсветкой

Фи