Именно пасту.
Как раз термопрокладки самостоятельно менять смысла нет. Банально не выгодно.
Именно пасту.
Как раз термопрокладки самостоятельно менять смысла нет. Банально не выгодно.
Если в рамках МСК, и/или не влом ждать, то Vik-Off и не парится.
если температуры нормальные - ваще пофигу. У меня на 1070ti прокладки даже уже потекли, и сквозь текстолит протекли, но температуры были норм и трогать было незачем. Работает - не трогай. А то потом можно много секса поиметь, как в анекдоте про танкистов и фею
А какое отношение температура чипов памяти имеет к замене термопасты?
Термопаста это такая штука, что если она изначально была качественная и на нее не оказывается никаких механических воздействий, она может чуть ли не вечно служить.
Течёт силикон, который является пластификатором. Если такие прокладки не трогать, то ничего им не будет.
О чём и речь. Но многие при виде следов протечки сразу бегут с криками менять
Прокладкам - нет БГА пайке под чипами - может быть не весело)
силикон никак не влияет на пайку. Он не является корродирующим элементом
Не может. Даже хорошие пасты рекомендуется менять раз в два года, в зависимости от эксплуатации.
На ноутбуках и того чаще, но там часто стоит ЖМ.
Если срок пасты пришел - образуются пустоты, которые не предают тепло в радиатор, из-за чего греется текстолит и бекплейт, температура уходи в память - отсюда и рост температры.
Такое было актуально в 1000 серии на некоторых картах от MSI и вроде Palit, потом проблему исправили.
Вроде на 3090 первое время они прям заливали платы, что могло приводить к отвалу памяти со временем, но это чисто слухи.
Потому что ноутбуки не стационарны, поэтому структура пасты нарушается.
Это все маркетологи)
С чего бы им там появится? Если ты радиатор карты не будешь по чипу таскать с термопастой (хорошей) ничего не будет.
Я брал с рук 588 - пока не покупал ее в Бензине - память выдавала ошибки при разгоне)
Просто температуры работы ноутбуков выше. Из-за чего паста быстрее деградирует.
Это суровая практика.
Паста просто высыхает.
При нагреве и остывании - металл расширяется и сужается, появляется физическое движение, которое разрушает структуру пасты и приводит к образованию трещин куда попадает воздух.
какой-то посторонний загрязнитель был скорее всего. Силикон с прокладок его просто перенёс
За три года ни температуры на проце, ни температуры гп у меня не выросли. (По всем датчикам).
МБ на залитый силиконом плату налипла пыль и что-то замыкана под нагрузкой.
Ну да, не сам селикон виной, а пыль которую он охотно собирает)
Я вообще нигде и никогда пасту не менял, кроме одного раза, когда с башни переходил на воду. Делать больше нехер, пасту менять. Еще и раз в 2 года.
5 лет минимум отпашет любое корыто, топовое и не топовое.
Если паста не за 300 рублей. На видяхе тем более. 3-4 поколения сменится, когда там с пастой что-то случится. А в особых случаях и лет 10 пройдет )).
Ноутбуки отдельная песня. Там скорее всего ноут сгорит и проплавит все, чем ты поймешь что пасту надо менять)
Всё заливист от условий эксплуатации.
Если у вас карта температуры выше 70 не видит, то и паста проработает дольше.