Свободная тема по обсуждению железа

Именно пасту.

Как раз термопрокладки самостоятельно менять смысла нет. Банально не выгодно.

Если в рамках МСК, и/или не влом ждать, то Vik-Off и не парится.

если температуры нормальные - ваще пофигу. У меня на 1070ti прокладки даже уже потекли, и сквозь текстолит протекли, но температуры были норм и трогать было незачем. Работает - не трогай. А то потом можно много секса поиметь, как в анекдоте про танкистов и фею

А какое отношение температура чипов памяти имеет к замене термопасты?

Термопаста это такая штука, что если она изначально была качественная и на нее не оказывается никаких механических воздействий, она может чуть ли не вечно служить.

Течёт силикон, который является пластификатором. Если такие прокладки не трогать, то ничего им не будет.

О чём и речь. Но многие при виде следов протечки сразу бегут с криками менять

Прокладкам - нет БГА пайке под чипами - может быть не весело)

силикон никак не влияет на пайку. Он не является корродирующим элементом

Не может. Даже хорошие пасты рекомендуется менять раз в два года, в зависимости от эксплуатации.

На ноутбуках и того чаще, но там часто стоит ЖМ.

Если срок пасты пришел - образуются пустоты, которые не предают тепло в радиатор, из-за чего греется текстолит и бекплейт, температура уходи в память - отсюда и рост температры.

Такое было актуально в 1000 серии на некоторых картах от MSI и вроде Palit, потом проблему исправили.

Вроде на 3090 первое время они прям заливали платы, что могло приводить к отвалу памяти со временем, но это чисто слухи.

Потому что ноутбуки не стационарны, поэтому структура пасты нарушается.

Это все маркетологи)

С чего бы им там появится? Если ты радиатор карты не будешь по чипу таскать с термопастой (хорошей) ничего не будет.

Я брал с рук 588 - пока не покупал ее в Бензине - память выдавала ошибки при разгоне)

Просто температуры работы ноутбуков выше. Из-за чего паста быстрее деградирует.

Это суровая практика.

Паста просто высыхает.

При нагреве и остывании - металл расширяется и сужается, появляется физическое движение, которое разрушает структуру пасты и приводит к образованию трещин куда попадает воздух.

какой-то посторонний загрязнитель был скорее всего. Силикон с прокладок его просто перенёс

За три года ни температуры на проце, ни температуры гп у меня не выросли. (По всем датчикам).

МБ на залитый силиконом плату налипла пыль и что-то замыкана под нагрузкой.

Ну да, не сам селикон виной, а пыль которую он охотно собирает)

Я вообще нигде и никогда пасту не менял, кроме одного раза, когда с башни переходил на воду. Делать больше нехер, пасту менять. Еще и раз в 2 года.

5 лет минимум отпашет любое корыто, топовое и не топовое.
Если паста не за 300 рублей. На видяхе тем более. 3-4 поколения сменится, когда там с пастой что-то случится. А в особых случаях и лет 10 пройдет )).

Ноутбуки отдельная песня. Там скорее всего ноут сгорит и проплавит все, чем ты поймешь что пасту надо менять)

Всё заливист от условий эксплуатации.

Если у вас карта температуры выше 70 не видит, то и паста проработает дольше.